16.01.2017 | 15:14

Зачем досматривать кошмары и записывать свои сны?

Психотерапевт Сергей Гудков ведет частную практику в Якутске и Омске. Нередко специалист обращается в своей работе к сновидениям своих клиентов, так как уверен, что сны – это краткий путь к подсознанию человека. Накануне приближающихся святок, а в народе саха – танха мы поговорили с Сергеем Гудковым о толковании снов в психологии, о том, что скрывается за кошмарами и почему полезно уделять внимание своим сновидениям.

«Сон – это царская дорога к бессознательному»

- Придают ли люди значение своим снам и почему они так важны?

- Сны сами по себе очень важны. Как говорил Зигмунд Фрейд, сон – это царская дорога к бессознательному. Одна из наших коллег Джанетт Рейноутер в своей книге «Как стать психотерапевтом самому себе» пишет, что сон – это экзистенциальное послание человека самому себе. В повседневности мы осознаем лишь малую часть себя и своей психики – и наше бессознательное «я» через сны может посылать нам какие-то сигналы, сообщения, полезные в жизни. Сны – многослойны, они несут множество посланий. Если человек хочет больше быть в контакте с собой, понимать больше себя, свои потребности, желания, стремления, пока еще неосознаваемые вызовы, препятствия к росту, в том числе к личностному росту, то сны – это хороший помощник, указатель на этом пути.

Когда я веду курсы по холотропному дыханию, то предупреждаю, что внутреннее и бессознательное человека будет посылать сигналы в виде снов. А вообще, к внутренней жизни и тем более к психической у большинства людей отношение невнимательное.

- Совпадают ли значения снов в психологии с разнообразными сонниками, которых в интернете обилие?

- Есть стандартные толкования в духе: вода – это к слезам, собака – к другу и так далее. Но надо сказать, что символика каждого очень индивидуальна, но при этом существуют общие принципы, которые помогают приблизиться к значению сна и у всех совпадают.

Яркие, цветные сны видит каждый

- У кого-то примитивные сны, а у кого-то они яркие, с чем это связано?

- Во-первых, играет роль запоминание, во-вторых, фокус внимания. У кого-то больший контакт с собой, со своей внутренней жизнью, поэтому сны запоминаются больше, в них будто больше деталей. Кто-то считает, что сны – это просто потерянное время из жизни. Естественно, что тогда сновидения у человека не такие яркие. У всех есть способность видеть яркие, красочные насыщенные сны.

- Стоит ли беспокоиться, если снов слишком много?

- Нет, наоборот, это показатель того, что у вас сохранен какой-то контакт с бессознательным, вы сны эти помните, это хорошо, и мозг на самом деле отдыхает.

- А по поводу яркости снов? Говорят, что только шизофреники видят цветные сны.

- Нет, неправда. Здоровые люди тоже видят цветные сны, голографические, и человеку кажется, что все это реально, есть звуки, эмоции, запахи и т. д.

-- Что делать, если постоянно снятся монстры?

- Опять же сны многомерны, в них обязательно есть какой-то пласт, который отражает реальность. Но, естественно, если человек на ночь посмотрел три серии «Ходячих мертвецов», то, скорее всего, ему что-нибудь из этого приснится, как отражение того, что он воспринимал.

Что еще важно, монстры монстрам рознь. Одно дело, они просто там есть, другое дело, если там имеется один маленький монстрик, но которого человек жутко боится, еще один вариант – когда человек сам превращается в монстра. Что именно происходит, какой сюжет, с чего начинается сон, чем он заканчивается, какие лица, отношения между ними – вот что важно в таких снах. Поэтому советую досматривать сны, в том числе и кошмары, чтобы видеть важные детали.

- Всегда ли кошмары означают что-то плохое?

- Нет, не всегда. Но если человеку снятся повторяющиеся сны, если это сны с однотипным сюжетом, если это сны, которые оставляют после себя сильный эмоциональный осадок, то это прямые указания на то, что это не просто сон, а сон–послание. И кошмар кошмару рознь.

Есть кошмары, которые несут хороший прогностический знак. Один из возможных толкований - это когда людям снится, что они умирают. Часто это не буквальная смерть, не указание на проблемы со здоровьем, а указание на то, что у человека идет перестройка. И смерть всегда связана с жизнью, если что-то умирает, значит, освобождается место для чего-то нового.

- А можете рассказать какой-нибудь случай, когда толкование принесло конкретную пользу?

- Могу рассказать из своей практики, потому что я тоже обращаю внимание на собственные сны. Лет 12-13 назад мне приснился сон, что я иду по улице, и меня сбивает машина. После него у меня остался такой неприятный и тревожный осадок, я понял, что-то это значит. И так и сяк пытаюсь понять, вроде ничего такого не делаю, чтобы можно было трактовать как препятствие, возникшее на пути. И когда не понимаешь, что делать, то можно разыграть свой сон. Я пришел в гости к брату и его жене и попросил помочь. Распределил роли, он изображает светофор, ей даю игрушечную машинку, я отыгрываю сон, захожу на дорогу, падаю, как во сне. И после этого я почувствовал себя спокойнее, тревога прошла.

Проходит два дня, я выхожу к дороге, и тут внезапно в 5 см от меня проносится машина, я успеваю шагнуть назад. Если бы я не отскочил, то она бы меня сбила. То есть иногда сны бывают прогностические, и лучше отыграть это символически, чем в реальности. Возможно, то, что мне приснилось, помогло мне как-то подготовиться.

Как определить сон-послание?

- Звучит мистически! А ведь у нас скоро начнутся святки, в Якутии – танха. Стоит ли уделять снам особое внимание в этот период?

- Если человек хочет получить больше информации от снов, то полезно заранее настроиться, дать себе внушение перед сном, приготовить листок бумаги, ручку, положить рядом с кроватью и решить: первое, что я сделаю, когда проснусь – это запишу сон. Хотя бы последний элемент, кусочек или опишу состояние, с которым я проснусь.

- Какие сны считать самыми тревожными?

- Я скажу не про тревожные, а важные сны, которые из всех прочих наиболее вероятно несут послания. Во-первых, это те сны, которые оставляют после себя сильные ощущения и эмоции. Когда человек не забыл его сразу, а все равно несет с собой состояние сна. Это точно сильный сигнал.

Также сны, которые повторяются, где повторяется какой-то сюжет. Наиболее типовые сюжеты – это катастрофы, войны, события, когда человек все время убегает, прячется, а его все время настигает беда. И сегодня это может быть мистическое существо, в другом сне он спасается от хищников, в третьем – воюет, на него нападают люди и т. д., здесь важно то, что в сюжете человек все время от кого-то убегает.

Сны с необычным сюжетом, когда человек приобретает какие-то способности, которых у него нет, - это умение летать, удлиняются руки и т.д.

Это сны, в которых человек видит части своего тела, асимметрию, какие-то особо запоминающиеся моменты. И подсознание говорит: «Обрати-ка внимание на это, у тебя тут больное или слабое место».

Ну, и кроме того сны, в которых есть метафорическое значение, которое сильно перекликается с обыденной жизнью. Например, один из типовых сюжетов – это подъем на вершину, особенно если в это время человек строит карьеру, у него важный проект, он пишет диссертацию и т. д. И сон показывает, какие у него соотношения с этим движением в жизни. Может быть, есть какие-то преграды, переоценка своих возможностей или его кто-то обманывает и т. д. И сон дает обратную связь: «Здесь будь внимателен».

- Вам нужно хорошо знать человека, чтобы разобрать его сны, или можно просто по сообщению определить проблему?

- Конечно, если я его знаю больше, то кое-что становится более понятным. Но если он мне просто пишет сообщение, к примеру, в «Фейсбук» или на моем сайте (centrresheniy.ru), то насколько я эту структуру понимаю, я предлагаю свои варианты расшифровки. В целом у меня приличный опыт, и мне удается попасть в 8-10, если не в яблочко.

- Что еще важно отмечать в снах?

- Очень важно, кто что делает во сне, кто что чувствует. Запомнить, чем тот или иной элемент тебе так не нравится, или, наоборот, вызывает восторг. Неважно, деталь природы это или человек, важны эти качества. Это - указание на то, что стоит развивать в себе эти качества или наоборот.

Если сон насыщен множеством элементов, то обратите внимание на то, что вас окружает, важно, находится ли человек в центре событий или он в уголке сидит и не может выбраться оттуда на поле жизни, на главную действующую сцену. Сон очень часто выполняет компенсирующую функцию, показывая то, чего вам не хватает и что в себе стоит развивать.

Предметы, которые соединяют, тоже очень важны. Это различные трубы, провода, мосты. Если стоишь у моста, то надо обратить внимание на то, что на той стороне моста, с чем сон хочет вас соединить.

Необычные предметы. Таинственные интригующие предметы, шкатулки, сейфы и т.д. – это, как правило, знакомство с какими-то частями себя или с воспоминаниями, которые стоит переработать, чтобы получить новые смыслы.

Предметы, явления с энергетикой, в том числе электричество, машины, пароходы, грозы – если энергия вокруг бушует, запомните, как вы относитесь к этому во сне: боитесь вы грозы, например, или спокойно себя чувствуете. Это говорит о взаимоотношениях в коллективе, в семье.