Владельцы квартир смогут заработать на аренде чердаков

22.03.2018 
Количество показов: 29
Собственники квартир могут получать плату за то, что стены и крыши их домов используются провайдерами для установки интернет-оборудования. Раньше такое право по закону у них было, но сложившаяся практика работы с интернет-компаниями складывалась не в их пользу. Решение Верховного суда должно изменить эту ситуацию.
По закону собственники совместно владеют и распоряжаются общим имуществом дома, в том числе стенами, чердаком и крышей. Правда, у многих и мысли не возникает, чтобы брать плату за размещение в стенах проводов, а на чердаке оборудования для Интернета. Собственники часто даже не знают, что провайдеры платят за пользование общим имуществом дома. «В большинстве случаев разговор об этом ведется с управляющей компанией (УК). И деньги растворяются на счетах УК», - говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль». Некоторые управляющие компании заключают договоры без согласия собственников. Тогда как по закону пользоваться чердаком можно только с согласия собственников. И решение это должно быть принято на общем собрании.
В последние годы складывалась странная практика: суды отказывали собственникам квартир в праве получать плату за размещение провайдерами оборудования в доме.
Теперь владельцы квартир получили поддержку в виде решения Верховного суда (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056). Там как раз и говорится, что провайдер имеет право устанавливать оборудование только с согласия жильцов. Это расширит возможности владельцев квартир. И не только по аренде.
Зарабатывать собственники могут и на операторах связи, которые используют крыши для размещения оборудования, на рекламных конструкциях и вывесках, если для них используется фасад дома. В аренду можно сдавать еще и подвальные помещения.
Даже земельный участок можно сдавать в аренду для размещения палаток, магазинов, но для этого он должен быть поставлен на кадастровый учет, а при заключении договора аренды сроком более 11 месяцев право общей долевой собственности надо зарегистрировать, либо придется перезаключать договор каждые 11 месяцев, говорит Кокин.
Средства лучше проводить через счет управляющей компании или ТСЖ. Собственники могут принять решение, чтобы деньги зачислялись на специальный счет и расходовались на определенные цели. По Жилищному кодексу эти средства могут быть направлены на снижение размера взносов по капремонту или даже освобождение от взносов на капремонт.

Источник: «Российская газета»
Количество показов: 29
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.
Комментарии