Тревожная кнопка предотвратила 14 пожаров

21.01.2021 
Количество показов: 278
В зимний период, тем более такие холода, которые стоят на территории всей республики, нередко причиной и виновником пожара становится сам человек. Если верить статистике, чаще всего при неправильной эксплуатации печей или другого оборудования.

На этой неделе столичные власти обсудили вопрос содержания и обслуживания систем раннего обнаружения пожаров, сообщает пресс-­служба мэрии. Первый заместитель главы городского округа Роман Сорокин провел совместное совещание с пожарно-­спасательным отрядом ГУ МЧС России по Якутии и управлением по делам гражданской обороны и ЧС Якутска.

В мэрии отметили, что установка пожарной сигнализации в деревянном жилом фонде доказала свою эффективность. За прошлый год благодаря своевременному оповещению удалось предотвратить 14 пожаров.

Роман СОРОКИН:
— Люди почувствовали, что датчики оповещения — это повышение их безопасности, безопасности имущества до времени реализации расселения ветхого и аварийного жилого фонда. Наша задача, чтобы мероприятия по установке датчиков продолжились.

Между тем существует вопрос обслуживания уже установленных пожарных сигнализаций, которое включает в себя выкуп оборудования, установку серверов, организацию работы дежурного пульта, содержание канала связи, а также непосредственную эксплуатацию датчиков, в том числе выезды на ложные срабатывания охранно-­пожарной сигнализации, которые по той или иной причине случаются практически ежедневно. «ЭС» подробно писала об этом в декабре прошлого года.
Столичным управляющим компаниям и ТСЖ предлагается заключить договор на техническое обслуживание ранее установленной охранно-­пожарной сигнализации. А также обеспечить ответственное лицо за пожарную безопасность при срабатывании датчиков. Для исключения ложных вызовов спасательных служб. «Обеспечение пожарной безопасности многоквартирного дома относится к жилищным услугам, и управляющие компании обязаны заключить соответствующие договоры», — подчеркнули в мэрии.

Роман Сорокин поручил департаменту экономики окружной администрации Якутска произвести расчеты по содержанию и техническому обслуживанию охранно-­пожарных сигнализаций для рассмотрения вопроса субсидирования данных статей из городского бюджета.

Количество показов: 278