«Они разобьют единственную дорогу!»

07.11.2019 
Количество показов: 340
По единственной дороге маленького села ездят тяжело груженые самосвалы. Жители против этого. Они готовят обращение к властям. 

«ТОРОПЯТСЯ, ПОКА ЗЕМЛЯ НЕ ЗАМЕРЗЛА»

В редакцию обратилась Нина Алексеевна Маркова, жительница села Кильдямцы. Это маленькое село расположено в 30-ти километрах от Якутска и входит в Тулагино-Кильдямский наслег городского округа «Город Якутск». Здесь проживает чуть больше 600 человек. Но с прошлых выходных тихую жизнь пригородного села нарушили машины, самосвалы с песком.

«Они ездят днем, а с недавних пор и ночью. Видно, что торопятся. Скоро земля замерзнет, и будет трудно добывать песок», — пояснила Нина Алексеевна. 
По их словам, самосвалы возят песок в Кангалассы на открывшийся там недавно завод по изготовлению кирпича. 

«У нас тут всего-то 60 дворов, и это наша единственная дорога к домам и в магазин. А тут самосвалы по 400 тонн пошли», — рассказали жители села. Они обращались с подобным вопросом сначала в администрацию Тулагино-Кильдямского наслега, а затем непосредственно в мэрию. Как выяснилось, в администрации города в курсе возникшей проблемы. 

«ЭТО КИТАЙЦЫ…»

Как рассказал глава Тулагино-Кильдямского наслега, для движения самосвалов была определена другая дорога, но тяжело груженые машины с песком ездят прямо через село. 

Егор Попов, глава администрации Тулагино-Кильдямского наслега: 
— Я в курсе этой проблемы. Буквально вчера выезжали на место в Кильдямцы. Там работают китайцы. Руководителя компании не нашли, общались через переводчика. Мы подготовили уведомление с предупреждением, что по дороге через Кильдямцы они не должны ездить. Эта дорога не предназначена для движения большегрузных транспортных средств. Еще в прошлом году совместно с ГИБДД им была определена другая дорога в объезд села. При невыполнении предписания, в противном случае, их ждет административное наказание в виде штрафа.

Известно, что на территории ТОР «Кангалассы» будет запущен завод по производству кирпича. С таким предложением выступили китайские товарищи. Они и развили бурную деятельность. В качестве сырья для изготовления кирпичей используется песок — природный материал, ископаемое местного значения, на добычу которого не требуется особых разрешений и жестких условий. Так, ООО «Цзиньхайтун-Керамика» выданы разрешение и лицензия на добычу суглинка в местности «Аллаское» на 30 лет. Эта местность находится на сопках, недалеко от Кильдямцев. 

Количество показов: 340
Выпуск:  №42(2722) от 25 октября 2019