От изжоги и гастрита до язвы и холецистита…

От изжоги и гастрита до язвы и холецистита…
Раньше гастрит считался «студенческой болячкой». Потому что именно в студенчестве мы «сажали» свой желудок на непонятную диету из быстрых перекусов, еды всухомятку, забывали о регулярном питании, увлекались «быстрой» едой. Потом, став старше, мудрее и опытнее, одни из нас пытались исправить ситуацию, перейдя на «правильное» питание, другие «подсаживались» на сыроедение, третьи становились убежденными веганами. Но время-то упущено! И отголоски студенческого «гастрономического пофигизма» аукаются нам до сих пор.
Теперь гастритом повально страдают школьники. И даже детсадовская малышня. И чему тут удивляться? Шипучки, чипсы и сухарики - излюбленная еда школьников - здоровья не прибавляет. 
Найдите хоть одного человека, не страдающего проблемами пищеварительного тракта. Поверьте, их очень немного. Потому что даже обычное, банальное переедание ведет к сбою в работе организма. «Один раз простительно», - думаем мы про себя, но как-то незаметно частое переедание переходит в привычку, от которой избавиться очень сложно. А ночные перекусы? А сон на полный желудок? Плюс ко всему врачи утверждают: болезни пищеварительного тракта не только от неправильного питания или от излишней раздражительности, гнева, обиды на жизнь и других негативных эмоций, но и от затяжного стресса.         
Наталья Романова – знаток пищеварительных проблем. Она - врач-гастроэнтеролог Медицинского центра г. Якутска. И как никто понимает, в чем проблема: вот только людям это часто трудно объяснить. Прописанные диеты они соблюдают до того момента, пока не полегчает. А как только дискомфорт, боли, тяжесть в желудке и другие негативные симптомы благодаря курсу лечения проходят (или случаются реже), снова принимаются за старое. «80% заболеваний пищеварительной системы напрямую зависят от нашей еды, от привычки питания, сформированной годами», -  утверждает врач-гастроэнтеролог. 

Изжога: два шага до язвы
Боятся ли люди изжоги? Как правило, не особенно. Запили каким-нибудь проверенным снадобьем – и забыли. А чего люди страшатся? Язвы желудка. А ведь от изжоги до язвы (при постоянном игнорировании) – всего пара шагов.
Но все-таки с жалобами на изжогу идут к гастроэнтерологу. Когда уж сил терпеть нет, и это случается не время от времени, а регулярно. 
- Если долго игнорировать такое состояние, повышенная кислотность желудка грозит образованием язвы. Поэтому необходимо устранить причины, вызывающие повышенную кислотность желудка. Это могут быть нерегулярный прием пищи, в особенности длительный перерыв между едой, продолжительный прием нестероидных противовоспалительных и обезболивающих лекарств, гормональных препаратов, стрессы, курение. 

Совет доктора при изжоге: 
«Обязательно пройти гастроскопию желудка ФГДС, придерживаться дробного питания – питаться часто, но небольшими порциями, воздержаться от приема провоцирующих лекарственных препаратов». 

В кишечнике все бродит и гниет…
Еще один «популярный» повод обратиться к доктору – вздутие живота и усиленное газообразование. Согласитесь, не очень приятно, да? И беспокоит очень многих. Особенно если человек - «лицо присутственное», по несколько часов в день находится на людях, а в общественных местах газы не выпустишь – неудобно... И приходится долго и упорно воздерживаться, чтобы не смутить окружающих неожиданным звуком и неприятным запахом. Делая хуже себе и отравляя  токсинами свой организм.
- Эти симптомы называются «метеоризмом». Кишечные газы на 75% являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Они вырабатывают ферменты, разлагающие пищу, попавшую в кишечник, вследствие чего выделяются зловонные газы.   
В первую очередь, чрезмерное образование газов в кишечнике зависит от того, что мы едим. К этому приводит увлечение углеводной едой, сдобной выпечкой, газированными напитками, молочнокислыми продуктами, которые подвергаются брожению и гниению в кишечнике. Плюс – квас, пиво, черный хлеб, капуста, яблоки. А уж если поесть капустный салат, да запить его молоком или шипучкой? 

Совет доктора при метеоризме: 
«Применять лекарственные средства, которые улучшают пищеварение, препятствуют гниению в кишечнике, ускоряют прохождение пищевого комка, повышая тонус кишечника».

Перекусить яблочком? А эрозии не боитесь?
Фрукты полезны. Но не всегда! К примеру, некоторые из них нежелательно есть на голодный желудок: впрочем, можно пренебречь этим советом, если вы не против того, чтобы в вашем желудке усилилась выработка соляной кислоты, которая способна вызвать язву и эрозии. 
К таким «запретным» фруктам относятся всеми любимые апельсины, мандарины, яблоки.

Холецистит и панкреатит неизлечимы!
К сожалению, ни холецистит, ни панкреатит вылечить невозможно. Что бы там ни говорили народные целители-кудесники. Можно лишь снять острое состояние и соблюдать диетотерапию, отказаться от алкоголя, в том числе от пива, тогда и приступов тошноты и рвоты желчью станет меньше.

Совет доктора при холецистите и панкреатите: 
«Холод, голод и диета являются лучшими друзьями в обострении холецистита и панкреатита. Кроме этого, облегчение больному ничего не принесет!» 

Камни должны лежать на пляже. В желчном пузыре им не место!
А на самом деле, носителями этих неприятных «камешков» является очень много людей – четверть населения! И современная медицина, кроме как удаления желчного пузыря как способ избавления от камней, пока ничего еще не придумала. 

Совет доктора: 
«Увидев на снимке УЗИ застой желчи, следует насторожиться и принять меры по предотвращению образования камней в желчном пузыре. В этом случае пациенту необходимо принимать лекарства, разжижающие желчь и препятствующие камнеобразованию».  

И еще несколько советов
Любой, даже малейший  дискомфорт, а тем более боль в животе, отрыжку, изжогу терпеть нельзя. Лучше обратиться к врачу, который скорректирует рацион питания и назначит необходимое лечение. 
Перед приемом противовоспалительных и сердечных препаратов желательно пройти ФГДС с целью удостовериться в отсутствии язв и эрозий на стенке желудка, иначе можно только навредить, вызвав кровотечение.
Здоровым людям ни в коем случае принимать лекарства на голодный желудок не рекомендуется.  
Не голодать и не переедать, питаться немного, но часто, - вот основной постулат здоровья. Обычно после строгой диеты и голодания люди часто срываются и едят огромные порции  еды, поджелудочная железа не успевает выработать пищеварительные ферменты. Из-за этого возникает жидкий стул, тошнота, рвота, боль в подреберной области. 
Ни в коем случае не голодать! На фоне этого у людей появляются язвы и эрозии. Организм устроен так, что ежедневно вырабатывает желудочный сок, и пищеварительные ферменты, которые, раздражая пустой желудок, могут разъедать его стенки. 
Не пейте на ночь кефир и не заедайте его яблоком! Они вызывают урчание в животе, брожение и гниение остатков еды.

Количество показов: 202
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №12 (2589) от 31 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru