06.07.2017 | 14:22

Детские травмы — неизбежное зло?

Трудно представить себе что-либо более трагическое, чем смерть или увечье ребенка, который минуту назад был совершенно здоров. Травматизм сегодня – не только недостаточно изученная, не до конца понятая и осмысленная, но и важная экономическая, медицинская и социальная проблема. Среди причин смертности травматизм устойчиво занимает третье место. И несмотря на многочисленные мероприятия, разносторонние исследования и профилактические программы, ощутимых положительных изменений не ожидается. Особое место занимает детский травматизм.
Детские травмы — неизбежное зло?
Автор: EXO-YKT

 «Ребенок неспособен избежать несчастных случаев в связи с отсутствием жизненного опыта, наличием неэффективных механизмов взаимодействия с окружающей средой из-за незрелости координационных механизмов и двигательных программ центральной нервной системы», - говорит главный педиатр Управления здравоохранения города Якутска Александра Уарова.


Поведение надо воспитывать!

В большинстве своем травма, полученная ребенком, - не просто случай, а результат, точнее, дефект воспитания, уверена Александра Владимировна.

-  Детские психологи, исследовавшие роль семьи и степень вероятности получения травмы, выявили ряд факторов, влияющих на частоту получения травмы. Среди них – пьянство в семье, безразличное отношение к ребенку, отсутствие какого-либо присмотра за детьми и контроля за их поведением.

Городские дети, независимо от возраста, находятся в чрезвычайно травмоопасной среде, их жизненное пространство резко сужает скученность застройки, огромное количество автотранспорта на улицах и во дворах. Даже в квартире маленького ребенка поджидает немало опасностей: случайно оставленные на видном месте ножницы, затерявшаяся швейная игла, скользкий пол. 

Типичные стандартные родительские приемы – не лезть, не брать, не трогать, не подходить – для детского понимания недоступны, а порой побуждают на совсем противоположные поступки.  Ребенок изучает мир, он – исследователь: все, что его окружает, должно быть осмотрено, ощупано, опробовано и к чему-либо применено. Нельзя, бесполезно и даже вредно постоянно одергивать ребенка и все запрещать.


Дома, на улице и во дворе…

Из-за травм гибнет 20% детей. И это – всего лишь усредненные данные, подчеркивает главный педиатр: «из них мальчики – 73,3%, и дети до года составляют 20,5% случаев».

- При всем многообразии травм существуют ли типовые ситуации, в которых ребенок наиболее подвержен им?

 - Есть несколько групп ситуаций. Рассмотрим вкратце. 

Травмы у детей грудного возраста. Это может быть падение с пеленального столика,  подбрасывание малыша вверх, когда родителям не удается его поймать, и ребенок получает травму,  в автомашине, падения коляски с лестницы, при входе в лифт, при переходе улицы и так далее.

Зимний травматизм. 

Ожоги различного происхождения – открытое пламя, кипяток, водяной пар, горячая вода из-под крана, раскаленные предметы, взрывы пороха, использование пиротехнических средств, огнестрельные раны  – охотничьи ружья, взрывные устройства вызывают у детей большой интерес и желание попробовать ими воспользоваться. 

Ушибы, переломы и сотрясения головного мозга. 

ДТП. 

Укусы животных. 

Инородные тела в дыхательных путях, пищеварительном тракте и других местах тела. Типовые ситуации в этой группе обусловлены различными причинами. Среди них необходимо отметить разговоры во время еды, смех с запрокидыванием головы и пищей во рту, сильное желание что-то сказать взрослым (при этом делается вдох, и пища попадает в дыхательные пути), прием жидкости или пищи сразу после операционного наркоза, что недопустимо. У детей в дыхательные пути чаще всего попадают различные предметы – детская мозаика, фишки, жвачка, пуговицы и другие мелкие предметы. При этом нередко имеет место летальный исход. 

Водный травматизм. 

Отравления ядами. От этой группы типовых ситуаций детского травматизма обычно страдают дошкольники. Это отравления марганцовокислым калием, что является смертельным случаем, уксусной кислотой, эссенцией, соляной кислотой, жидкими моющими средствами для посудомоечных и стиральных машин и так далее. В последнее время значительно чаще стали встречаться отравления алкоголем, парами бензина и другими токсичными веществами, а также лекарственными средствами. Такие отравления чаще встречаются среди подростков и у старшеклассников. 

Жестокость взрослых.


Травмам все возрасты покорны?

- Принято считать, что до трех лет предупреждение травм у детей ограничивается лишь строгим контролем за их поведением и устранением потенциально опасных предметов из поля зрения… 

- И вина за полученную травму в этом возрасте целиком ложится на родителей и воспитателей. В то же время гиперопека, излишний досмотр и отсутствие самостоятельности не делают вероятность получения травмы ниже. А с трехлетнего возраста характер и ситуация получения травмы меняются. Ребенку уже необходима определенная самостоятельность, и строгий постоянный контроль теперь неприемлем. Значит, главная задача — закрепление полученных норм и навыков поведения. В этом залог предсказуемости поступков ребенка не только в семейной обстановке, но и в детском коллективе.

- Ребенок пошел в школу…

- Травматичность игр школьного возраста объясняется тем, что игра становится коллективной, важен не сам процесс, а результат. Отсюда излишняя эмоциональность поведения, риск, понижение самоконтроля. Быстро сменяющаяся игровая ситуация и элемент неожиданности - успеть отбежать, отпрыгнуть, отбиться - делают травму практически неизбежной.

- Это правда, что мальчики-подростки травмируются чаще?

- И как минимум в три раза чаще! Как правило, в результате неосторожного обращения с острыми предметами, воздействий различных химикатов и открытого огня. Обычная для этих лет склонность к лихачеству и риску может выражаться в озорстве и хулиганстве. А результат - падение со спортивного снаряда, с дерева, удар головой о дно водоема на мелководье.

В этом возрасте естественно желание самоутвердиться, показать свою силу, в то же время постоянный рост и развитие организма, возрастающая умственная и психическая нагрузка быстро истощают детей, сказывается и элементарная нехватка времени на отдых. Отсюда – понижение внимательности, проявление неосторожности. Значительная часть необъяснимых для взрослых поступков - прыжки со второго этажа, хождение по перилам на мосту, стояние у кромки крыши многоэтажки – это всего лишь способ самоутвердиться, определить порог собственной безопасности. К сожалению, интуиция иногда обманывает.

Семья во многом создает тот особый, индивидуальный стереотип поведения, который содержит опыт и привычки прошлых поколений. И если в какой-то опасной ситуации сознание «сработать» не успевает, то немедленно инстинктивно включается тот стереотип поведения – агрессия, отступление, обход, атака, пассивность – который сформирован воспитанием в семье. От того, как воспитывается ребенок, какими жизненными ценностями он обладает, зависят не только его духовное здоровье, но и физическое состояние, и последующая жизнь в целом.

«Есть очень хорошая христианская мораль, - говорит Александра Уарова, - воспитывать малыша надо тогда, когда он умещается поперек лавки». Не успели, оставили на завтра – результат не заставит себя ждать. Существует также неписаное правило «короткой руки» - ребенок всегда должен находиться рядом, под контролем: если вы его не видите – должны слышать, если не слышите - должны видеть!


Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.