Умные счетчики обязательны к установке с 1 июля 2020 года

15.01.2019 
Количество показов: 440
В Государственной Думе 19 декабря 2018 года был принят в окончательном третьем чтении Федеральный Закон, согласно которому, начиная с 1 июля 2020 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета.

Устанавливать их обязаны: в частном секторе – гарантирующий поставщик (энергосбыт, управляющая компания, горсети), а на промышленных объектах установкой займется ПАО «Россети». То есть вся ответственность за покупку, установку и дальнейшее содержание счетчика снимается с потребителя. От потребителей нужно лишь обеспечить доступ к месту установки счетчика.

Так как стоимость таких счетчиков довольно высока, (ориентировочно от 12 тысяч рублей), то свои затраты сбытовые организации «зашьют» в тариф, но его подъем будет жестко фиксирован инфляционным порогом. Выполнение всех положений закона позволит повысить качество поставляемой энергии, повысить надежность поставок и увеличить экономию электроэнергии.

Также в законе прописаны меры по реализации дистанционного отключения злостных неплательщиков, путем установки специального коммутационного оборудования, которое, кстати, уже будет оплачиваться за счет неплательщика.

Если с 1 января 2023 года гарантирующий поставщик не произвел замену прибора учета, у которого вышел межповерочный интервал, на интеллектуальный прибор учета, на организацию накладывается штраф, а расчет с потребителем идет по расчетному среднему потреблению.

При варианте, если сбытовая организация не устранит замечания, то абонент и вовсе может быть освобожден от уплаты ранее потребленной энергии. Эта норма введена для стимуляции к установке интеллектуальных счетчиков электрической энергии.

Количество показов: 440
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.