Подагра: мясо, алкоголь и стресс

29.03.2018 
Количество показов: 37
Медицинская история указывает на тот факт, что эта болезнь существовала еще во времена Гиппократа. Дословно название этого недуга переводится как «нога в капкане», и это вполне соответствует описанию симптомов подагрического приступа. Также эта болезнь была известна истории под названием «болезнь королей». Такое наименование недуга, которое бытовало в Средние века, вызвано тем, что именно представители богатого сословия были неумеренными в еде и употреблении спиртного, и это приводило их к нарушению обмена веществ и отложению солей мочевой кислоты на суставных тканях.
Консультирует врач Борис Черемицын 
Подагра - системное заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, характеризующееся повышением содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемией), отложением уратов в суставных и / или околосуставных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением. 


У мужчин - чаще
Соотношение мужчин к женщинам составляет 2,7:1. Пик заболеваемости: 40-50 лет у мужчин, у женщин 60 лет и старше, в среднем подагрой страдает  около 0,1 % населения.


В последние годы количество больных подагрой стало увеличиваться, и это объясняется тем, что население стало потреблять большее количество мясных продуктов, богатых пуринами, и алкогольных напитков. Стрессы, нерациональная организация своего режима труда и отдыха, – все эти атрибуты современности приводят к сбою в обмене веществ и возможному развитию синдрома гиперлипидемии, который является основным толчком в развитии подагры. 
Накопление мочевой кислоты в организме может проходить двумя путями: избыточной продукцией пуриновых оснований, недостаточным выведением мочевой кислоты почками.

Только лишь наличие генетической предрасположенности не приводит к развитию заболевания. Для развития подагры нужны такие обстоятельства, как наличие гипертензии, стресс, переедание, потребление большого количества алкоголя.
Однако нужно помнить, что  встречаются пациенты с повышенным уровнем  мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и без подагры. Это может быть при псориазе, гиперпаратиреозе, сахарном диабете (из-за нарушения выделения мочевой кислоты канальцами почек).

Подагра или артрит?
Заболевание чаще начинается с острого приступа подагрического артрита. В большинстве случаев процесс локализуется в суставе большого пальца ноги, могут поражаться и другие суставы. Приступ начинается внезапно, чаще ночью. Возникают жестокие боли в пораженном суставе, покраснение и опухание. Область сустава горяча на ощупь, темно-красного цвета и чрезвычайно болезненна. Появляется озноб, повышается температура до 38-40 °, язык обложен, живот вздут, печень иногда увеличена и болезненна. К утру боль в суставе уменьшается, а ночью вновь резко обостряется. Приступы могут возникать в течение 3-6 суток. Затем воспалительные явления проходят, функция сустава полностью восстанавливается. Интервалы между приступами от нескольких дней до 1-2 лет. По мере прогрессирования болезни приступы артрита учащаются, боли в суставе не прекращаются (даже в интервалах между приступами), заболевание принимает хроническое течение. В этой фазе обычно наблюдается множественное поражение суставов. Возникает тугоподвижность и деформация суставов. Развиваются контрактуры, подвывихи пальцев. Происходит отложение уратов с образованием тофусов, которые различны по величине (от 1 мм до нескольких сантиметров в диаметре). Иногда они достигают больших размеров, кожа над ними истончается, что нередко приводит к образованию свища, через который выделяются белые кристаллы мочекислых солей.

Подагра может протекать атипично без острых приступов, с постепенным развитием подагрических изменений в суставах. Нередко подагра сопровождается   гипертонической болезнью, ранним развитием атеросклероза коронарных артерий и мозговых сосудов, ожирением, образованием в мочевыводящих путях камней из уратов.

Диагностика
Диагностику заболевания нужно доверять только врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением или принимать препараты по совету знакомых. 
Пациентам с подозрением на подагру рекомендована консультация ревматолога и уролога. Биохимическое исследование крови при обострении подагры выявляет увеличение мочевой кислоты.

По рентгенографии суставов характерные изменения выявляются при хроническом подагрическом полиартрите. Рентгенологическая картина обнаруживает наличие остеопороза, а специфические признаки подагры на рентгенограммах определяются по истечении 5 лет от манифестации заболевания.

Для взятия суставной жидкости проводят пункцию сустава. Микроскопический анализ синовиальной жидкости при подагре показывает наличие в ней микрокристаллов урата натрия. При исследовании пунктата  подагрических узлов  обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты. Во время УЗИ почек определяются уратные конкременты.

Лечение и диета
Основным принципом терапии подагры является контроль содержания мочевой кислоты путем подавления ее продукции и ускорения выведения из организма. Назначается диета, исключающая потребление рыбных и мясных бульонов, мяса животных, почек, печени, легких, алкоголя. В рационе питания вводится ограничение на бобовые и овощные культуры (фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель, редис, баклажаны, спаржу, цветную капусту), грибы, икру, некоторые виды рыбы (сардины, балтийскую сельдь и др.). При подагре потребность в калориях удовлетворяется за счет углеводистой пищи, поэтому пациентам следует контролировать свой вес. В умеренных количествах разрешается употреблять в пищу яйца, крупы, нежирную рыбу, баранину, говядину. При подагре требуется ограничение солевой нагрузки и прием достаточного объема жидкости.
Медикаментозный подход к терапии подагры направлен на купирование острых подагрических атак, их предотвращение в дальнейшем, предупреждение отложения уратов в суставах и почках. Для купирования приступов подагры используются нестероидные противоспалительные препараты, местные мази и гели. Целью лечения подагры является понижение концентрации мочевой кислоты в крови в 2 раза ниже нормы, требуемое для растворения уратных кристаллов. Для активизации выведения мочевой кислоты производится назначение урикозурических препаратов и  средств, ингибирующих  продукцию мочевой кислоты.
Своевременное распознавание и начало рационального лечения дает прогностически благоприятные результаты. Факторами, усугубляющими прогноз подагры, являются молодой (до 30 лет) возраст, сочетание мочекаменной болезни и инфекций мочевыделительного тракта, отягощенный соматический анамнез.
Количество показов: 37
Выпуск:  №12 (2641) от 29 марта 2018 г.
Комментарии