Врач по похмелью

Врач по похмелью
Понятие «Снятие алкогольной интоксикации» знакомо многим. Газеты пестрят объявлениями, свои услуги предлагают как медицинские центры, так и частные лица, и хорошо еще, если с высшим специализированным образованием. А то ведь и на шарлатанов нарваться можно…
Конечно, снять интоксикацию можно и в наркологии, и во всем известной «Красной Якутии», но последние варианты чреваты постановкой на учет в наркологическом диспансере, чего многим не хочется. Поэтому люди, которым это необходимо, а чаще – их родственники собирают последние рубли, чтобы привести родного человека в чувство, и звонят по объявлениям. 

Мы решили поговорить на эту тему с врачом реаниматологом-анестезиологом Ириной Крюковской. Почему с ней? Потому что она еще и дипломированный токсиколог. Уж кому, как не ей, знать об этом если не все, то многое.

«Это – не отрезвляющая услуга!»
Как представляет себе обыватель снятие алкогольной интоксикации? Чаще всего – как процесс отрезвления. А это в корне неверно, утверждает доктор.
- Это не отрезвляющая услуга. Проще говоря – это снятие похмельного синдрома. И производится это спустя 6 часов после последнего возлияния, ну, как минимум через  4 часа. 

Нет волшебных средств моментального отрезвления, рассказывает врач-токсиколог. Процесс этот многочасовой: 2 часа капельницы, 4 часа сна. Потом - поесть, обильное питье. И к вечеру человек приходит в норму. 
- А если человека необходимо привести в себя, не дожидаясь этих самых «шести часов после последнего возлияния»? 
- Только реанимационные мероприятия в условиях стационара.

В центральных городах России такое возможно: это 12 часов капельницы + форсированный диурез + возможное подключение гемодиализа   и плазмоферез. Так выводят из состояния опьянения, например,  чиновников в Москве. 


Цитата: Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесёт на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.
— Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»


Пьяным процедуру не проводят
Почему эту процедуру не проводят с пьяными? Потому что, во-первых, человек еще находится в алкогольном опьянении.  А во-вторых, это чревато неприятными последствиями. Ведь что входит в состав капельниц?  В первую очередь – снотворное. Затем - нейролептики, витамины, метаболиты, препараты, помогающие снять отек печени. Если человек еще находится в стадии АО, то состояние может усугубиться: возникает  возбуждение нервной системы, он впадает в агрессивное состояние, и его начинают преследовать галлюцинации. 
- Он постоянно встает,  начинает кидаться на людей, никого не узнает, его ничем не успокоишь. Это очень страшно, - делится своими наблюдениями Ирина Сергеевна.

«Здравствуй, белочка!»
Дело в том, что возможности и организмы у всех разные, и реакции на неправильный выход из запоя могут быть тоже очень разными. Самая известная из них – «белочка». И эта «белочка» - вовсе не невинное милое животное. Это очень опасное состояние человеческого организма, иначе именуемое «белая горячка». Если замечаются первые признаки – тут никакое снятие алкогольной интоксикации не поможет. «Скорая», и только «скорая»! 
И она не единственная в своем роде, наркологи могут рассказать о целом «букете» заболеваний, называемых алкогольными психозами.

Белая горячка именуется «алкогольным делирием», по-латыни — delirium tremens (дословно – «трясущееся помрачение»). Она является следствием многолетнего увлечения спиртным, но возникает всегда только на трезвую голову, на 3-4 сутки после выхода из длительного запоя. Это самый частый вид связанных с алкоголем психических расстройств – на него приходится до 80 процентов случаев.

- Причина белой горячки – токсическое поражение мозга. Подобные проблемы чаще всего возникают у мужчин, много лет систематически злоупотребляющих спиртным. Почему возникают во время выхода из запоя? Потому что возникает абстиненция, своеобразная алкогольная «ломка». Иногда психоз может быть спровоцирован черепно-мозговой травмой или тяжелой инфекцией, перенесенной алкоголиком. Механизм все тот же – кислородное голодание мозга плюс отравление целым коктейлем токсинов.

Признаки белой горячки
- Агрессивное состояние;
- Возбуждение
- Галлюцинаторный синдром: слуховые, тактильные,  зрительные галлюцинации; 
- Начинают заговариваться;
- Появляется мания преследования;
- Тремор: при этом большей частью дрожат мышцы лица, в особенности веки и кончик языка, пальцы рук;
- Дрожащий голос делает речь смазанной, неузнаваемой, трудновосприимчивой. Меняется и почерк, он становится угловатым, со скачущими буквами.

Белая горячка - абсолютное показание к госпитализации. На этот счет в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» есть статья 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке»

Кстати, «белочку» можно предугадать. В целом эта стадия характеризуется тяжелой абстиненцией, более тяжелой, чем обычно. Люди жалуются на тяжесть в голове, шум в ушах, нарастающее чувство тревоги, отсутствие аппетита, бессонницу. Нередко перед засыпанием, в момент перехода от бодрствования ко сну, случаются яркие галлюцинации. К спиртному не тянет, наоборот, может возникать выраженное отвращение. Настроение скачет от угрюмо-депрессивного до юмористически-приподнятого. Ну, а если человек ночью вскакивает с постели, включает свет и начинает осматривать комнату, бормоча себе что-то под нос, нужно срочно вызывать специализированную «скорую» – «белочка» на подходе.
Как снять интоксикацию самому, или диета для печени

Но «белая горячка» и другие алкогольные психозы – это уже такое состояние, из которого человека можно вывести исключительно в условиях стационара. Но если положение не такое тяжелое и в принципе, вмешательство медиков не обязательно, улучшить свое состояние после возлияний можно и дома. 

Врач-токсиколог Ирина Крюковская советует:
Употреблять солевые растворы, к примеру, минеральную воду;
Чай с сахаром и лимоном;
Заварите каркаде и разбавьте его водой до светло-розового цвета;
Молоко;
Абсорбирующие препараты;
Уха из карасей,  некрепкий куриный бульон в теплом виде; 
Лимонады домашнего приготовления:  на 1-1,5 л воды 1 лимон, 1 апельсин, пару листочков мяты, немного сахара;
Рассол  от консервированных огурцов (в нем содержатся соли натрия и калий, что полезно для стабилизации клеточных мембран. Если покупаете огурцы в магазинах, внимательно изучите состав: в нем не должно быть уксусной кислоты. 

Нельзя:
Кефир;
Кофе;
Крепкий чай;
Квас (он на дрожжах, и в желудке начнет «бродить»);
Жареные продукты (печень и так в отеке, и это создает дополнительную нагрузку);
Морс (тот же эффект брожения);
Газированные напитки;
«Натуральные» соки в тетропакетах;
Маринад (рассол  от маринованных огурцов).

- А как насчет мнения, что обязательно нужно наутро «опохмелиться» рюмкой водки?
- Рюмка водки облегчит состояние на час-два. Но потом похмелье вернется в двойном размере. Когда человек похмеляется, у него сгущается кровь, и может возникнуть тромбоэмболия, и как результат – инфаркты, инсульты. Плюс аневризма. 

Национальный вопрос?
По словам Ирины Сергеевны, в потреблении алкоголя и сроках вывода его из организма многое зависит от генетики. 
- К примеру, славяне (русские, украинцы, белорусы и другие) испокон веков  употребляли в пищу зерно, пили квасные напитки, и у них сформировался фермент, расщепляющий алкоголь, – альдегиддегидрогеназа. Поскольку у азиатов зерно в рационе появилось гораздо позже, этого фермента у них нет. Но метисы  могут унаследовать этот фермент.
Вполне понятно, что многих людей интересует, как долго длится вывод алкоголя из крови. В целом считается, что провести эти расчеты можно по следующей формуле: за один час разрушается от 90 до 130 миллиграммов алкоголя на один килограмм живого веса. Однако женщины, как известно, хуже противостоят алкогольному опьянению. Поэтому из их организма вывод алкоголя длится заметно дольше – как правило, им нужно на 20-30 процентов больше времени, чтобы избавиться от порции алкоголя, чем мужчине.   

Это интересно
В интернете выложена не одна таблица вывода алкоголя. Во многих из них учитывается пол, вес человека, количество выпитого спиртного и его крепость. Также без труда можно найти калькуляторы, которые позволяют относительно точно вычислить время вывода алкоголя из организма. Но и им также не стоит полностью доверять – в первую очередь воздействие спиртного на организм зависит от генетической восприимчивости и наследственности.

И богатые, и бедные…
- Бытует мнение, что «заказывают» снятие алкогольной интоксикации только люди обеспеченные, поскольку «удовольствие» это не из дешевых…
- В корне неверно. Бывает, что приезжает врач, а там обычная, среднестатическая семья, муж в ужасном похмельном сотоянии, детки бегают, а жена последние рубли считает… Чего не сделаешь, если мужу срочно нужна помощь? Это она может «костерить» на чем свет стоит своего пьющего муженька, но если что – выложит последнюю копейку. 
И потом – не всегда алкогольную интоксикацию снимают люди запойные, а такое мнение тоже есть. Бывает, что человек и не рассчитывал, что его «дернут» срочно на работу, у него выходные, отгулы или вообще отпуск. А его ставят перед фактом: завтра-послезавтра срочная командировка. Ну, вот куда человеку деваться? 

- А были ли случаи, когда человек после процедуры  умирал? 
- Нет. Мы же всегда собираем анамнез, спрашиваем о состоянии больного, когда приезжаем – беседуем с ним. И если видим, мы помочь не можем, к примеру, у пациента  началась одышка, лицо синеет, пена идет изо рта, или он не просыпается долго – бывает и такое -  рекомендуем  срочно вызывать «скорую» или реанимацию. Это их «епархия». 

«Бытового пьянства – нет!»
- А вот термин «бытовое пьянство»…
- Сразу скажу: у  врачей такого понятия нет. Алкоголизм – и все. 

- А как бы вы «распределили» степени алкоголизма? А то ведь получается, что все люди – алкоголики.
- Если говорить по-простому, то есть 1 и 2 степень алкоголизма. Первая степень - это когда человек ждет и предвкушает: вот скоро 23 февраля, 8 марта, Новый год, день рождения, будет праздник, и я выпью. То есть живет в ожидании. А вторая степень – это огромная градация.  Начинается с того, что человек, к примеру, каждую пятницу «расслабляется». Потом все чаще и чаще. Вскоре  начинается деградация личности:
Социальная. Человек перестает ходить на работу;
Психологическая. Уже не нужна семья, не принимает участия в семейных делах, интересы «суживаются» только  до выпивки, у него пассивное времяпрепровождение – лежать на диване, смотреть телевизор;
Начинаются запои: человек пьет несколько дней подряд, и уже не пищевой спирт, а технический, бытовой, косметический.

Кодировка – момент психологический
- И как бросить пить? Вопрос животрепещущий. Многие кодируются, но это мало помогает. 
- Только внутренний стимул и огромная сила воли. Вообще, это очень тонкий вопрос…

- А все эти объявления «закодируем вашего близкого от алкоголизма»?
- Видите ли, в мозге человека есть опоидные центры, которые отвечают за удовольствие. И этими уколами блокируются эти центры. Человек теряет жажду к жизни, стремление радоваться, впадает в депрессию, меланхолию. И даже может  пойти на самый страшный шаг. 
Тут требуется работа с психологом, чтобы человек не пошел на кардинальные меры, понял, что ему это надо самому – бросить пить. То есть, иначе говоря: человеку могут поставить укол. Он может потом выпить – и не почувствует удовольствия.  Для алкоголика  это не столь страшно. А для наркоманов – 100-процентный летальный исход. То есть он введет себе дозу – и не почувствует кайфа. Он введет себе повторно – и умрет от передозировки. 

- То есть тут чисто психологический эффект? Человек сам должен этого захотеть, сам понять, и кодировка – всего лишь поддержка?
- Можно и так сказать. Если есть ради кого и ради чего, но в первую очередь – ради себя. 

- Но я слышала, что есть так называемая «Эффективная кодировка для избранных», очень дорогие средства…
- Такое есть. Скажу так:  существует  два препарата, которые стоят бешеных денег. Очень больших денег. Но! Эти названия никогда не будут афишироваться в масс-медиа. Не будет их рекламы. А мнение «закодировался – выпил– умер» – это миф.

Учимся отдыхать без допинга
«У нас психология СССР: не выпил – не мужик; не пьешь в компании – на тебя будут косо смотреть… Нужно уходить от этого. И учиться отдыхать без алкоголя», - резюмирует Ирина Крюковская.

Количество показов: 250
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №7 (2584) от 22 февраля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru