Худеть, но не перестараться

19.04.2018 
Количество показов: 72
Казалось бы, мечта похудеть, сбросить пару-тройку килограммов — самая положительная по своему внутреннему заряду. Однако не спешите делать такие выводы. Оказывается, существует ряд категорий людей, в частности женщин (ведь проблема лишнего веса волнует больше всего милых дам), которым категорически запрещается совершать эксперименты над своей массой тела.
Консультирует врач Борис Черемицын

Что происходит с организмом во время диеты
Какой способ расставания с лишним весом принято считать самым эффективным и быстродействующим? Конечно же, это вариант одной из многочисленных диет. Причем содержание такой диеты не столь важно. Главное - ваша цель и тот путь, который вы проходите для того, чтобы ее добиться. Так, вы ограничиваете себя в приеме ряда определенных продуктов, сужаете свой рацион питания до минимума, уменьшаете объемы порций и количество приемов пищи, а то и вовсе объявляете на несколько дней голодовку. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, но  диета для похудения – сильный стресс для организма. И, если в обыкновенном состоянии не каждый может его выдержать и адекватно отреагировать на уменьшение полезных веществ и витаминов в рационе питания, а именно это происходит во время  диеты, то существуют категории, которым такая диета угрожает здоровью. Не увлекаться похудением советуют беременным, кормящим, подросткам без выраженного лишнего веса и женщинам во время климакса.

Диета должна быть сбалансированной
Здесь мы не будем  расписывать различные диетические программы питания или приводить списки запрещенных продуктов. Это связано с тем, что у каждой диеты существуют свои правила и ограничения. Также перед исключением того или иного продукта вам необходимо внимательно изучить его, определив положительные и отрицательные стороны.
Вполне возможно, что, отказавшись от продукта, вы лишаете себя определенных питательных веществ, от которых зависит здоровье и ваша внешность. Зная о том, кому нельзя худеть, можно отметить, что  не стоит употреблять - это фаст-фуд. Чтобы поддерживать нормальный вес тела, ваш рацион должен быть сбалансированным, и совершенно не обязательно отказываться от большого количества продуктов питания. Пересмотрите сначала свой рацион и образ жизни, только после этого принимайте решение.

Как нельзя худеть: быстрое похудение
Все диетологи согласны, что резкое похудение недопустимо, так как оно представляет для здоровья серьезную опасность. Человеческий организм эволюционировал несколько тысячелетий и обладает механизмами защиты от голода. В противном случае, наши предки не смогли бы выжить. Если вы используете диету, предполагающую серьезные ограничения в питании, то метаболизм замедляется, и организм активно запасает жир.
В течение короткого временного отрезка вы будете худеть, но затем этот процесс остановится и обратится вспять. Также следует помнить, что при высокой скорости сжигания жиров образуются токсичные метаболиты. Ученые утверждают, что на протяжении месяца нельзя избавляться более чем от пяти процентов персональной массы тела. Именно такая скорость похудения является безопасной и правильной.

Голодание и строгие диетические программы питания
Не каждая женщина сможет выдержать жесткую диету и тем более голодание. В результате в подобных ситуациях часто наблюдаются срывы, и люди проигрывают в борьбе с собственной физиологией. Именно в этом заключается основная причина срывов, а не в отсутствии силы воли.
Голодание не способно дать положительные результаты в долгосрочной перспективе. Все должны понимать, что нашему организму совершенно нет дела до вашей фигуры, а с понятием «диета» он не знаком. Резкое прекращение поступления питательных элементов расценивается им в качестве экстренной ситуации. В результате метаболические процессы замедляются, чтобы обеспечить энергией для работы основные органы и системы.
После того, как вы выходите с диеты, метаболизм в течение определенного временного отрезка будет оставаться невысоким. Однако вы уже перешли на нормальный рацион, и у организма появилась отличная возможность создать жировые запасы, ведь он получает много питательных элементов.
Если же вернуться к разговору о голодании, то быстрое похудение на протяжении первых нескольких дней достигается в первую очередь по причине обезвоживания и разрушения мускульных тканей. Поймите, используя жесткие диеты и тем более голодание, вам чаще всего не удастся похудеть, а вот нанести вред здоровью сможете вполне легко.
Искусственное вызывание рвоты
К каким только методам улучшения фигуры не прибегают женщины? Искусственную рвоту чаще всего вызывают девушки. Они уверены, что это позволит им продолжать испытывать чувство насыщения, но при этом организм не получит лишних калорий. Однако на практике все обстоит совершенно иначе. Если искусственная рвота будет вызываться часто, то можно нарушить моторику пищеварительной системы.
Также пострадают секреторные железы, а рвота может стать условным рефлексом. В результате после каждого приема пищи организм будет реагировать на это соответствующим образом. Вы определенно не похудеете, но зато приобретете массу проблем. 

Использование различных препаратов
Эпидемия ожирения, о которой уже несколько лет говорят ученые, привела к появлению на рынке массы различных препаратов. По словам производителей, все они помогают быстро и безболезненно похудеть. Но вы должны понимать, что чудес не бывает и вам не обмануть организм. Использование различных чудо-таблеток не только неэффективно, но зачастую может быть опасным для организма. Эти препараты следует принимать только с разрешения врача и внимательно следить за реакцией организма. Зачастую женщины активно используют таблетки для подавления аппетита, считая их совершенно безопасными. Однако это не так, ведь они содержат сильные стимуляторы нервной системы.
Сегодня в продаже можно найти БАДы, которые принадлежат к группе поглотителей жиров. Помните, они замедляют процессы усвоения питательных элементов, что чревато серьезными последствиями. На их курсе нельзя употреблять жирную пищу, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы. Однако вы в любом случае будете худеть, если откажетесь от такой пищи, и получается, по сути, никакого смысла в использовании поглотителей жиров нет.

В заключение  всего хочется напомнить, что для похудения необходимо лишь создать небольшой дефицит энергии. Безусловно, вы не сможете в короткие сроки избавиться от нужного количества кило, но это и не требуется. Только правильное похудение может помочь вам в долгосрочной перспективе.
Количество показов: 72
Выпуск:  №15 (2644) от 19 апреля 2018 г.
Комментарии