30.12.2016 | 15:45

Законы 2017

Законы 2017
Законы 2017
Автор: EXO-YKT
Высокотехнологичная медицина - бесплатно

Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой будет осуществляться бесплатно в следующем году, определен правительственной Программой. Она также устанавливает перечень соответствующих заболеваний и состояний.

Закреплено, что в рамках программы бесплатно предоставляются:

первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;

специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями (поддержание жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями, в том числе неизлечимыми).

В Программе поясняется, в частности, что высокотехнологичная медицинская помощь (часть специализированной) включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов с научно доказанной эффективностью. Это могут быть клеточные технологии, роботизированная техника, информационные технологии и методы генной инженерии, разработанные на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Формы оказания бесплатной медицинской помощи также не изменятся по сравнению с текущим годом. К ним отнесены экстренная – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, неотложная – то же самое, но без явных признаков угрозы жизни пациента и плановая медпомощь – при проведении профилактических мероприятий при заболеваниях и состояниях без угрозы жизни пациента.

В новой программе также прописаны заболевания и состояния, при которых предоставляется бесплатная медицинская помощь – они же закреплены и в программе на текущий год. В частности это инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни нервной системы, органов дыхания, травмы, отравления, а также беременность, роды, послеродовой период и аборты. 


Аборты не запретят

Петиция о запрете абортов набрала на портале РОИ больше 100 тыс. голосов. Основная идея петиции – оставить в перечне услуг программы ОМС только аборты по медицинским показаниям, причем производимые исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. Иными словами, прерывание беременности только по желанию женщины предлагалось сделать платным – вывести из системы обязательного медицинского страхования. 

По мнению заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, ограничение ведет к дискриминации. Она добавила, что если женщинам затруднят доступ к получению данной услуги, то повысится число незаконных прерываний беременности и травматизация. Стоимость аборта по полису ОМС сейчас составляет около 5 тыс. руб. В результате исключения абортов из системы страхования, по ее словам, позволить себе данную медицинскую процедуру смогут не все.


Пенсионеру – прошлогодний минимум

Общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума для него за прошлый год

Федеральная и региональная социальные доплаты должны устанавливаться таким образом, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера не была ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в конкретном регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Это правило начнет действовать с 1 января 2017 года согласно № 454-ФЗ.

Предполагается, что это гарантирует им сохранение прежнего уровня материального обеспечения, даже если снизится прожиточный минимум пенсионера в регионе – поскольку показатели берутся за прошлый, а не за текущий год.


Изменения в ЖКХ

Госдума РФ одобрила поправки в Жилищный кодекс, которым Госжилинспекции наделяются правом проводить проверку нормативов потребления коммунальных услуг. 

Отметим, что с 1 января 2017 года вступает в силу норма Жилищного кодекса о переносе расходов на общедомовые нужды (ОДН) из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения. Объем ОДН будет ограничен установленными нормативами для населения. Если раньше сверхнормативные объемы могли включаться в платежи населения в зависимости от способа управления многоквартирными домами, то с внесенными изменениями в жилищное законодательство всем гражданам без исключения должны  применяться только по нормативным объемам.

Данная норма позволит сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной: каждый человек сможет увидеть в квитанции, за что он платит и почему именно эту сумму.

Также принятыми поправками определяются сроки поэтапного внедрения ГИС ЖКХ. В частности законопроект предусматривает перенос сроков наступления административной ответственности за не размещение информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации на 1 января 2018 года. Для городов федерального значения на два года – на 1 июля 2019 года. До запуска ГИС ЖКХ в полном объеме в части раскрытия информации, управляющие организации должны размещать ее на сайте Реформа ЖКХ, сообщает Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).


Сообщи о своем имуществе!

Вводится новая обязанность налогоплательщиков-физлиц сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтенных недвижимости и транспортных средств. 

Это надо сделать в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов за период владения ими. Сообщение должно быть направлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 1 января 2017 г. неисполнение указанной обязанности будет грозить штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога. До 2017 г. налог исчисляется с года представления сообщения, после - не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.



Информация о доверенностях – в интернете

В новой редакции изложены положения ГК РФ, касающиеся отмены доверенностей. Так, предусмотрено, что отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. 

Сведения об отмене доверенностей в нотариальной форме передаются федеральной нотариальной палатой в интернет для неограниченного круга лиц. В этом случае третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (если они не были извещены об этом ранее). 

Кроме того, с 1 января 2017 года любое заинтересованное лицо ежедневно и круглосуточно в открытом доступе в интернете сможет безвозмездно получить информацию о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения и регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения в этот реестр сведений об отмене доверенности в случае, если она отменена.

С этой же даты органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, смогут получать подтверждение содержания нотариально удостоверенных документов. Ответ на запрос они получат на следующий рабочий день. 


Машино-место в ипотеку

К недвижимым вещам наряду с жилыми и нежилыми помещениями отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места). 

Установлен порядок описания их границ и иные особенности государственного кадастрового учета машино-мест. Определена процедура госрегистрации прав на них. Кроме того, машино-место добавлено в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.



Общественная полезность будет вознаграждена

Закреплен статус некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг. Это социально ориентированная НКО, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества. 

Такие организации наделены правом на приоритетное получение мер поддержки.

Формировать и утверждать перечень общественно полезных услуг будет Правительство РФ в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми Президентом РФ. 

Прописаны условия включения СОНКО в реестр НКО - исполнителей общественно полезных услуг. Срок включения в реестр ограничен двумя годами, по истечении которых субъект может быть признан исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке.


Единая квитанция на ЖКУ

Минстрой России разместил для общественного обсуждения законопроект, в случае одобрения которого все граждане смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги на основании единых платежных документов, причем допускается в том числе их электронный вид. Типовую форму единого платежного документа утвердит Правительство РФ.

Установлено, что такой документ должен будет содержать информацию о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о задолженности по их оплате, а также специальные коды – идентификаторы плательщика и получателей платы. Документ будут предоставлять собственникам жилых домов, которым обеспечивается предоставление двух и более коммунальных услуг.

Тем же законопроектом предлагается изменить систему отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами. Планируется, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с потребителями коммунальных услуг. То есть и вносить плату за коммунальные ресурсы собственники и наниматели помещений будут непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

А представлять интересы собственников и нанимателей станет лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом (то есть управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив). При этом законопроектом предусмотрено разделение ответственности ресурсоснабжающих организаций и лиц, управляющих домом. За несоответствие качества и режима непрерывности подачи коммунального ресурса установленным требованиям будет отвечать ресурсоснабжающая организация, а за неполадки в работе внутридомовых инженерных систем – лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом.

Ожидается, что в связи с принятием нового закона сведутся к минимуму неплатежи за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, минстрой России подчеркнул, что для заключения договора с ресурсоснабжающей организацией не нужно будет подписывать его в бумажном виде с каждым собственником помещения в многоквартирном доме или проводить общее собрание собственников.

Обсуждение инициативы минстроя России продлится до 30 декабря.


Минимальные баллы по ЕГЭ

Для общественного обсуждения был размещен проект приказа Рособрнадзора, которым установлено минимальное количество баллов ЕГЭ на следующий год: необходимых для сдачи экзамена, а также нужных для поступления в вузы по программам бакалавриата и специалитета. Они определены для обязательных экзаменов и ЕГЭ по выбору.


Установлены следующие баллы, подтверждающие освоение образовательной программы среднего общего образования (то есть прохождение минимального порога) из 100 возможных: по русскому языку – 24 балла, а по математике профильного уровня – 27 баллов. Для предметов по выбору определены следующие пороги прохождения: по иностранным языкам – 22 балла, по истории и литературе – 32 балла, по физике, химии и биологии – 36 баллов. Также определены минимальные баллы для ЕГЭ по географии – 37 баллов, по информатике и ИКТ – 40 баллов, а самый высокий порог предусмотрен для экзамена по обществознанию – 42 балла.

В единственном случае, когда используется пятибалльная система оценивания, – при сдаче базовой математики – определен порог в три балла (оценка «удовлетворительно»).

Более высокий балл по русскому языку нужен для поступления в вузы – 36 баллов. Однако в случае с профильной математикой достаточно минимума, подтверждающего освоение школьной программы – 27 баллов. Также определены минимальные баллы для предметов по выбору – они соответствуют тем, которые обозначены как подтверждающие освоение образовательной программы среднего общего образования.


Громкие законопроекты, которые так и не были приняты в 2016 году


Запретить интернет!

Вопросами регуляции интернета в принципе занимались почти весь 2016 год.

4 февраля Роскомнадзор заявил, что подготавливает законопроект, который позволит блокировать пиратские сайты вместе с «зеркалами». Позднее экспертная комиссия раскритиковала подготовленный законопроект, а затем ему дало отрицательную оценку и Минэкономразвития. В ведомстве отметили, что документ получил более 170 замечаний, из которых авторы учли только два.


Запрет на оскорбления президента

16 марта депутат ЛДПР Роман Худяков заявил, что готовит законопроект, повышающий ответственность за оскорбление президента. Автор предложил ужесточить наказание за оскорбления в адрес президента по аналогии с соответствующей статьёй в СССР. Тогда подобное преступление каралось лишением свободы на срок до трёх лет, а с использованием СМИ — до шести лет. О дальнейшей судьбе законопроекта ничего не известно. Не исключено, что дело не пошло дальше заявлений.


Опорочить революцию

25 апреля депутаты Ленинградской области пообещали внести в Госдуму законопроект о неофициальных символах России, которые, по их мнению, подвергаются «опорочиванию».

К таким символам инициаторы отнесли собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-пушку, автомат Калашникова, Революцию и другие знаковые для страны артефакты.

Законодатели предложили запретить рисовать на них карикатуры и прочим образом дискредитировать.


Запретить «бэби-боксы» 

В начале лета депутат Госдумы Елена Мизулина внесла один из наиболее нашумевших законопроектов 2016 года о запрете «бэби-боксов». Будущий сенатор предложила ввести штрафы до 5 миллионов рублей для организаций, которые организовывают на своей территории кабинки, в которых роженицы могут оставить нежелательного ребёнка для того, чтобы он попал в руки социальных служб, а не был выброшен на мусорный бак или закопан в лесу. Законопроект Мизулиной в октябре 2016 года был раскритикован правительством. Этими организациями, как оказалось, в основном являются бюджетные учреждения вроде больниц и роддомов, для которых предложенный штраф сопоставим с месячным доходом.


Секс в рекламе

Громкий законопроект предложил представитель «Справедливой России» Олег Михеев и касался он намёков на секс в рекламе. Документ предлагал законодательно запретить «эксплуатировать в рекламе интерес к сексу или сексуальным функциям, формировать легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям или к реализации сексуальных функций». По мнению депутата, «выставляя секс на общее обозрение» рекламные компании играют на мужских комплексах, формируют ложные ценности у молодёжи и подвергают опасности женщин.


Санкционку – бедным!

Член Совета Федерации Антон Беляков внёс законопроект, согласно которому уничтожающиеся в России санкционные продукты стоило бы раздавать бедным.

По мнению сенатора, в России снижаются реальные доходы населения, а количество бедных растёт. При этом более половины доходов россияне тратят на еду. Беляков заявил, что уничтожение санкционных продуктов не может быть оправданным «в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации». Однако, сыры, яблоки, гуси и хамон по-прежнему достаются бульдозерам.


Свободу вейперам

Депутат от ЛДПР Максим Шингаркин предполагал приравнять электронные сигареты к обычным, применив к ним все соответствующие запреты, запрет рекламы на ТВ, парение и его демонстрация в общественных местах, запрет на изображение в фильмах, ограничение продажи несовершеннолетними так далее.

В правительстве данное предложение отклонили, сославшись на то, что в законопроекте не было чётко прописано, что именно следует считать электронной сигаретой, и поэтому под запрет попадали даже медицинские ингаляторы. Кроме того, в правительстве заявили, что вред от электронных сигарет с безникотиновой жидкостью пока не доказан. 


Ранние браки

Минюст предложил ввести обязательное разрешение от родителей на бракосочетание для молодожёнов, чей возраст составляет 16 лет. По действующему законодательству, с 16 лет в России можно жениться без согласия родителей, а в некоторых регионах страны при наличии уважительных причин бракосочетаться вообще можно с 14 лет.


Запретить запрещать

К концу октября с очередным громким и, можно сказать, эмоциональным законопроектом выступила уже сенатор Елена Мизулина. Она предложила запретить правительству отвергать законопроекты, если они не касаются бюджета и налогов. Такое заявление Мизулина сделала на следующий день после того, как кабмин отверг её законопроект о декриминализации семейных побоев.


Холодная горячая вода 

Началась зима с предложения Роспотребнадзора, который заявил о подготовке законодательного снижения температуры горячей воды в жилых домах. Ведомство пояснило, что таким образом хочет помочь людям платить меньше за воду. Однако со мнением авторов документа не согласились ни эксперты, ни депутаты.

Точку поставил премьер-министр России Дмитрий Медведев, приказав прекратить дискуссии на эту тему, а температуру воды оставить такой как есть. Так что вода в кранах официально холоднее не станет.


Платные дороги и парковки

Госдумой так или иначе одобрялись документы, разрешающие городам самостоятельно вводить платный въезд для автомобилей, а также организовывать платные парковки в жилых дворах. Но пока, как видим, от этих идей отказались. По крайней мере, в этом году.




Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.