Мы все умрем!

03.02.2020 
Автор: А. В.
Количество показов: 1746
Краткая история болезней, от которых человечество должно было вымереть, но не вымерло

Испокон времен человечество готово к тому, что ему в самом ближайшем времени придет конец.
Что оно вымрет каким-нибудь затейливым способом. Ну, там, упадет метеорит или состоится торжественный, но Страшный суд. Или эти два события волшебным образом совпадут.

Или вот болезни.
То и дело возникает какая-нибудь пандемия, и человек облегченно вздыхает.
Вот оно! Дождались! Началось!
Но всё волшебным образом (и усилиями медиков) обходится.
Чтобы опять возникнуть, например, в виде коронавируса.

Атипичная пневмония (2002)

Прежде всего, напомним, что возбудителем атипичной пневмонии является (вот неожиданность!) коронавирус SARS.
Первый случай заболевания атипичной пневмонией (по-другому «тяжелым острым респираторным синдромом ТОРС» или «пурпурной смертью») был зафиксирован (опять сюрприз!) в Китае.
В основном болезнь косила людей пожилых. Если общий процент смертности равнялся примерно 9, то у пациентов старше 50 лет он приближался к 50%.
В отличие от нынешней пандемии новомодного вируса, тогда власти Китая скрыли случаи массового инфицирования, в результате чего заражение перекинулось на Гонконг и Вьетнам.

А после принялось гулять по континентам и странам. В СМИ подняли большой шум. Заметки в газетах напоминали сводки с фронтов. Подключился и молодой тогда Интернет.

«Вот оно! Началось!» — встрепенулась общественность.

Но нет, это было не оно. Вспышка атипички была хоть и яркой, но недолгой. Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июне 2003 года.
В итоге было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.
Интересно, что в России был выявлен и подтверждён лишь один-­единственный случай заболевания ТОРС. Заболевший был помещён в больницу Благовещенска 8 мая и выписан 11 июня 2003 года. (Это, правда, скорее всего, связано не с прекрасной работой нашей медицины, а с отсутствием на тот момент средств и методов адекватной дифференциальной диагностики).

Из СМИ того времени: «В субботу Всемирная организация здравоохранения выступила с первым за последние 10 лет международным предупреждением об опасности для путешественников. В специальном документе новое заболевание охарактеризовали как «всемирную угрозу» и предупредили о перспективе его распространения с территории Юго-Восточной Азии на остальные регионы мира».

Птичий грипп (2005)

Вообще, мутации вируса гриппа — штука не новая. Примерно два-три раза в 100 лет появляется грипп-мутант, который принимается заражать и убивать людей. Та же испанка, как предполагают, возникла от рекомбинации генов птиц и человека.

Наш же, родной, птичий грипп был впервые описан итальянским ветеринаром Перрочинто в 1878 году. В те далекие годы болезнь поражала только несчастных пернатых, а потому большей части человечества (за исключением фермеров и ветеринаров) было на неё наплевать, как говорится, с высокой колокольни.
Даже то, что птичек поражает именно грипп, а не что-то другое, выяснили только в 1955-м. А потому раньше недуг назывался то «куриным тифом», то «чумой птиц».

Время от времени болезнь принимала характер пандемии и косила домашнюю птицу пачками. Человечеству, за редким исключением, повторяем, было наплевать.
Так продолжалось ровно до 1997 года. В том году во время традиционной вспышки гриппа среди птиц в Гонконге заразилось 18 человек. Из которых шесть умерли.
Тогда-то ученые спохватились, выявили штамм (А H5N1) и вообще засуетились.

Стали суетиться и обычные, не очень близкие к науке люди.

— Это точно оно! — закричали они и принялись массово убивать и сжигать пернатых (некоторых, правда, вакцинировали). Ведь вирус передавался человеку от птиц (некоторые граждане в Малой Азии заразились, например, кормя домашних птиц буквально изо рта в рот).
Но это тоже было не оно. Люди перестали есть сырые яйца. Короче, с пандемией кое-как справились.
По некоторым данным, печальный итог таков: за 15 лет от этой болезни в мире скончались около 970 человек. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Но не спешите расслабляться. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если вирус мутирует и научится передаваться от человека к человеку (а он теоретически может), то будет нам такая пандемия, что испанка покажется насморком.

Из СМИ того времени: «Директор НИИ вирусологии считает, что за короткое время пандемия может поразить каждого третьего жителя Земли. И жили они, кто счастливо, кто не очень, любили, воевали друг с другом, делили энергоносители… и умерли от птичьего гриппа почти в один день. Грустная история».

Свиной грипп (2009)

Еще в 2009 году ученые разобрались, что H1N1, несмотря на сходство с вирусом, которым заражаются свиньи, имеет существенные различия.
То есть хрюшки здесь ни при чем: человек от них заразиться не мог. А вот обратная ситуация возможна.
Что, видимо, и произошло на одной из ферм в Мексике, откуда и началась та самая знаменитая пандемия, что в очередной раз напугала весь мир.
Тем не менее грипп до сих пор называют именно свиным.

Короче, свиной грипп быстро распространялся по миру.
Понятное дело, популяцию хрюшек хорошенько проредили. Кое-где, например в Египте, это вылилось в акции протеста и даже небольшой крестьянский бунт. В рамках которого сотни свиноводов вышли на улицы Каира и, защищая своих кормильцев, вступили в схватку с полицией.
— Это оно! — привычно закричали люди.

Но нет.

Кстати, со свиным гриппом все очень неоднозначно. Например, известно, что правильно приготовленная свинина не может быть источником заражения.
А кроме того, процент смертности от свиного гриппа не превышает процент от обычного.
По этому поводу в мире появились некоторые конспирологические теории. Скажем, один немецкий политик сообщил, что никакой пандемии не было, а просто фармацевтические концерны манипулировали общественным мнением, дабы увеличить продажи лекарств. И ещё, что это вполне концернам удалось: полученная прибыль — десятки миллиардов долларов.

Из СМИ того времени: «Хотя большинство стран мира пока не поражены, объявление пятой фазы означает, что «остаётся немного времени, чтобы окончательно урегулировать все организационные вопросы» и подготовиться к введению запланированных мер по снижению опасности пандемии для жителей планеты. Руководитель ВОЗ Маргарет Чен заявила, что вынуждена настаивать на том, чтобы правительства стран мира «готовились к худшему»».

Собачий грипп

Мы проверяем, читаете ли вы нас ещё.

Хотя собачий грипп тоже существует. Его штамм — H3N8, но пока что им болеют только собаки.
Но кто знает, кто знает…

П. С. А ещё бывает грипп кошачий.

Эбола (2013)

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, или по-другому «гемморогическая лихорадка», на слуху у широкой общественности с 2013 года, когда в Западной Африке (Гвинее, Либерии и прилегающих государствах) вспыхнула мощная пандемия, от которой умерла примерно половина заразившихся (11315 из 28640 человек).
До этого лихорадка Эбола особенно не была никому интересна, хотя случаи заражения ею известны аж с 1976 года.
Самая свежая пандемия произошла в Конго совсем недавно, в мае 2018 года, и унесла жизни 2227 из 3366 заразившихся.
Лихорадка эта — штука крайне неприятная и опасная: примерно половина заразившихся умирают в страшных мучениях.
Надежной вакцины от лихорадки Эбола при этом до сих пор не существует, хотя врачи во всем мире плотно этим вопросом занимаются.
Некоторые свежеизобретенные препараты лишь снижают смертность (хоть и существенно).

Дело осложняется тем, что в районах Африки, которые особенно подвержены болезни, идет война. Из-за нападений на лечебные центры с жертвами среди пациентов и персонала клинические испытания некоторых вакцин были завершены досрочно.

Немного успокаивает тот факт, что лихорадка не передается воздушно-капельным путём (заразиться Эболой можно лишь через прямой контакт с жидкостями организма). А значит, если человечество будет соблюдать осторожность и элементарную гигиену, у него довольно высокий шанс на выживание.

Из СМИ того времени: «Вирус в любой момент может мутировать и начать передаваться воздушно-капельным путем. Что это означает на практике? На практике это означает смерть всего человечества. И очень быструю смерть. Мутация вируса произойдет в Африке, затем лихорадка начнет с ужасающей скоростью распространяться по странам и континентам. К 2016 году при самом оптимистичном раскладе население земного шара сократится вдвое».

Количество показов: 1746
Выпуск:  №3(2734) от 31 января 2020