16.09.2016 | 00:26

Федора Гоголева: «Кто, если не мы?»

Имя Федоры Васильевны Гоголевой, врача-педиатра, хорошо известно многим. Особенно тем родителям, чьи ребятишки проходят лечение в отделении восстановительного лечения и реабилитации ГБУ РС (Я) «Детская городская больница».

Справка ЭС

Федора Васильевна Гоголева

Образование:   высшее, Медицинский институт ЯГУ им. М.К. Аммосова

Специальность:  Педиатрия.

Медицинский  стаж – 42 года, по специальности – 32 года.

Квалификация: высшая категория по специальности «Педиатрия», 2014  г. (с 1994)

Награды:  1) НЗ  «Отличник  здравоохранения РС(Я)», 2001 г.

2) Почетная грамота МЗ и СР РФ, 2008 г.

2) НЗ «Отличник здравоохранения РФ», 2014 г.

И прием вести, и печь топить…

… Родилась я 3 сентября 1951 в селе Милякинск Сунтарского района ЯАССР в семье медицинского работника и рабочего. В 1969 году успешно окончила Тойбохойскую среднюю школу. Год отработала санитаркой в детском инфекционном отделении Якутской городской больницы, поэтому вопрос, куда идти поступать, разрешился сам собой. То есть такой вопрос даже не стоял. В 1974 году я окончила Якутское медицинское училище им. Серго Орджоникидзе и была назначена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Тюбяй-Жарханском наслеге Сунтарского района. В 23 года.

Здание было старым, деревянным, с печным отоплением. Сейчас бы сказали – развалюха. Ведерно-выносная система, сами и воду таскали, и печь топили… Штат был маленький: заведующий, акушерка – в лице заведующего, и санитарка, она же завхоз. Сами понимаете, что вся хозяйственная, лечебно-профилактическая, санитарно-эпидемиологическая, санитарно-просветительская работа ложилась на плечи фельдшера. То есть – почти все.

Стационарное лечение в основном получали дети дошкольного возраста, больные, состоящие на диспансерном учете и роженицы. Сами кипятили все инструменты, стерилизовали. И шприцы – помните, были такие, стеклянные, многоразовые? Это сейчас одноразовые, использовал и выкинул. Тогда все было по-другому.

Но даже и в мыслях не было жаловаться. Тогда была такая практика – всех отправляли в улусы, в села. На прием шли и дети, и взрослые.  Я сама и роды принимала, и зубы выдирала, и нарывы вскрывала, и зашивала. Все острые состояния были на нас: сейчас о врачах нашей квалификации говорят «земский врач».

Роды с книжкой на коленях…

… В первый же месяц работы пришлось мне роды принимать. Потому и год хорошо помню: 1974-ый. Роженица молодая, первородка, я только начинающая, а акушерка с райцентра добраться не смогла – был ледоход. Девушка от страха трясется, больно ей, глаза огромные, плачет… А я ее успокаиваю, а сама с книжкой на коленях, подсматриваю, что да как делать. Так и приняла первые в своей жизни роды… Даже страшно не было, и не помню, чтоб была паника. Главная мысль: ничего не напутать, все сделать правильно, чтоб ребеночка не потерять. Девочка та уже взрослая, у нее, наверное, дети уже выросли, а может, и внуки подрастают.

Еще помню: как-то у беременной начался сильный токсикоз, тяжелый гистоз и возникли  судороги. Пришлось самолично выводить ее из тяжелого состояния, и как только все стабилизировалось, ее увезли в райцентр.

Из огня да в полымя…

.. В 1977 году поступила на медико-лечебный факультет ЯГУ. Очень хотелось стать врачом, знать больше, чтоб людям помогать. Во время учебы не забывала практику – работала санитаркой, медицинской сестрой в Якутской городской туберкулезной больнице. В 1983 году окончила медико-лечебный факультет Якутского Государственного университета по специальности «лечебное дело», затем интернатуру на базе Республиканской больницы МЗ ЯАССР.

И снова – из огня да в полымя. Сразу назначили главным врачом Сырдахской участковой больницы Усть-Алданского района – меня, вчерашнюю студентку. Конечно, многое пришлось пройти, и это касалось не только непосредственно врачебной практики, но и организационной работы. Добилась проведения капитального ремонта здания больницы и котельной, отдельную кухню построили и здание амбулатории. Оснащение медицинским оборудованием и аппаратурой физиокабинета, мягким и твердым инвентарем – всего приходилось добиваться. Была проведена большая работа по улучшению лечебно-профилактической деятельности – и  улучшились показатели! Увеличение рождаемости, отсутствие детской смертности, некоторое снижение уровня заболеваемости населения, улучшение показателей деятельности коечного фонда. Каждый шажок, каждое небольшое улучшение – это была для нас маленькая победа.

Профосмотры – вне больницы…

… В те годы хорошо была организована врачебная выездная работа специалистами ЦРБ для профилактического осмотра рабочих и животноводов совхоза. Прямо на местах проводились клинико-лабораторные и бактериологические исследования. Впервые были охвачены профилактическими осмотрами до 97-99% населения! А знаете, что это означало? Вовремя болезни выявляли, особенно социально-значимые, направляли больных на лечение и оздоровление, чтобы избежать эпидемий, и даже на санаторно-курортное лечение. По итогам социалистического соревнования среди участковых больниц района в 1985 и 1986 гг., коллектив Сырдахской участковой больницы занимал I место. И я активно участвовала в общественной жизни наслега, неоднократно избиралась депутатом поселкового совета.

Нелегкие будни педиатра…

… В 1992 году была переведена педиатром I педиатрического участка села Борогонцы. Свыше тысячи детей! Часовая нагрузка врача на приеме всегда была высокой, это было связано с тем, что помимо детей своего участка принимали детей из наслегов. И никто не ныл, что перерабатываем, понимали: кто, если не мы?

И это ведь не только прием на участке. Мы посещали на дому новорожденных и детей с высоким риском заболевания, наблюдали за психомоторным развитием детей, учили молодых мамочек, как правильно вскармливать малышей, напоминали о прививках, много времени уделяли диспансерному наблюдению за детьми, состоящими на учете,  проводили углубленные профосмотры в яслях, садиках и школах. И плюс к этому по скользящему графику дежурила в детском и родильном отделениях.

На самом деле многого уже и не вспомнишь. Все-таки я на своем посту уже больше 40 лет.

В отделении реабилитации я работаю с 2001 года – как ушла на пенсию. У нас  круглосуточный стационар, и детки - с 3 до 15 лет. Им оказывают лечебно-восстановительную, медико-психологическую реабилитационную помощь. У нас многопрофильное отделение, на 55 коек, лечатся дети с перечнем более чем 80 заболеваний, в основном соматических.  Это заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.  И хотя наша больница считается городской, по масштабу она республиканская – каждый пятый ребенок – из улуса.

Главный врач ГБУ РС (Я) «Детская городская больница» Маргарита САМСОНОВА:

- Федора Васильевна принимает активное участие в подготовке и проведении семинаров в учреждении, в научно-практических конференциях городского, республиканского, межрегионального и всероссийского уровней. Также регулярно выступает на телевидении и радио, проводит занятия школы здоровья по бронхиальной астме среди детей, больных бронхиальной астмой и родителей, ежемесячно читает лекции для детей и подростков находящихся в отделении по различным тематикам. Имеет печатные статьи. Федора Васильевна  награждена  многочисленными  грамотами  и  благодарностями  руководства Больницы, Управления здравоохранения, Министерства здравоохранения РС (Я). В 1999 году Федора Васильевна, по итогам конкурса «Лучший педиатр Республики Саха (Якутия», стала обладательницей Гран-при международного фонда «Дети Саха-Азия». За высокие достижения в работе, большой вклад в дело оздоровления детей, в 2001 году награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), в 2008 году Почетной грамотой МЗиСР РФ, в 2014 году нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ».