10.03.2017 | 16:37

Рентген и УЗИ: предупредить заболевание

На рентген – будь то маммография или снимок зуба – человек идет из вынужденных обстоятельств: и иногда, увы, бывает уже поздно. Аппаратная диагностика может на самых ранних стадиях распознать начинающееся тяжелое заболевание, тогда шансов на выздоровление будет гораздо больше.
Рентген и УЗИ: предупредить заболевание
Автор: EXO-YKT

«Рентген – не радиация!»

Лена ДМИТРИЕВА, врач-рентгенолог отделения лучевой и функциональной диагностики Медицинского центра г. Якутска:

- Некоторые люди панически боятся проходить рентген, сопоставляя рентгеновское облучение с аварией на Чернобыльской АЭС и Фукусиме. Сразу хочется развеять эти сильно преувеличенные страхи.  Современное цифровое рентген-оборудование обладает высокой информативностью и низким, почти минимальным процентом излучения.  

Безусловно, в случае длительной передозировки рентген-лучи вызывают мутацию клеток на генном уровне, поэтому рентген не делают беременным женщинам и кормящим матерям. Конечно, по каждому случаю, когда болит рука, нога, голова или ноет поясница, подвергать себя рентген-облучению нецелесообразно, особенно молодым людям и женщинам репродуктивного возраста. 

В Медицинском центре делают рентгенологическое исследование всех органов и систем, суставов, в том числе КТ. Наиболее часто снимают органы грудной клетки,  шейный, грудной, поясничный отдел позвоночника, суставы. 

Для измерения потери плотности костной ткани и диагностики остеопороза используют ультразвуковую остеоденситометрию. 

По назначению врача проводят внутривенную урографию почек с контрастным веществом.  

Все отделы толстого кишечника отчетливо просматриваются на ирригоскопии, что невозможно полностью увидеть на колоноскопии (введение эндоскопа через задний проход). На данном обследовании смотрят проходимость кишечника, патологии, образования, подозрительные на рак кишечника. 

Самой распространенной патологией костной системы являются артрозы и артриты. Травмы, переломы диагностируются и лечатся в городском Травмпункте Медцентра. 

В случае подозрения на туберкулез проводится дополнительное обследование у терапевта: забор мокроты, крови, и пациент направляется в Фтизиатрию на дальнейшую диагностику и лечение».



Справка «ЭС»

Предельно допустимая доза  рентген-облучения в России - 50,0 мЗв. Если делать только обычные диагностические обследования — флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога — в год набегает около 0,04-0,08 мЗв.



Что покажет рентген

ФЛГ разрешено проводить гражданам с 14 лет. 

Рентгенография легких детям до 14 лет проводится, когда: 

обнаруживается вираж Манту, 

в случае, когда нужно исключить пневмонию, рахитические изменения и другие патологии костей и суставов.   

Любой рентген-снимок должен быть обоснованным и взвешенным по соотношению пользы и вреда для пациента и только по назначению врача. 

ФЛГ необходимо делать ежегодно, потому что республика входит в неблагоприятную обстановку с высокой заболеваемостью туберкулезом.

ФЛГ необходимо делать для раннего выявления онкологической патологии: можно предположить наличие доброкачественной или злокачественной опухоли.

Тем пациентам, кому необходимо дообследование после ФГДС, при подозрении на онкологию предлагают рентгеноскопию желудка с барием. Человек утром натощак выпивает стакан воды с барием, и верхний отдел желудочно-кишечного тракта полностью просвечивается на мониторе.

С помощью рентген-снимка можно поставить точный диагноз при различных травмах, подтвердить артриты, артрозы, остеопороз, наличие внутричерепной гипертензии (давления) и т. д.

Маммографию (рентген-исследование молочных желез) рекомендуют проходить ежегодно после 40 лет. До этого возраста желательно УЗИ, а маммографию - только по назначению маммолога. 

В случае, если болят суставы или  поясница, по словам доктора, достаточно проходить рентген не чаще 1 раза в год. 


УЗИ для сердца

Каждый человек во время планового медосмотра и диспансеризации проходит кардиограмму. Если по заключению врача там имеются нарушения ритма сердца, назначается УЗИ с целью уточнения диагноза и дальнейшего обследования патологии. 

«УЗИ - безопасный метод исследования», - говорит  врач ультразвуковой диагностики Татьяна СТАРОСТИНА. «Поэтому его могут проходить как дети с врожденными пороками сердца, так и взрослые, у кого наблюдается одышка при небольших физических нагрузках, поднятии по лестнице, скачки давления, колющие и ноющие боли в области сердца».   

- Ни один кардиолог не сможет оказать своему пациенту квалифицированную помощь, если диагноз поставлен слишком поздно и болезнь запущена. Сердце имеет свойство изнашиваться с годами. Приведу пример.  Ведь вы привыкли тщательно ухаживать за своим автомобилем, менять запчасти, ежегодно проходить техосмотр, вовремя менять масло и тормозную жидкость? Почему же по отношению к своему сердцу, к своему здоровью такое халатное отношение? Сердце в первую очередь нуждается в постоянном уходе, необходимо ежегодно проходить ЭКГ и подпитывать сердце поливитаминами, наполнять любовью и позитивными эмоциями. Сердце – не запчасть, так просто его не поменяешь.   


Если вы гипертоник, часто чувствуете боли в области сердца, у вас кружится голова, темнеет в глазах, немеют и холодеют конечности - необходимо обратиться к своему лечащему врачу и пройти ЭКГ и УЗИ сердца. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы на эффективность лечения. 



Поскольку ультразвуковая диагностика - самый безопасный метод исследования, УЗИ сердца также можно провести детям в случае, если грудной ребенок с трудом сосет грудь, синеют уголки губ, холодеют конечности, при физических нагрузках случается потеря сознания. УЗИ позволяет подтвердить или исключить врожденные пороки сердца у детей. 

- Если патология сердца на УЗИ не обнаруживается, взрослого пациента далее направляют на рентген и МРТ, чтобы исключить проблемы с позвоночником, который тоже может отдавать боль в области сердца. При выявлении патологий пациентов направляют на дополнительное обследование: коронарографию и холтеровское мониторирование ЭКГ. 

Что расскажет УЗИ?

На первом месте стоит ишемическая болезнь сердца, на втором - поражения клапанов при атеросклерозе, на третьем – врожденные пороки сердца. 

- Обычно изменения происходят после 50 лет, но уже после 40 выявляются  атеросклеротические изменения сосудов, поражения клапанов сердца, нарушения желудочков сердца и многое другое. Если не допускать ухудшения, то все эти заболевания успешно лечатся у кардиологов. При поражении коронарных артерий в Якутске проводят шунтирование и стентирование, благодаря чему улучшается качество жизни и продляется длительность жизни у пациента. А своевременное прохождение диспансеризации позволяет предупредить инфаркты и другие сердечные катастрофы. 


Все проблемы начинаются от чрезмерной любви к жирной еде: повышается холестерин, который забивает сосуды бляшками, нарушается работа сердца и кровообращение организма. Холестериновые бляшки откладываются в мелких артериях сердца, головного мозга, что может закончиться инсультом. 

Поэтому, начиная с молодого возраста, необходимо соблюдать правильное питание, ограничить жирное, копченое, сладкое. Для кровообращения полезно ходить пешком, заниматься плаванием, дополнительные нагрузки включаются в зависимости от возраста и состояния здоровья.  


Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
Ветеранам провели экскурсию по мастер-плану города Якутска
Город | 1 день назад
Ветеранам провели экскурсию по мастер-плану города Якутска
Ветераны посетили СМАРТ-библиотеку, набережную Романа Дмитриева, посмотрели, на каком этапе идет реконструкция, заехали на сквер Юрия Гагарина и в Парк Победы.
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Город | 1 день назад
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Почетным знаком будут награждаться граждане за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Саха (Якутия)
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Город | 1 день назад
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Обучение летчиков проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33.