Похищение света

16.09.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 785
Представьте ситуацию: к вам в подъезд прокрадывается или поднимается на крышу дома злоумышленник и нагло тянет кабель в свой гараж на улице. Или асоциальные жильцы, имеющие большую задолженность, тайно подключаются к общему щитку в подъезде, потому что в их квартирах контролеры уже вырубили электричество. 

Кто за это будет платить? 
Иногда оплачивать электроэнергию будут коллективно все жильцы дома, иногда бремя может лечь исключительно на управляющую компанию. 
Разбираемся. 
Нашим комментатором сегодня стал Борис ИВАНОВ, инженер отдела по работе с населением «Энергосбыта». 
Для начала немного статистики: инспекторы и контролеры за 2018 год выявили в районах и улусах 2631 случай неучтенного потребления электроэнергии среди населения. За этот период население похитило у энергокомпании более 13 млн 970 кВт/ч. Энергетики оценили ущерб — 61 миллион 474 тысячи рублей. 
За первое полугодие 2019 года специалисты «Энергосбыта» составили 997 актов о несанкционированных вмешательствах по незаконному потреблению 3 млн 558 тыс. кВт/ч электроэнергии на сумму свыше 25 млн руб­лей.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ 

Потребители «придумывают» самые разные способы хищений энергоресурса. Во время проверок зафиксированы случаи нарушения целостности электросчетчика, «левые» розетки, набросы на провода, воздействие на прибор учета магнитами. Видели на заборах объявления про магниты? Это чревато большими последствиями. 
Наступают холода. Владельцы машин стремятся всеми способами утеплить свои гаражи. Подключаются к электрическим сетям всевозможными способами, не задумываясь при этом, что незаконное присоединение к сети может стать причиной пожара.

Когда таких предприимчивых людей спрашивают, зачем они это делают, объяснение одно: хотим уменьшить платежи за электроэнергию. Такие способы «экономии» наносят огромный урон иным потребителям, то есть соседям или вовсе незнакомым гражданам, если владельцы гаражей вообще не имеют к дому никакого отношения. Не останавливает любителей «бесплатной» электроэнергии и опасность получения удара током — не все в этой жизни знакомы с азами профессии электрика. 

Здесь еще другая проблема: очень часто применяемое расхитителями электрооборудование подключается к той сети, которая не рассчитана на большие нагрузки. В результате резко снижается качество электроэнергии, возникают перепады напряжения по всей линии, выходят из строя дорогостоящие бытовые электроприборы, усугубляется износ сетевого оборудования. Не говоря уже об угрозе пожара, в ходе которого могут погибнуть люди. 
Энергетики давно не говорят про таких — «воры». Они называют их правонарушителями, которые подрывают энергетическую безопасность региона. Практически террористы.

В Якутске и пригородах трудятся 13 инженеров-инспекторов и 27 контролеров. Они обходят дома ежедневно. Когда у должника попросту погаснет свет, перестают работать телевизор и холодильник, это их работа: они ограничивают подачу. И имеют на это право. Инженеры и контролеры выезжают не одни, а со специалистами Центральных электрических сетей (с привлечением спецтехники). 

ЗЛОСТНЫЕ

К сожалению, некоторые наглые личности после введения ограничения вновь подключаются к сетям «Якутскэнерго». Иногда случается так, что специалисты вынуждены по нескольку раз подряд проводить разъяснительную работу, вручать предписания, накладывать штрафы. Специалисты энергосбытового филиала в течение длительного времени предлагают жильцу оформить техприсоединение на законных основаниях, чтобы быть благонадежным. Одни понимают, другие продолжают игнорировать. 

КАКОЙ УРОН «ЯКУТСКЭНЕРГО»?

По состоянию на 1 августа этого года, всего по Якутску зафиксировано 625 случаев неучтенного потребления электричества. По расчетным данным, ущерб компании составил 7,73 млн кВт/ч, что в денежном эквиваленте составило 48,45 млн рублей. Из них в отношении: юридических лиц — 126 фактов на 5,87 млн кВт/ч — 30,36 млн руб., физических лиц — 499 фактов на 1,86 млн кВт/ч — 18,08 млн руб. 

ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

В ряде случаев за хищение электроэнергии предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Кроме того, если зафиксирован факт самовольного подключения и в результате случилась смерть человека, вся ответственность возлагается на виновника несанкционированного вмешательства. 

РАССРОЧКА КАК ВЫХОД

Если человек добровольно не оплачивает задолженность, то она взыскивается с него в судебном порядке с возложением всех расходов на тяжбы и наложением административного штрафа. По отдельным фактам, в соответствии с законодательством, возможно возбуждение уголовного дела. 
Здесь все просто. Вынесение каких-либо противоречивых друг другу решений по делам о взыскании задолженности за потребленные энергоресурсы в принципе невозможно. 

Каждая задолженность — это отдельная песня и судьбы. И это все учитывается. В досудебном порядке «Энергосбыт» пытается пойти навстречу гражданам в иных случаях. Учитываются размер и период задолженности, а также имеются ли письменные заявления со стороны потребителей о предоставлении рассрочки на оплату задолженности. И это еще один бонус. Если у вас возник долг, но платить категорически нечем на данном этапе жизни, вы просто приходите в «Энерго­сбыт» и честно пишете заявление: так, мол, и так, обязуюсь оплатить. И наверняка пойдут навстречу. Прежде всего, специалисты поймут, что вы не прячетесь, не отрицаете наличие долга. Это уже половина дела. 

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься до 10-го числа следующего месяца. Это значит, что отсчет количества дней просрочки начинается со следующего дня после установленного срока для внесения платежа.
Внутренний регламент «Якутскэнерго» гласит, что они начнут волноваться, если дебиторская задолженность для юрлиц составляет один месяц, а для физических — не менее двух месяцев.

В большинстве жители предпочитают оплачивать долги до суда. Если же суд состоялся (как правило, ответчики на такие процессы не ходят), вся информация передается судебным приставам. Важно понимать: если решение суда вступило в законную силу, то приставы запросто могут снимать деньги с вашей личной банковской карты! И тогда вы точно распрощаетесь с планами, как потратить зарплату, пенсию или обычный денежный перевод. Мгновенно снимут! И вы ничего не докажете.

Кстати, история знает примеры, когда злостными неплательщиками являются отнюдь не нищие персонажи. Почему не платят? По разным причинам. И вот эти люди могут не выехать за границу: их просто не выпустят из-за долгов по свету. 

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА СОСЕДА? 

«Энергосбыт» убедительно просит всех граждан сообщать любую информацию о готовящихся или произошедших преступлениях на объектах энергетики, а также о фактах незаконного потребления электроэнергии по телефонам доверия 49-70-00 или контакт-центра: 8-800-100-2205, 498-498. 

Рисунок Александра МАКАРОВА
Количество показов: 785
Выпуск:  №36 (2716) от 13 сентября 2019