Управляющие компании лицензируют без разбора

31.01.2015 
Количество показов: 1652
Комментируя новый закон о лицензировании управляющих организаций, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис сообщил, что благодаря закону с рынка могут уйти около 15% управляющих компаний – примерно столько насчитывается недобросовестных в среднем по стране. Оставшиеся же за счет лицензирования подвергнутся тщательному учету и надзору со стороны государства.
«С помощью лицензирования мы проведем «генеральную уборку» среди управляющих компаний. Любой собственник сможет увидеть всю достоверную информацию о своей управляющей компании в специальном федеральном реестре на сайте Минстроя России», – заявил он.
Сам закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных пунктов, а вот лицензию организации должны получить до 1 мая 2015 года. Лицензии управляющим организациям будут выдавать органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Не менее чем 1/3 ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, осуществляющим общественный жилищный контроль.
Закон обязывает организации, в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

А нас не спросят
Наталья Демина, советник главы г. Якутска по ЖКХ:
- В нашей республике комиссия по лицензированию состоит из 13 человек, но в ней нет ни одного представителя от структур Окружной администрации города  Якутска и других муниципальных образований по всей республике! С одной стороны, это хорошо: решение будут принимать независимые эксперты. С другой стороны, возникают опасения, что лицензии выдадут всем без разбора, не вникая в сложившуюся ситуацию с реальной картиной работы ряда местных УК. Кроме того, большинство жалоб населения на бездействие УК поступают на уровне города. Только мэрия знает обо всех нареканиях в работе местных УК. Но пока нас никто не спрашивает.

- Почему у вас вызывает опасение лицензирование некоторых УК? В чем они провинились?
- В Якутске действует несколько схем, которыми пользуются недобросовестные УК. Их недобросовестность доказана годами жалоб, неплатежей, уводом средств населения, банкротствами, но... Они продолжают работать! Одна из популярных схем – переименование, использование однозвучий и формы предприятия. Вспомните, чем отличаются «Арсенал» и «Арсенал+»? «Сайсарское» и «Сайсарская», «Гагаринский», «Гагаринское» и то же самое, но с плюсом? Название остается, меняется форма - УК, ООО, ТСЖ, ООО УК. Такой схемой пользуется «Бюджетник». Жильцам каждый год приносят бумаги на якобы перезаключение договора с тем же предприятием, на деле предприятие уже другое. А то и вовсе ничего не приносят. Кто вспомнит, подписывал с плюсом или без? С «–ое» или «–ая»? И вот новая свеженькая компания, без жалоб, нареканий, долгов. С тем же составом работников и руководства.

- Куда же девается прежнее предприятие?
- Смена названия влечет за собой перезаключение договоров с поставщиками, ликвидацию долгов. В неизвестном направлении утекают деньги населения, собранные за воду и отопление. Один «Арсенал» оставил 100 миллионов рублей долгов перед «Энергосбытом» и 50 миллионов – перед «Водоканалом». Предприятие – банкрот. Взять с него нечего. Четыре стены съемного офиса и старый стол. Как вы думаете, куда ложатся эти убытки предприятий? В тарифы населению или в текущие трубы. Чаще всего подобные убытки изымаются из ремонтной программы коммунального предприятия.

- Почему же не избавились от дельцов подобного рода раньше?
- Законы несовершенны, и мы уповали как раз на лицензирование. Теперь же, если эти компании получат лицензии, они продолжат перевоплощаться, только теперь будут меняться руководители на бумаге – сват, брат. Один раз выдашь лицензию – уже не отберешь. Тем более, лицензия выдается на управление каждым домом в отдельности. В одном проштрафились – есть еще 10-20-200 других, где можно собирать деньги и ничего не делать.

- Выходит, перед выдачей лицензии нужно глубже копать?
- А у них наверняка уже все чисто, не подкопаешься. Поэтому, я считаю, мнение муниципальных представителей должно серьезно учитываться.


Случаи аннулирования лицензии
Законом предусмотрено, что при наличии у организации или у должностного лица в течение календарного года двух или более административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органами государственного жилищного надзора, в отношении многоквартирного дома, такой дом может быть исключен из реестра лицензий субъекта РФ.
Несмотря на это, собственники помещений вправе в течение двух месяцев со дня информирования об основаниях исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ, принять решение о продолжении управления их многоквартирным домом организацией, которая ранее обслуживала их дом, и из списка которой в реестре лицензий, он был исключен. Копия протокола общего собрания собственников с таким принятым решением должна быть направлена в органы государственного жилищного надзора в течение трех рабочих дней со дня оформления протокола.
Но исключение одного многоквартирного дома из реестра лицензий субъекта РФ ещё не является самым страшным для организации, которая осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами. Полученная  без особого труда лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании заявления органов государственного жилищного надзора, составленного по решению лицензионной комиссии.
Основанием для решения лицензионной комиссии о подаче заявления в суд об аннулировании лицензии у организации является исключение из реестра лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах, площадь которых составляет пятнадцать или более процентов от общей площади многоквартирных домов, которые находились в управлении у организации.

Наказание и штрафы за неисполнение закона
Ещё одним немаловажным моментом в законе являются положения о размере штрафов за неисполнение данного закона. Так, например, осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии будет наказываться штрафом в размере для должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для индивидуальных предпринимателей – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, и для юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Кроме того, административное наказание может быть применено и в отношении членов лицензионной комиссии. Так, необоснованное принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии членами лицензионной комиссии влечет наложение штрафа для должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Количество показов: 1652
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.