БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ПИК «COVID-19». И как к нему готовиться

17.09.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 314
Безусловно, тема здоровья в этом году является приоритетной. Новая коронавирусная инфекция ударила не только по нему, но и по экономике, образованию и производству, затронув все без исключения сферы нашей жизни. 
Сегодня мы (к сожалению, в этот раз удаленно) беседуем с министром здравоохранения республики Еленой Афраимовной БОРИСОВОЙ. В настоящее время она находится в отпуске, но, тем не менее, ответила на вопросы корреспондента «ЭС». 
— В последние дни цифры по коронавирусу медленно растут вверх, с чем это может быть связано? Вторая волна?

— Если новый пик заболеваемости COVID-19 и возникнет, то он будет слабее, чем то, что было ранее. Многие уже переболели, есть иммунитет. В начале пандемии у нас был дефицит масок, перчаток, как и по всей России. Также не было, как и в других регионах, четкого понимания картины. А сейчас все алгоритмы наработаны, работа налажена, есть достаточный запас средств индивидуальной защиты — поэтому не нужно паниковать, нужно соблюдать меры предосторожности и рекомендации.

Вне зависимости от судьбы коронавируса, осенью ждет подъем заболеваемости сезонными респираторными инфекциями. Ежегодно, ближе к холодам, начинаются вспышки ОРВИ и гриппа. 

Основную сложность мы как раз видим в одномоментном всплеске заболеваемости как COVID-19, так и ОРВИ, и как раз для снижения ОРВИ и гриппа нужна вакцинация. Напомним, что поликлиники принимают по предварительной записи, призываем якутян соблюдать ограничительные меры.

— Насколько сейчас республика (столица) готова к двойному, если не тройному «удару» — на носу сезон гриппа и ОРВИ и непрекращающаяся борьба с «ковидом». Какие ожидаются штаммы вирусов в этом году? 
— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации по составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2020–2021 годов для северного полушария. 

В сезоне 2020–2021 годов ВОЗ предложила использовать квадривалентные вакцины, содержащие четыре штамма вируса гриппа:
  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).
Из всего перечня только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом году. Остальные — новые.

В рамках подготовки к предстоящему сезону эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Якутии по плану иммунизации населения против гриппа — 579 500 человек, это 60% населения Якутии. В городе Якутске 205 360 человек, в т. ч. 73 350 детей.

— Когда началась и как продвигается прививочная кампания по гриппу? Когда и кого в республике начнут прививать от «ковида»?

— По состоянию на 14 сентября текущего года профилактическими прививками против гриппа охвачено более 76 тысяч жителей республики, что составляет 8% населения. В том числе детей привито более 26 тыс., взрослых — более 50 тысяч.
 
Бесплатной вакцинацией против гриппа обеспечиваются следующие группы риска:
  • неорганизованные дети, начиная с 6-месячного возраста;
  • дети, посещающие ДДУ;
  • школьники с 1 по 11 класс;
  • студенты;
  • работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы;
  • работники и пациенты социальных учреждений;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • лица старше 60 лет;
  • беременные женщины (2–3 триместр);
  • лица, подлежащие призыву на военную службу
Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы. Также работают выездные прививочные бригады по месту учебы, работы.

В настоящее время в России завершены клинические испытания первой вакцины от коронавируса. В ближайшее время она должна получить регистрацию, после чего должна начаться массовая вакцинация. В Якутии предварительно вакцина поступит в ноябре-декабре текущего года. 

— Известны ли уже результаты пилотного проекта по выявлению результатов анализов на антитела к коронавирусной инфекции? Будет ли он продолжен? 

— По оперативным данным, с 1 по 10 сентября в ходе акции медицинскими организациями Якутска отобран материал для определения популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 5,1 тысячи человек. 

По состоянию на 11 сентября, методом иммуноферментного анализа (ИФА) иммунный статус к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) определен у более 4,2 тысячи человек, свыше 850 проб находятся в работе. 

У порядка 3,5 тысячи человек (82,1%) Ig М и IgG — отрицательные; у свыше 400 (9,6%) определен положительный IgМ; у более 350 (8,3%) — положительный IgG.
Оповещение о результатах обследования осуществляется посредством смс. Всем, у кого определен положительный IgМ, дополнительно сообщается о необходимости вызова врача на дом.

— Понятно, что все силы медицинских работников были брошены на борьбу с коронавирусом. Но не оказались ли в этой ситуации обделены люди с хроническими заболеваниями?

— Экстренные и неотложные приемы продолжали работу, данные службы не останавливали свою деятельность. При наличии показаний к оказанию экстренной медицинской помощи в республиканских больницах 3-го уровня эвакуация пациентов из районов продолжает производиться посредством санавиации.

В поликлиниках усилили работу регистратуры. Медучреждения специально перестроили работу, чтобы все силы бросить на медицинское обслуживание на дому. К примеру, врачебные бригады оказывают медицинскую помощь на дому и отдельно работают выделенные бригады медработников в очагах вирусной инфекции. Организованы сестринские бригады, одна из которых выезжает по предписаниям Роспотребназдора на отбор биоматериала, другая выполняет манипуляции на дому — в том числе для пациентов 65+, третья осуществляет доставку рецептов и лекарственных препаратов на дом пациентам. 

— Хотелось бы узнать информацию по лекарственному обеспечению. В ряде центральных СМИ промелькнула информация о подорожании (и, соответственно, потенциальном дефиците) ряда препаратов, например, выросли цены «Ибупрофен», «Метформин» и «Флуконазол». 

— Случаи выявления фактов завышения цен на медицинские маски, лекарственные препараты в аптеках контролирует Управление Росздравнадзора.

— Как вы считаете, нужно ли в период начала сезона гриппа и ОРВИ принимать витамины?

— Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд — аскорбиновая кислота, или витамин С. Многочисленные исследования доказали, что он влияет на различные звенья иммунитета и помогает угнетать процесс размножения вирусов в организме. В результате выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.
Также нужно соблюдать режим, включая полноценный сон, потреблять пищевые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, поддерживать физическую активность. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции.

— Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией?

— Алгоритм достаточно простой, но эффективный, практически тот же, что используется во время гриппа и ОРВИ, — часто мыть руки, соблюдать расстояние и этикет, вести здоровый образ жизни, защищать органы дыхания с помощью маски.

Количество показов: 314