30.04.2016 | 13:29

Нарушения осанки

Осанка человека формируется с раннего детского возраста, она определяется конституцией тела и врожденными особенностями. Каждый человек имеет только одну неповторимую и свойственную только ему привычную позу (манеру, выправку).
Нарушения осанки
Автор: EXO-YKT

Осанка здорового человека формируется с развитием скелета, мышечных и связочных структур и под влиянием высшей нервной деятельности, включая и его характер. Искривления осанки чаще всего являются последствиями плохой привычки, испорченного стереотипа движений, перенесенных заболеваний, психогенных факторов.


Значение осанки

Основные задачи осанки:

Предохранять опорно-двигательный аппарат от физических перегрузок, травматических повреждений за счет правильного соединения сегментов тела и сбалансированного мышечно-связочного корсета тела.

 При правильном, рационально выровненном соединении сегментов тела выполнение простых и сложных движений не должно вызывать у человека затруднений, так как амплитуда движений всех суставов максимальна.

Осанка выполняет не только соматические функции (относящиеся к телу человека и его движению в пространстве), но и отвечает за личностное психоэмоциональное состояние. Человек с правильной осанкой больше уверен в себе и привлекает к себе больше окружающих людей.


Основные типы осанки

Естественные изгибы позвоночника, обеспечивающие его амортизацию:

лордоз (прогибом вперед) отмечается в шейном и поясничном сегменте;

кифоз (прогибом назад) – в грудном и крестцовом.

Прогибы чередуются, выстраиваясь в S-образную форму, играя роль своеобразной пружины, элементами которой являются позвонки. Выраженность изгибов зависима между собой, и увеличение одного неминуемо влечет за собой пропорциональное усиление другого, направленного противоположно.

Основной правильный тип осанки. Характеризуется ярко выраженными изгибами позвоночника, имеющими правильный равномерно-волнообразный вид. Посредственная осанка с плоской или плоско-вогнутой спиной. Характеризуется небольшим искривлением позвоночного столба, но имеет инфантильный вид. При этом грудная клетка имеет уплощенную форму, лопатки крыловидно отстоят от нее, живот подтянут. Амортизационные качества позвоночника существенно снижены, он легко поддается повреждениям и механическому воздействию, очень склонен к боковым деформациям.

Плохая осанка с круглой спиной. Характеризуется существенным увеличением физиологического кифоза в грудном сегменте позвоночника и компенсаторными лордозами шейного и поясничного сегментов. Свойства эластичности позвоночника несколько увеличены, а искривления спины в боковой плоскости встречаются редко.

Очень плохая осанка с сутулой спиной. Преобладает чрезмерный кифозный изгиб в грудном сегменте позвоночника, остальные изгибы выражены слабо.

 

Почему портится осанка?

Причины возникновения деформаций позвоночного столба и искривления осанки могут быть врожденные и приобретенные. К врожденным относят патологии внутриутробного развития плода, в результате чего могут образовываться аномалии (клиновидные, дополнительные позвонки) или, наоборот, наблюдается недоразвитость костей скелета, спинного мозга и центральной нервной системы.

К приобретенным нарушениям относят:

Травматические повреждения костных, мышечных или связочных структур спины (переломы тел позвонков, вывихи и подвывихи, удары, падения, ранения и пр.).

Неправильное развитие мышечно-связочного аппарата и костей скелета вследствие других патологий (отсутствие или недоразвитость одной из нижних или верхних конечностей, односторонний паралич, плоскостопие, косоглазие, системные заболевания соединительных тканей и др.).

Хирургические вмешательства.

Длительное пребывание в неудобной вынужденной позе, связанное с профессиональными особенностями или тяжелые условия труда.

Инфекционные, вирусные или системные заболевания (туберкулез, менингит, энцефалит, абсцесс, полиомиелит, рахит, кривошея и пр.), опухоли различной этиологии.

Заболевания позвоночника, суставов или нервных структур (остеохондроз, остеопороз, спондилез, грыжи межпозвоночных дисков, артрит, невралгии и др.).

Зачатки неправильной осанки закладываются у ребенка в младшем школьном возрасте, когда физические и эмоциональные нагрузки не соответствуют еще неокрепшему позвоночнику и нервной системе. Кроме того, сказывается неполноценное питание, несоблюдение распорядка дня, постоянные неправильные позы (за столом, стоя), сон на неудобной кровати, отсутствие адекватных физических нагрузок. В период усиленного роста и полового созревания подключаются еще и гормональные всплески, окончательно закрепляя деформации.


Лечение деформаций спины

Термин «лечение» в данном случае не совсем уместен. Вылечить медикаментозно можно заболевания внутренних органов или удалить хирургически грыжу межпозвоночных дисков, клиновидный дополнительный позвонок. Осанка требует коррекции мышечно-связочного аппарата, а незначительные деформации позвонков (если они уже образовались) со временем исправятся сами.

Лекарственные препараты прописываются только для снятия болевых ощущений (если они присутствуют) при сильных искривлениях или используются в виде местных мазей и гелей с разными свойствами. Для общего укрепления организма  могут назначаться витаминные и микроэлементные комплексы.

Оперативное вмешательство рассматривается только в экстренных случаях при сколиозе III-IV степени или при патологиях, связанных с нестабильностью позвонков и требующих установки стабилизирующих систем.

Кроме того, искривления осанки проще не допустить, чем потом заниматься их коррекцией. Начиная с 3 лет ребенку необходимо прививать правильный двигательный стереотип, следить за правильными позами тела, обеспечить надлежащее питание и отдых, сон на ортопедических матрасах.

Не одергивать и не запрещать ребенку бегать и прыгать, когда ему этого хочется (в этот момент развиваются его мышцы и дети просто физиологически не способны длительное время сидеть на одном месте).

Если же все-таки ортопед установил у ребенка наличие деформаций спины или плоскостопие, немедленно начинайте лечение. Каждое утро желательно начинать с утренней гимнастики и водных процедур. Вообще вода достаточно хорошо корректирует мышечные патологии. Будут полезны плавание в бассейне или открытых водоемах, вытяжка позвоночника в воде, расслабляющие ванны.

Снять мышечные спазмы, улучшить кровообращение и питание мягких тканей помогут массажи. Это могут быть классические его виды, сегментарные,  точечные, плантарные массажи стоп или биологически активных точек на ладонях рук или ушных раковинах.

Комплексы лечебной физкультуры будут полезны как общеукрепляющие, так и индивидуально разработанные доктором с учетом особенностей заболевания и возможностей тела. Длительные пешие прогулки, активные игры на свежем воздухе, туристические походы, посещение курортов, позитивные эмоции, йога, танцы, занятия на скалодромах, батутах – все это благотворно влияет на состояние осанки.

В некоторых случаях может понадобиться коррекция специальными устройствами: жесткими или эластичными корсетами, аппаратная вытяжка позвоночника, ношение ортопедической или корректирующей обуви (например, когда одна нога короче другой). Неплохой лечебный и оздоровительный эффект оказывают физиопроцедуры (электрофорез, прогревания, грязевые и парафиновые аппликации, внутритканевая  электростимуляция, аппаратные массажи и пр.).



Проверь свою осанку!

Осанка считается правильной если:

Плечи, надплечья и ключичные кости расположены на одном уровне к условно проведенной горизонтальной линии.

Остистые отростки тел позвонков пролегают по одной вертикальной линии без боковых отклонений. Продленная линия должна совпадать с выровненной головой.

Углы лопаток в расслабленном состоянии и при разведении рук в сторону располагаются симметрично с обеих сторон тела.

В расслабленном состоянии и с опущенными вниз руками, треугольник, образуемый между лопатками и телом должен быть одинаков с обеих сторон.

Прогиб позвоночного столба в шейном отделе примерно равен 2 см, а в поясничном – около 5 см.

В расслабленном состоянии обе ягодицы расположены на одном уровне, а в поясничном отделе нет ассиметрично сформированных складок кожи.


Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
Ветеранам провели экскурсию по мастер-плану города Якутска
Город | 1 день назад
Ветеранам провели экскурсию по мастер-плану города Якутска
Ветераны посетили СМАРТ-библиотеку, набережную Романа Дмитриева, посмотрели, на каком этапе идет реконструкция, заехали на сквер Юрия Гагарина и в Парк Победы.
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Город | 1 день назад
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Почетным знаком будут награждаться граждане за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Саха (Якутия)
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Город | 1 день назад
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Обучение летчиков проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33.