26.11.2020 | 10:48

Жатай: территория комфортного проживания

Жатай на прошлой неделе получил знак "Территория без аварийного жилья". Как это удалось администрации городского округа? С чего они начинали? Какая экономия по квартплате у жильцов энергоэффективных домов? Об этом рассказывает глава Жатая Евгения Исаева.
Жатай: территория комфортного проживания
Автор: EXO-YKT
С 2012 по 2020 годы в Жатае было расселено 695 квартир, половина из которых (388) были муниципальными. По информации администрации поселка Жатай, сейчас на улучшение жилищных условий в очереди состоит 196 семей, 681 человек. 


ДЕЛО НЕ ПЯТИ МИНУТ 


— Евгения Николаевна, к чему администрацию поселка и жителей Жатая обязывает врученная награда? 


— Не снижать достигнутых результатов, не снижать планку. Работать дальше, чтобы подтвердить присвоенный статус. Да, мы избавились от аварийного деревянного жилфонда, но остаются ведь еще и каменные дома, построенные в прошлом столетии. Со временем и они потребуют расселения. 


— То есть, если мы приедем в Жатай, то больше не увидим старых деревянных домов?


 — Кстати, после вручения знака меня часто об этом спрашивают. Да, аварийные дома еще стоят, но мы решили у себя эту проблему. Расселение граждан, снос домов — это ведь не дело пяти минут, раз — и проблема решена. Нет. В тот день мы выдали ключи от новых квартир только шести семьям, проживавшим в аварийном жилом фонде. 


— А сколько семей еще ждут переселения? 


— 187 семей, порядка 320 человек. Я хочу отметить, что вопросы мы разрешили: дом построен и людям осталось только переехать в новые квартиры. Сейчас нами ведется работа, чтобы переселить их в новое жилье: подписать договоры, акты и другая бумажная работа. А если вы приедете к нам в Жатай, допустим, в мае следующего года, то уже точно не увидите аварийных домов. 


— Кто переехал в новое жилье? Наверное, это пожилые люди, получившие жилье в Жатае, одними из первых? 


— Не всегда. Это люди разного возраста, есть и молодые семьи. Сменилось уже несколько поколений, проживавших в одном помещении. Вот буквально вчера снесли аварийный дом, где среди жильцов есть молодой человек. Он внук тех, кто в 1960-х получил эту квартиру. Есть семьи с маленькими детьми. 


В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ 


— Евгения Николаевна, поясните, пожалуйста, как происходило признание домов аварийными, затем расселение жильцов... В общем, отличается ли алгоритм работы от того, как это происходит в Якутске? 


— В этом направлении мы прошли несколько этапов последовательной работы. Первый этап расселения и переселения у нас начался с 2008-го по 2012-й год. Соответственно, второй этап пришелся на период с 2013 по 2018 годы, третий — на 2019-2020 годы. Конечно, большая работа была проделана администрацией поселка, в том числе первым главой Анатолием Ефимовичем Кистеневым. В этом плане, начиная первый этап расселения, администрация Жатая шла на определенные риски. 


С 2002-го по 2014 гг. Евгения Исаева в администрации Жатая работала специалистом, затем начальником финансово-экономического отдела. С 2014-го — первый заместитель главы ГО "поселок Жатай", с сентября 2019 г. — глава администрации. 


— Сначала в большей степени по инициативе администрации поселка велась работа по обследованию жилфонда на ветхость и аварийность. Вот тут хотелось бы выразить благодарность за понимание нашим жителям. Ведь если дом признается аварийным, то, соответственно, администрация должна принять решения по расселению. Но в те годы в Жатае просто не было жилья в таком количестве, чтобы расселить всех. Люди понимали нас в той ситуации. Все понимали, что программа начинает действовать, что жилье со временем будет построено и уже строится, что со временем граждане будут переселены. Вы знаете, у нас не было от граждан исков в суд, судебных прецедентов по вопросу предоставления жилья взамен признанного аварийным. Отмечу, что софинансирование из местного бюджета было на первом и отчасти во втором этапе программы переселения граждан. Учитывая дотационный бюджет городского округа "Жатай", на это требовались приличные средства. Да, было тяжело, но мы продвинулись по реализации программы переселения. По действующему у нас третьему этапу переселения граждан участия местного бюджета не требуется, то есть работы по строительству жилых домов полностью финансируются из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. 


— А как это удалось? 


— При формировании бюджета предусматривались соответствующие средства на реализацию программы. При переселении с собственником заключался договор мены старого ветхого аварийного жилья на новое. Жители оценивали свои квартиры, у нас была официальная строительная стоимость новой квартиры. И разница между стоимостью старой и новой квартиры оплачивалась за счет средств собственников. Средства зачислялись в местный бюджет. За счет этих средств, в том числе, мы сносим старое жилье, очищаем территории от строительного мусора, благоустраиваем территории новых домов. Например, асфальтируем проезды. К сожалению, работы по сносу старых жилых зданий из вышестоящих бюджетов нам не компенсировались. А это ведь тоже не маленькие суммы. 


— Вы говорили, люди не возмущались. А все ли жильцы старых аварийных домов соглашались на оплату разницы между старой и новой квартирой? И можете ли сказать, сколько она составляла? 


— Большинство соглашались. Разница складывалась из многих позиций: стоимости оценки, квадратуры и так далее. У кого-то разница в цене между старой и новой однокомнатной квартирой составляла 400 тысяч рублей, у кого-то больше. Насколько помню, самая большая разница была в миллион рублей. Конечно, люди брали кредиты, но и мы шли навстречу, предоставляли рассрочку платежей. 


КВАРТПЛАТА НИЖЕ


 — Евгения Николаевна, а ведь Жатай теперь не только территория без аварийного жилья. У вас построено несколько энергоэффективных домов. Наверное, в таких домах и квартплата ниже? 


— Да, как было отмечено, из 120-ти подобных домов в России 11 жилых домов построены у нас в Жатае (!). В новом доме, построенном по программе переселения, отопление центральное. В некоторых домах центрального отопления нет, у них автономные газовые котельные, которые вырабатывают тепло для отопления и горячую воду. На некоторых домах установлены солнечные панели. Экономия по платежам за коммунальные услуги в квартирах, находящихся в обычном доме и энергоэффективном, составляет порядка 30%. Точную цифру назвать не могу, квартплата у всех разная, поскольку тут и жилищные субсидии, и количество проживающих и прописанных, но факт, что жители таких домов существенно экономят. 


— По идее, в идеале новые дома должны быть подключены и к новым сетям, канализации и так далее ... Как с этим в Жатае? 


— Хорошо. Все вновь построенные дома полностью благоустроенные. То есть в них есть и тепло, и водоснабжение (холодное, горячее), и канализация. Сейчас у нас идет строительство очистных сооружений. Вот это наша беда и боль. С начала 2000-х годов мы пытались войти в различные программы по экологии. Отсюда постоянные судебные разбирательства, крупные денежные штрафы за сброс сточные вод ненадлежащего качества. Сейчас заключено концессионное соглашение с "Водоканалом" по строительству канализационных очистных сооружений стоимостью более 400 миллионов рублей. По плану ввод намечен на декабрь 2021 года. И это строительство стало возможным также при поддержке Фонда содействию реформирования ЖКХ. 


— Что принесет Жатаю соседство с образовательным кластером "Точка будущего"? 


— Об этом пока говорить рано, поскольку инвестор еще не принял решения. Но если проект будет принят и реализован, конечно, должно принести нам только самое хорошее. Один из объектов "Точка будущего" — это школа на 1000 мест. У нас есть потребность в новой школе, дополнительных местах для учащихся. В Жатае сейчас дети учатся в две смены, а мы должны это ликвидировать. Далее, будет строиться новая судоверфь, что также подразумевает увеличение количества прибывающих специалистов к нам, вместе с ними приедут семьи, дети. Школа в "Точке будущего" будет охватывать не только Жатай, но и соседние микрорайоны "Сатал", квартал "Северный". Развитие территорий — это всегда хорошо. 


Когда и как появился Жатай? 


В апреле 1929 года на территории современного Жатая началось строительство зернового и мясо-молочного совхоза. С 1936 года началось строительство нефтебазы. В 1940 г. организуется Жатайский населенный куст (концентрированная группа населенных пунктов), который одновременно становится промышленным пунктом. 


В 1943 году в Жатае создается подрядно-строительная контора «Жатайстрой», после чего развитие и строительство поселка идет полным ходом. К 1948 году здесь уже работали Жатайский судоремонтный завод, «Жатайстрой», а также склады технических материалов и горючего Северо-Якутского речного пароходства Главсевморпути, Якутская нефтебаза, совхоз, неполная средняя школа, торговый куст ОКСа СЯРП Главсевморпути, объекты соцкультбыта. 


28 апреля 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт «Жатайстрой» Якутского района был отнесен к категории рабочих поселков. 25 января 1999 года зарегистрировано первое в республике Муниципальное образование «поселок Жатай». 


В 2004 году муниципальное образование «Жатай» получило статус городского округа.

Новости

Популярное

Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.