Доктор Николай Григорьев: Мужчины, спасайтесь!

14.11.2019 
Автор: Ева ЕРЕМИЦКАЯ
Количество показов: 257
Встретиться с урологом-андрологом Николаем Григорьевым побудил пост в «Инстаграме» doctor_nikolaii с провокационным названием «Якутск – в будущем город геев?»

— Написать пост меня заставил гастрольный концерт Ольги Бузовой. Вернее, не сам концерт, а именно реакция на это в соцсетях.
Я не обращаю внимания на реакцию со стороны женского пола. Женская сущность и природа таковы, что они всегда будут обсуждать, завидовать, комментировать лестно и нелестно жизнь более успешных представительниц своего пола. Но меня очень удивляет и беспокоит то, что в стороне не остаются представители мужского пола. Какие только комментарии пишут, только диву даешься! Хочется крикнуть: «МУЖИКИ, да вы что?! Это не мужское дело — обсуждать женское событие!!!». По моему разумению, сам факт существования Бузовой должен проходить мимо мужского сознания, так как это сугубо ЖЕНСКОЕ ДЕЛО! Конечно, широко разрекламированное социальное явление может попасть в поле зрения мужчины, но оно не должно воздействовать на мужское сознание так, чтобы с утра после концерта писать негатив в соцсетях. Это не по-мужски!

Попытаюсь с точки зрения врача-андролога и эндокринолога раскрыть возможную причину подобных изменений мужского характера, а именно изменения гормонального фона организма мужчины. В первую очередь снижение уровня главного мужского гормона тестостерона. Известно, что при этом начинает меняться и телосложение, и характер мужчины. Мужчина начинает рыхлеть, наступает ожирение, вслед за этим начинает меняться характер, притом не в лучшую сторону. Грубо говоря, происходит «обабивание» мужчины — и телесное, и психическое. Ведь тестостерон является гормоном мужественности, здоровой амбициозности, целеустремленности, напористости, устойчивости к стрессу.
 
Ну вот, дожили, скоро мужчины как вид почти исчезнут, и женщины будут биться за оставшихся! Что происходит и как с этим бороться? На эти и другие вопросы ответил сам Николай Григорьев.

— Куда девался тестостерон у наших мужчин?
— Проблема в образе жизни. У многих сидячая работа, мало двигаются, пешком практически не ходят, физически не работают, передвигаются на автомашинах. К тому же неправильно питаются, слишком много легкоусвояемых углеводов (булочки, сладкая газировка, выпечка и т. п.), мало белка и других полезных, нужных организму веществ. Все это приводит к ожирению, которое наблюдается у многих мужчин старше 30-ти лет.

— Чем же плох упитанный мужчина? Этакий «кошелек с ушками»… 
— У него, как я уже отмечал в посте, меняется гормональный фон, яички вырабатывают все меньше гормона тестостерона, мужчина начинает терять свой настоящий облик.

— Но, может быть, это требование эволюции? Нынешним мужчинам не нужно охотиться на мамонта, спасаться от саблезубых тигров, обеспечивать охрану своей семьи и т. д. Зачем им лишний тестостерон? Он же обуславливает агрессивность!
— Здоровая агрессивность не мешает, однако с уменьшением тестостерона стираются такие полезные качества характера, как мужественность, целеустремленность, амбициозность, настойчивость в достижении цели, а взамен появляются истеричность, лишняя эмоциональность, тревож­ность, депрессивность, даже нежелание жить.

— Вы сейчас о кризисе среднего возраста говорите?
— Нет такого кризиса! Есть возрастное изменение гормонального фона, за счет которого меняется психологическое состояние мужчины. При соответствующем лечении этот самый «кризис» через месяц исчезает, будто его и не было. А затянувшийся может привести к самым печальным последствиям, вплоть до самоубийства. Вспомним, что в 2016 году Россия заняла первое место в мире по суициду мужчин.

— Однако я вот о чем. Понятие «мужик должен быть могуч, вонюч и волосат» уходит в прошлое, нынешние девушки предпочитают хорошо пахнущих, ухаживающих за собой представителей сильного пола, им даже не возбраняется в меру пользоваться косметикой. Кумиры школьниц — корейская группа BTS, в которой поют и танцуют семь молодых парней, выглядящих как-то слащаво. Это тоже нехватка тестостерона у поколения Z (родившихся после 2000 года)?
— Нет, не тоже. Мода всегда меняется, она циклична. С другой стороны, вполне неплохо, что сейчас мужчины научились ухаживать за собой, в этом нет ничего подозрительного. Другое дело, что нездоровый образ жизни вызывает ожирение, изменение гормонального фона, половую дисфункцию, позже приводящую к импотенции. А это уже грозный признак!

— Подождите, с возрастом импотенция вполне предсказуема. Не может же 50-летний мужчина соревноваться в постели с 20-летними юношами!
— Почему нет?! Мы все просто забыли, что с возрастом половая функция не угасает, и при нормальном образе жизни (физические нагрузки, правильное питание, ЗОЖ) мужчина и после 80-ти лет может вести обычную половую жизнь. Конечно, не так регулярно, как в молодости, но все же.

— Извините, доктор, это уже немного перебор! Нашим старичкам не до секса, быть бы живу…
— Это абсолютно неправильная позиция. Да, старость неизбежна, однако она не должна быть периодом только дожития. Сейчас вполне возможно до конца своих дней сохранить здоровье, ясность мысли, память, гибкое, стройное тело.

Обратите внимание на доктора Джефри Лайфа. В 60 лет он выглядел, как обычный пожилой мужчина: дряблые мышцы, животик, морщинистое лицо, тусклый взгляд. Но, как ученый, он стал исследовать свое старение и изменил образ жизни. И в 70 лет стал выглядеть намного лучше — подтянутым, мускулистым, здоровым, энергичным. Сейчас он жив-здоров и поделился своим опытом в книге «План жизни».

— То есть мужикам надо худеть, и тогда будет все в порядке?
— Здесь к каждому нужно подходить индивидуально, так как понижение или даже отсутствие нужных гормонов не позволят человеку достичь желаемых результатов. Ну если вы в депрессии, нет сил даже помыть посуду, неужели побежите в спортзал работать на силовых тренажерах? Поэтому, возможно, нужно сначала выровнять гормональный фон, чтобы прибавилось энергии, целеустремленности, настойчивости.

— А если всех мужчин за тридцать колоть тестостероном, это поможет оздоровить их?
— В какой-то мере вы правы, но снова нужен индивидуальный подход. У каждого человека свой уровень гормонов. К примеру, молодому человеку нужно сдать анализы, узнать свой результат и на протяжении остальных лет придерживаться его. А к тестостерону у нас в обществе очень настороженное отношение, его считают вредным анаболиком, стероидом для накачивания мышечной массы. Однако при разумном подходе гормональная терапия поможет справиться со многими проблемами. Не только оздоровить нацию, но и восстановить социальную справедливость.

— Какую?
— Смотрите, женщины у нас в России живут в среднем 77,6 лет (в Якутии — 75,84), мужчины — 67,5 (в Якутии — 64,94). А на пенсию слабый пол выходит на пять лет раньше. Значит, получается, что женщины после выхода на заслуженный отдых живут еще порядка 20 лет, а мужчины, выйдя в свои 60, даже до десяти лет на пенсии не дотягивают. Следовательно, сильный пол всю жизнь работает на то, чтобы обеспечить женщин до конца их дней.

— Ну на то нам и даны мужчины…
— Однако здоровье мужчин — в их руках! Андрогенодефицит является первопричиной ослабления мужского рода. А последствий много. Это снижение настроения, внимания, депрессия, уменьшение роста волос на лице и теле, снижение мышечной массы и силы (саркопения), атрофия и сухость кожи, снижение полового влечения (либидо), эректильная дисфункция (импотенция), урежение / ухудшение ночных спонтанных эрекций, бесплодие, бессонница и раздражительность, ожирение (особенно в области живота), усталость и снижение интереса к жизни, ухудшение общего самочувствия, хроническая тазовая боль.

— Жуть какая!
— Посмотрите на наших мужчин: в большинстве своем они полные, с потухшим взглядом, ленивые, часто истеричные, никуда не стремятся, после работы в офисе идут домой, чтобы улечься на диван или сесть за компьютер.

Одним из ярчайших примеров в русской литературе является Обломов, герой романа Гончарова. И умер он в 43 года от инсульта. Ведь дело в том, что понижение уровня тестостерона, ожирение и импотенция приводят к серьезным болезням. Есть даже результаты исследований, что все это грозит инфарктом в течение семи лет. Таким образом, нарушение потенции можно назвать «смертью канарейки».

— Канарейки?! 
— Раньше в английских угольных шахтах там, где шахтеры вырубали уголь, вешали клетки с канарейками во избежание смертей от ядовитого газа, который, будучи без цвета и запаха, мог убить совершенно незаметно. И, если птичка в клетке вдруг умирала, то шахтерам надо было все бросать и немедленно уходить оттуда.
Так и половое бессилие является для мужчин знаком: займись собой немедленно, иначе через семь лет окажешься на больничной койке!

Количество показов: 257
Выпуск:  №43(2723) от 1 ноября 2019