Частные вопросы о медико-социальной экспертизе

10.12.2018 
Количество показов: 227
Вопрос: Меня зовут Елена, мне уже за 60 лет. У меня имеется ряд заболеваний: остеопороз, сколиоз, кифоз на фоне сахарного диабета, отек нижних конечностей, что серьезно влияет на качество жизни и самообслуживания. Могут ли дать инвалидность на основании этих заболеваний и куда обращаться?
- Функции по решению вопроса о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу (далее МСЭ) возложены на медицинские организации, независимо от ее организационно-правовой формы, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, либо органы социальной защиты населения.
Направление осуществляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.
Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и орган социальной защиты населения также вправе направлять гражданина на МСЭ, но при наличии у него признаков ограничения жизнедеятельности и нуждаемости в социальной защите, и наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Также нужно отметить, что, если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный и уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. В данном случае специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.
При оформлении направления на МСЭ гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обратиться в бюро МСЭ с заявлением о проведении медико-социальной экспертизы.
И только при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных решается вопрос наличия признаков инвалидности. 

Ранее МСЭ отказали. Могут ли восстановить?
- С 2013 года инсулинозависимый диабетик, ранее имел 3 группу инвалидности, ежегодно проходил обследования. В 2015г при очередном переосвидетельствовании в бюро МСЭ мне отказали. Могу ли я снова обратиться? Тем более здоровье мое ухудшается.
Геннадий Говоров
 - При изменении состояния здоровья гражданин может быть снова направлен на медико-социальную экспертизу. При этом медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и орган социальной защиты населения направляют гражданина на МСЭ, но при наличии у него признаков ограничения жизнедеятельности и нуждаемости в социальной защите и наличии медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Также если указанные учреждения отказали гражданину в направлении на МСЭ, то со справкой об отказе в направлении гражданин (его законный и уполномоченный представитель) может обратиться в бюро самостоятельно. 
- Куда обращаться для прохождения освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы в городе Якутске?
- В городе Якутске бюро медико-социальной экспертизы расположены по адресу: г. Якутск, ул. Чернышевского, дом 8/2. Доехать до указанного адреса можно на автобусе №35 до остановки «Рабочая баня». Прием заявлений граждан на освидетельствование проводится в единой регистратуре главного бюро, которая расположена на первом этаже здания с отдельным входом с улицы. Телефон регистратуры: 84112-450508. Время работы  регистратуры с 8-30 до 18-00 без перерыва. Выходной: суббота, воскресенье.

Можно ли пройти МСЭ заочно?
- Если не можем приехать на комиссию по установлению инвалидности, в каких случаях проводится заочная медико-социальная экспертиза?
 - Медико-социальная экспертиза может проводиться по месту расположения бюро, по месту выездного засседания, а в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации,  она может проводиться на дому, также в стационаре, где гражданин находится на лечении, а при определенных условиях в заочной форме по решению соответствующего бюро.
Для решения вопроса о проведении заочной экспертизы специалисты бюро учитывают следующие условия:
проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения;
тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке;
гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к правилам признания инвалидом, куда относятся 14 заболеваний, дефектов и необратимых нарушений функций организма;
в случае отсутствия положительных результатов, проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Что такое программа реабилитации инвалида? Где ее получить?
В настоящее время при установлении гражданину инвалидности специалистами бюро (Главного бюро, Федерального бюро) разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (далее ИПРА).
ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) - это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. В нее включены мероприятия по реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов), которые направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество. 
ИПРА инвалида (ребенка-инвалид) разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»).
Если группа инвалидности была установлена без срока очередного переосвидетельствования и у вас не было ранее разработанной программы реабилитации инвалида, то вы можете обратиться в медицинские организации, либо орган, осуществляющие пенсионное обеспечение, или орган социальной защиты населения для оформления направления на МСЭ с целью разработки ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида). 
Далее вам необходимо с заявлением обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы, где будет проводиться повторная медико-социальная экспертиза с целью разработки ИПРА инвалида (ребенка-инвалида).
Специалисты организационно-методического отдела  
ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Саха (Якутия)» Минтруда России


Количество показов: 227
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.