Авитаминоз

06.04.2018 
Количество показов: 58
Тусклые волосы, бледная сухая кожа, ломкие ногти, раздражительность и сонливость, многим известны эти симптомы. Но не все понимают, что это первые признаки авитаминоза. Зачастую весь букет этих неприятных проявлений сваливается на нас в конце зимы – начале весны. При плохом самочувствии иногда достаточно пройти курс витаминотерапии, и жизнь вновь засияет яркими красками. Не стоит отмахиваться от проблем авитаминоза, в дальнейшем они могут привести к непредсказуемым последствиям.
Консультирует врач Борис Черемицын
Витамины несут в себе ряд полезных функций, так как являются веществом, помогающим всем процессам в организме. Потребность в витаминах имеет прямую зависимость от количества затраченной энергии и возможности ее возобновить. Физический труд, психологические стрессы и нагрузки, изменение климатических условий могут ослабить организм и вывести полезные вещества. Также экологическая обстановка, несбалансированное питание - все это приводит к ослаблению иммунитета и хронической усталости.

Витаминный комплекс должен подбираться, опираясь на возраст. Для эффективной репродуктивной функции хорошо подходит витамин Е, который защищает от старения и продлевает молодость. Витаминные и минеральные комплексы обязаны присутствовать в рационе людей преклонного возраста, для поддержания сил и возобновления работы организма. Ну, и, конечно же, в витаминах особенно нуждаются дети и подростки.


Откуда берется авитаминоз?
Организм человека может неправильно усваивать разные вещества, вследствие этого происходит авитаминоз.
Внутренние проблемы или заболевания провоцируют вывод полезных веществ из организма.
Прием лекарственных препаратов обуславливает вывод необходимых веществ с организма.


А
Это жирорастворимый витамин, для усвоения которого необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому организму не обязательно пополнять его запасы каждый день. Витамин А полезен для зрения и кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует росту и укреплению костей, оказывает антираковое действие. Витамин А животного происхождения содержится в печени (особенно в печени морских животных и рыб), в рыбьем жире, сливочном масле, сливках и яичном желтке. 
Растительная модификация витамина А – каротин – в наиболее высоких концентрациях содержится в моркови, тыкве, абрикосах, зелени петрушки и шпината. Кстати, в консервированных овощах каротина почти нет.

D
Находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свертывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца. Этот витамин – жирорастворимый. Это означает, что если вы принимаете дополнительные дозы этого витамина в виде препаратов, то его количество может достигнуть опасного уровня. 
Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

E
Является жирорастворимым, но, в отличие от других, сохраняется в организме недолго. Витамин Е – это мощнейший антиоксидант, убийца свободных радикалов. Он сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Все в природе взаимосвязано! 
Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

К
Витамин, отвечающий за свертываемость крови. Он также повышает прочность стенок сосудов. Витамин К ускоряет заживление ран, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Кроме того, витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах. Но тем не менее из-за неправильного, несбалансированного питания дефицит витамина К вполне реален. Например, при приеме избыточного количества кальция нарушается внутренний синтез витамина К, что может привести к внутренним кровотечениям. Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина К и снижает его эффективность. 
Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, помидорах, тыкве, зеленом горошке, соевом масле, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

В
Витамины группы В относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.
Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, в частности в углеводном обмене. Он нормализует кислотность желудочного сока и повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды и крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 стимулирует работу мозга, способствует росту организма, помогает при «морской болезни» и укачиваниях. 
Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, цельнозерновом хлебе, горохе, крупах, отрубях, грецких орехах, арахисе, печени и сердце животных, яичном желтке и молоке.
Витамин В2 синтезируется кишечной микрофлорой человека. Но, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме, поэтому нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает остроту зрения, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для роста и обновления тканей, играет важную роль в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Этот витамин очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. 
Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах. В растительных продуктах он тоже есть. Особенно много витамина В2 в зеленых листовых овощах и в дрожжах.
Витамин В3, пожалуй, самый распространенный витамин в природе. Он содержится практически во всех продуктах питания и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, нормальной работы надпочечников. Витамин В3 участвует в обмене веществ, активно участвует в обезвреживании алкоголя, «сливает» лишнюю воду и предупреждает быстрое утомление. 
Главные источники витамина В3 – печень, почки, сердце, мясо, яйца, пивные дрожжи, орехи, семечки, зеленые овощи.
Витамин В6 участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментативных систем, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и антител, способствует повышению кислотности желудочного сока, нужен для нормальной работы центральной нервной системы… Спектр применения этого витамина невероятно широк. 
Витамин В6 содержится в зеленом перце, капусте, моркови, дыне, а также в яйцах, печени, почках, сердце, говядине и молоке.
Витамин В12 необходим для кроветворения. Он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, важен для белкового обмена, снижает содержание холестерина в крови, а также обеспечивает образование миелиновой оболочки, которая покрывает нервы. 
Источники витамина В12 – только продукты животного происхождения, причем наибольшее его количество содержится в субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.
Самый известный из витаминов. Он предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, повышает прочность и эластичность сосудов, помогает очищению организма от всевозможных ядов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять особый белок – коллаген, который служит основой образования соединительных тканей. Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов.
 Продукты животного происхождения практически не содержат витамин С. Зато его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе, черной смородине, красном перце.

РР
Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Этот витамин необходим для углеводного и белкового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. 
Витамин РР содержится в пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, сушеных грибах семенах подсолнечника, семечках кунжута, черносливе, финиках, фасоли, а также в постном мясе, белом мясе птицы, рыбе, яйцах, печени, почках, сыре.

Витаминный комплекс для беременных
Очень важно учесть, что в период беременности потребность в витаминах и микроэлементах у женщин возрастает на 25-30 %, и не всегда будущая мама в состоянии получить все необходимое из питания. Для этого и были созданы витаминные комплексы для беременных. Упор в таких комплексах делается в основном на витамины группы В, в особенности В9 – он способствует активному делению клеток, витамин А – участвует в развитии скелета, формирует зрение и нервные клетки, витамин С – формирует иммунную систему плода, витамин Е – женский витамин, способствует формированию плаценты, а также предотвращает угрозу выкидыша и преждевременных родов. Из микроэлементов наиболее значимы кальций – основа для костей, йод — участвует в формировании щитовидной железы и железо – предотвращает появление анемии у беременных женщин. Лучше выбирать витаминный комплекс, посо

Витаминный комплекс для детей
Наравне с взрослыми дети также подвергаются эмоциональным и информационным перегрузкам, а если вы живете в мегаполисе, то и воздействию вредных веществ и повышенному риску «подхватить» вирусную инфекцию. Можно ли защитить ребенка с помощью витаминов? Если вы подойдете к этому вопросу со всей тщательностью, то вы во много раз понизите риски. Главное, в выборе витаминного комплекса для вашего малыша руководствоваться несколькими простыми правилами.
Покупайте витаминный комплекс только известных производителей. Строго соблюдайте инструкцию по применению, ведь многие витамины требуют специального подхода для лучшей усвояемости.

Не нужно забывать, что лечебный комплекс витаминов должен назначить врач, иначе витамины могут стать не только помощниками, но вредителями. Любое злоупотребление витаминами может привести к непредсказуемым последствиям.


ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Количество показов: 58
Выпуск:  №13 (2642) от 5 апреля 2018 г.
Комментарии