Школа грамотного потребителя. Вы можете не платить за отопление каждый пятый год

22.07.2019 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 517
Этой статьей мы открываем новую потребительскую рубрику о жилищно-коммунальном хозяйстве Якутии. В ней вы узнаете, как правильно «читать» платежные квитанции, что в них входит и что входить совсем не должно, что требовать от управляющих компаний и в какие надзорные органы обращаться, если вы не находите должного понимания. Словом, как отстоять свои права.

В первой статье речь пойдет об ОДПУ (общедомовой прибор учета) тепловой энергии. Вы знали, что такой счетчик стоит в вашем доме? Нет? А тем временем, у вас взимают плату за его обслуживание. Каждый месяц. 88 копеек за каждый квадратный метр вашего жилья. А если бы вы знали, сколько прибыли приносит этот волшебный счетчик, то могли бы не платить за отопление каждый пятый год вашего проживания в этом доме. Но вы не знаете. И платите. Круглый год. Даже летом, когда отопления и в помине нет. 

ВОТ ТАК СДИРАЮТ ДЕНЬГИ ДВАЖДЫ

А вот вам и конкретный пример. Несколько месяцев назад на дверях подъездов многоквартирных домов появились объявления от управляющих компаний ООО «Арсенал плюс» и ООО «Промышленное». Они гласили: либо вы, уважаемые жильцы, участвуете в финансировании поверки общедомовых приборов учета горячего, холодного водоснабжения и отопления в размере 100% от общей стоимости работ (причем при условии единовременной оплаты с квартиры, с включением в квитанцию по оплате за жилищные услуги).  Либо УК исключает из квартплаты статью за техническое обслуживание ОДПУ.
Что же в реальности стоит за этими строчками? В первую очередь, ваши деньги! 

По закону сегодня каждый дом должен быть оборудован приборами ОДПУ тепловой энергии. В постановлении российского правительства, принятом в апреле 2013 года (№ 290, пункт 18) прямо сказано, что управляющие компании обязаны заниматься их техобслуживанием. В последнее входят ремонт, сдача показаний и поверка ОДПУ (один раз в четыре года), что называется минимальным перечнем услуг. За эти услуги по муниципальному тарифу с жильцов взимается оплата в размере 88 копеек за один квадратный метр. Казалось бы, мелочь. Да как бы не так!

ЧТО ЗНАЧИТ ПЛАТИТЬ ПО НОРМАТИВУ?

Норматив – так называемая 1/12 – это сумма, которую вы оплачиваете каждый месяц. Сумма не может быть фиксированной, так как в сентябре вы потребляете много меньше тепла, чем, скажем, в январе. Норматив утверждает Госкомцен – РЭК. И все вокруг кричат, что экономически обоснованный тариф ужасно огромный, а для населения у нас идет льготный тариф. К сведению, эта разница между экономически обоснованным и льготным для населения ежегодно возвращается «Энергосбыту» в виде субсидий. Чем выше норматив, тем, соответственно, выше у них субсидия. И, конечно, последнему экономически выгодно, когда управляющими компаниями не сдаются показания с приборов учета, и люди платят по нормативу, а ты сидишь, потирая ручки, и получаешь субсидию – в полном объеме, на весь этот норматив, включая то тепло, которое не произведено и не подано!

КУДА УХОДИТ РАЗНИЦА?

Еще круче схема, которую проворачивают большинство имеющихся в городе управляющих компаний, за исключением недавно появившихся и зарекомендовавших себя как продвинутых в техническом отношении. Пальцев одной руки достаточно, чтобы такие компании пересчитать. Так вот схема «старичков» заключается в том, что когда они нормально обслуживают приборы ОДПУ, то экономия возникает практически в ста процентах случаев. Что делают УК?
Ресурсоснабжающим организациям они оплачивают по фактическому потреблению, а с жителей дерут по нормативу. Вопрос: куда уходит разница?

Для примера: в 120-квартирном доме за год экономия составляет примерно миллион двести тысяч рублей. Если разделить эту сумму на квадратуру дома, то на 1 квадратном метре экономия составляет 350 руб­лей. Предположим, у вас «двушка» 56 квадратов. Простой расчет быстро позволяет понять, что ваш перерасчет составляет порядка двадцати тысяч рублей. Вам часто делают перерасчеты за отопление? А вы в курсе, сколько в вашем доме сэкономлено денег?

В идеале все УК должны стремиться к автоматизации всех обслуживаемых ими домов. При условии, что четко намерены не растерять своих клиентов, а оставаться с ними на долгие годы. В конце концов, на рынке останутся те, у кого есть эти конкурентные преимущества. Но это в идеале, до которого еще далеко, а жить в хорошем добротном доме хочется уже сегодня. Так вот, сэкономив на отоплении, можно получать перерасчеты от УК, а можно – по решению общего собрания собственников – направлять эти средства на дальнейшую модернизацию дома.

В реальности же подавляющее большинство УК эти данные попросту скрывают. У пресловутого «Арсенала» на пятидесяти домах, каждый год с каждого из которых выходит примерно полмиллиона рублей чистой экономии только на отоплении, прибыль, а точнее, свехприбыль, может составить – считайте сами – 25 миллионов рублей. Но кому же захочется таким богатством делиться, когда никто не сумеет назвать это ни воровством, ни укрытием средств от собственников жилья, ни каким-либо другим нехорошим действом. На поверку это окажется «хозяйственной деятельностью предприятия». 

ТАК ОБЯЗАНЫ ИЛИ НЕТ?

Господа хорошие, а для кого еще в 2013 году были установлены приборы учета. И, заметим, установлены, за счет государства? Для кого писан минимальный перечень услуг, утвержденный правительством? Это федеральный перечень, и хотите вы этого или нет, но за нарушение лицензионных требований на юрлицо накладывается штраф в размере 250 тысяч рублей, на должностное лицо – 50 тысяч. Кроме того, если счетчики не поверены, это еще и нарушение Закона «Об энергосбережении», который гласит о штрафе в 40 тысяч рублей.  И какой бы договор управления ни заключили УК с МКД, минимальный договор услуг управляющая компания исполнять ОБЯЗАНА! 

УК, в свою очередь, всегда ноют и лукавят по поводу сложной хозяйственной деятельности, де дома-то все старые, сто лет не латаные, все кругом «сифонит» и тому подобное. Так латайте, утепляйте, модернизируйте – это вы и призваны делать, ведь собственники доверили управление своими домами, и за эту работу деньги вам платят. Да на сэкономленные за то же отопление средства можно таким оборудованием дома начинить, что в течение четырех лет они и так вам начнут сверхприбыли приносить. И все, что от вас требуется, – это хорошо работать!


Продолжение следует
Количество показов: 517
Выпуск:  №28(2708) от 19 июля 2019