24.12.2015 | 16:33

Пятая точка – не подушка безопасности!

Несмотря на то, что на календаре декабрь, и пора гололеда миновала, на наших улицах остается немало мест, где лучше передвигаться с утроенной осторожностью. Но падения продолжаются, и менее болезненными они не становятся, несмотря на двойной слой теплой одежды и тонкую снежную прокладку у нас под ногами. Одним из вечных лидером в этой череде неудачных приземлений остается падение на область копчика. Консультирует врач Борис Черемицын.
Пятая точка – не подушка безопасности!
Автор: EXO-YKT

Падение на пятую точку, по логике, должно было бы быть самым безопасным и безболезненным: ну что там, кроме слоя жира, работающего амортизатором? Однако мы «сконструированы» таким образом, что очень редко приземляемся точно на самое мягкое. Чаще всего в полете человек так или иначе пытается сгруппироваться, но не всегда это проходит успешно. О том, что стыковка с землей состоялась, свидетельствует страшная боль в том месте, где, казалось бы, позвоночник давно должен был бы закончиться. Однако нет – скорее всего, удар пришелся в копчик.

В народе эта  травма почему-то большинством считается совершенно неопасной, и мало кто идет лечить элементарный ушиб. Между тем, это совершенно напрасно: последствия такого ушиба коварны, они могут не проявиться тут же, но «заговорить» гораздо позже.


Почему все-таки так важно вовремя начать лечение ушиба такого «незначительного» отдела позвоночника?

Копчик — самый нижний отдел позвоночного столба. Эти 3-5 постепенно сужающихся книзу позвонков очень похожи на хвост, как писал всем нам известный  ученый  Дарвин, копчик в самом деле считается рудиментарным остатком хвоста, а сами копчиковые позвонки носят название хвостовых. Как и у любого рудимента, роль «хвоста» в теле человека малозначимая, однако он способен доставить немало неприятностей, как и его «собрат» аппендикс.

Если вспомнить строение спинного мозга, то в нижней своей части он соединяется с надкостницей первых двух позвонков копчика посредством концевой терминальной нити. Поэтому при падениях на хвостовые позвонки происходит натяжение этой нити, смещение мозга и его давление на головной мозг. Как говорится, падаем на копчик, а получаем проблемы с головой.

Хорошо, что в копчиковом отделе терминальная нить уже не содержит нервных волокон и представляет собой лишь трехслойную мозговую оболочку. Будь по-другому, ушибы копчика чаще приводили бы к неврологическим нарушениям.

Так что же делать, если произошел ушиб копчика – лечить его или нет? Ответ однозначный – обязательно лечить!

Самая большая опасность травмы копчика состоит не столько в повреждении его, сколько в том компрессионном сжатии, которому подвергается весь позвоночник при осевом вертикальном направлении силы удара.

Поэтому приземление с больших высот на копчик или с маленьких, но с большим динамическим ускорением может привести к таким последствиям:

компрессионный перелом позвоночника (не только в копчике, а и других отделах);

сотрясение мозга (и спинного, и головного);

повреждение  спинного мозга;

вклинивание его в затылочный свод черепа;

ушибы мягких тканей и внутренних органов.

Выходит, падение на копчик с большой высоты не многим лучше падения на шею.

При падении с высоты своего роста последствия обычно минимальны, но не для тяжеловесов и пожилых людей с остеопорозом:

копчик может болеть несколько часов;

на месте ушиба возникает синяк;

возникает дискомфорт при сидении, боль при попытках сесть и встать.

Это два крайних варианта возможных последствий травмы. Однако наибольшую опасность представляет промежуточный вариант, когда падение произошло вроде бы с небольшой высоты, например, с табуретки. Дело в том, что сложно при таком падении сразу делать какие-то выводы. Вроде бы и маленькая высота, но и ее достаточно, чтобы ушиб копчика вызвал более серьезные последствия.

 

Обязательно нужно идти в поликлинику, если:

Боль в копчике значительная и пронизывающая.

Усиливается при ходьбе, в сидячем положении или при изменении положения.

Отдается в другие области:

в крестец

в промежность и задний проход

в ягодичные мышцы и низ живота

в ноги

Головная боль, вызванная инерционным смещением спинного мозга при ударе в сторону головного мозга.

На месте ушиба может возникнуть кровоподтек или даже гематома, которая позже, вследствие фиброзных изменений, принимает вид опухолевидного образования.

Вокруг копчика возможно образование отека, а на самой копчиковой кости – болезненного шишкообразного нароста.

Образование гематомы одновременно с отеком – это, возможно, симптомы перелома копчика. В то же время синяки и гематомы могут возникнуть и при простом ушибе. Чтобы убедиться в отсутствии серьезного повреждения, надо показаться врачу и возможно сделать рентгеновский снимок. Если снимок покажет, что кости целы и нет симптомов повреждения мозга, то лечение можно проводить и дома.

Многие после того, как боль утихнет, считают, что лечить им вовсе нечего, особенно если нет явных признаков травмы. Но вот проходит время – и пострадавшие начинают замечать, что им трудно сидеть, ходить в туалет, заниматься сексом. Появляются симптомы хронической боли, пусть не такой острой, как в первые часы после травмы, но зато практически постоянной.

Хроническая боль может говорить о воспалительном процессе в мягких тканях или органах таза после ушиба. Нелеченые воспаления приводят к более серьезным  процессам: например, воспаление в прямой кишке  или органах малого таза у женщин. Такое воспаление  в совокупности с травмой копчика уже  требует более длительного лечения.

В целом, ушиб копчика считается несложной травмой, если не относиться пренебрежительно к его возможным последствиям и сразу начинать лечение.

Дома  можно проводить лечение несложных ушибов таким образом:

Первые два-три дня после ушиба необходимо делать охлаждающие компрессы со льдом. Применение тепловых процедур сразу же после травмы и острой боли нежелательно, так как это может спровоцировать воспалительный процесс.

Стараться несколько дней лежать и как можно меньше сидеть.

Использовать для сидения ортопедическую подушку или в крайнем случае резиновый круг.

После того, как боль немного утихнет, можно начать делать растирания  противовоспалительными мазями («Випросал», «Капсикам», «Финалгон» и другие).

При гематомах больше подходят мази, которые способствуют их рассасыванию («Фастум-гель», «Индовазин», «Лиотон», гепариновая мазь и так далее).

 

Постарайтесь в пути избегать гололеда, ведь травму легче предотвратить, чем потом заниматься ее лечением.

 

Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.