13.12.2016 | 20:09

Получаем прибыль с собственного двора

Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах жильцов дома. Рубрика «ЖКХ» сегодня расскажет, как и на каких условиях можно получить доход с собственного двора.
Получаем прибыль с собственного двора
Автор: EXO-YKT

Что такое придомовая территория? 

Это, собственно, сам земельный участок, на котором стоит дом, и часть прилегающей к дому земли. Чтобы понять, какая именно территория является придомовой в каждом конкретном случае, нужно иметь полную информацию о земельном участке. Для этого нужно обратиться в орган государственного кадастрового учета и попросить кадастровую выписку о земельном участке, в которой указаны границы конкретного участка, а также информация о его владельце. Поэтому в итоге может быть два варианта:

- земля принадлежит муниципалитету (городу) и предоставляется собственникам многоквартирного дома на праве пользования;

- земля принадлежит собственникам многоквартирного дома.


Территория новостроек

Придомовые территории в плане приватизации и определения самой площади территории отличаются друг от друга в зависимости от того, когда был построен МКД. Начнем с новостроек.  

Придомовая территория новостроек проходит обязательную процедуру кадастрового учета еще  во время его строительства. Вот почему мы на общественных слушаниях можем ознакомиться с проектом будущего дома с прилегающими к нему парковками, детскими площадками и т. д.  Формирование земельного участка проводит застройщик, соответственно, и стоимость работ включается в стоимость приобретаемых квартир. Таким образом, приобретая квартиру в новостройке, собственники жилья уже становятся собственниками придомовой территории по долям. Доля, в свою очередь, пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности.

Отметим, что, согласно Жилищному кодексу, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. 


Территории старых домов

Для домов, построенных еще в советское время, до появления Жилищного кодекса от 01.03.2005 г., существуют два способа определения площади придомовых участков. При этом они оба бесплатные при соблюдении порядка оформления. 


1 способ.

Прилегающая к дому территория уже находится на кадастровом учете. Но и здесь есть некоторые нюансы. Если территория сформирована до начала действия Жилищного кодекса (до 2005 года), то формально для перехода в долевую собственность вроде бы ничего не нужно. Но на практике жильцы все же должны обратиться в Федеральную регистрационную службу для регистрации своего права долевой собственности на придомовую территорию. На языке юристов такая регистрация является не правоустанавливающей, а правоподтверждающей. Это означает, что все права и обязанности владельца по отношению к своей территории жильцы дома приобретают независимо от регистрации. 


2 способ. 

Земля не зарегистрирована. Это наиболее распространенный способ, когда 

придомовая территория не сформирована (в кадастровом учете на нее документов нет) до появления Жилищного кодекса. Особенно это касается тех домов, которые стоят друг против друга, имеют общий двор с одной детской площадкой, прилегающая территория которых принадлежит муниципалитету. Для бесплатного перехода в общую долевую собственность такой территории надо соблюдать общий порядок его оформления: 

- на общем собрании собственников принять решение о необходимости сформировать территорию и провести кадастровый учет;

- подготовить заявление для соответствующих органов о передаче территории из муниципальной (государственной) собственности в собственность владельцев жилья;

- обратиться с документами на государственную регистрацию права общей долевой собственности на придомовую территорию в местное отделение кадастра.

Чиновники рассматривают заявление и формируют земельный участок с постановкой на кадастровый учет. После этой процедуры территория переходит в собственность жильцов дома, еще раз отметим, бесплатно.


Если земля муниципальная

Бывает так, что собственники старого МКД не желают приватизировать придомовую территорию и нести расходы по его содержанию. Одной из причин является нежелание нести расходы по содержанию. Ведь по закону в случае приватизации все, что находится на ней (дороги, тротуары, парковочные места, объекты для обслуживания, эксплуатации и благоустройства МКД, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки), является общим имуществом, которое нужно содержать. А это немалые деньги. 

В этом случае в договоре между собственником (городом) и пользователями (жильцами)  должно быть закреплено разграничение полномочий. Экземпляр такого договора можно найти в ТСЖ (или управляющей компании) или же в местной администрации. Также в этом договоре должны быть прописаны условия использования земельного участка, ответственность и право (или отсутствие права) на сдачу тех или иных территорий в аренду третьим лицам.


«Плюсы» и «минусы» приватизации

Так как придомовая территория  является единой территорией, выделить из нее какую-то часть в распоряжение отдельного подъезда или для продажи отдельной квартире нельзя. Ограничивать доступ к территории вокруг дома собственники также не имеют права. Зато предприимчивые собственники могут получать нехилый доход. 

Плюсы:

1. Защита двора от незаконного строительства – магазинов, автозаправок, жилых домов.

2. Получение прибыли с дальнейшим распределением ее на благоустройство двора и ремонт подъездов. Например:

-  оборудовав платную парковку, с автомобилистов можно получать неплохой доход;

-  дав разрешение на установку киоска, распоряжаться его арендной платой;

-  требовать арендную плату с хозяев парикмахерских, супермаркетов и других заведений, которые располагаются на первых этажах с соответствующими подъездными путями и пристройками и переводить ее на счет дома. 

3. После ЧС, например, пожара, землю можно продать, чтобы возместить свои убытки и не оказаться на улице.

4. Вырученные деньги можно использовать для ремонта дома, частичной оплаты коммунальных услуг.

Ремарка: если после установки ограждения на участке нарушаются права людей, проживающих в соседних домах, то по решению суда на придомовую территорию может быть наложен сервитут, чтобы соседи могли свободно перемещаться по вашему земельному участку

Минусы:

1. Необходимо платить налог на землю. 

2. Можно размещать только детские и спортивные площадки, а также гаражи для инвалидов и участников ВОВ: ремонт и содержание территории (в том числе и дорог, внутридворовых проездов) теперь осуществляется за счет собственников дома. 

3. Так как часть придомовой территории в праве общей собственности соразмерна общей площади квартиры, которая принадлежит ее собственнику,  чем больше жилплощадь, тем более высокую плату за содержание ее владелец обязан вносить. 

Новости

Популярное

1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Город | 19 часов назад
1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Стоимость проездных билетов на городских маршрутах остается без изменений.
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Город | 22 часа назад
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Отделение профосмотров Якутской наркологии проводит акцию «Все справки нарколога».
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -7, -9 °C.
Отключения света 28 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 28 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.