О дворах, домах и парковках: главный архитектор г. Якутска ответила на вопросы горожан

О дворах, домах и парковках: главный архитектор г. Якутска ответила на вопросы горожан
Вопросы застройки и эстетического облика нашей столицы волнуют многих горожан. Поэтому Окружная администрация идет навстречу жителям города и предоставляет возможность задать интересующие вопросы напрямую специалистам, которые решают данные проблемы. В субботу, 8 апреля, в эфире передачи «Прямой разговор» на вопросы зрителей ответила Ирина АЛЕКСЕЕВА, главный архитектор г. Якутска.
«ЭС» по традиции приводит наиболее интересные моменты эфира.

Якутск должен быть среди лучших по благоустройству дворов

- В 2017 году на территории Российской Федерации стартовала программа «Формирование комфортной городской среды». Расскажите суть этого проекта и как Якутск в нем участвует?

- Это очень хороший федеральный проект Министерства строительства РФ, в соответствии с которым всем регионам России выделено 20 млрд рублей на работу по благоустройству дворовых территорий и созданию общественных пространств в городах России. В этом году Республика Саха (Якутия) получила 195 млн рублей, из которых основная сумма выделена г. Якутску. На эти средства мы планируем начать работу по благоустройству дворов. Проходит прием заявок до 1 апреля, уже создана общественная комиссия, которая будет отбирать проекты, чтобы они могли попасть в муниципальную программу 2017 года и в этом году были благоустроены. Кроме того, есть очень хороший раздел по общественным пространствам – многие жители г. Якутска знают, что мы не первый год работаем по проектам благоустройства Талого озера и Бульвара Учителя, и вот именно благодаря этой программе у нас появилась возможность реализовать эти проекты.

- Я читала, что в проекте по благоустройству могут участвовать только каменные дома. Это верно?

- Да, действительно, эта программа направлена на благоустройство дворовых территорий многоквартирных жилых домов, поэтому в этом году приоритет делается на те дворы, которые синхронизированы с программой Фонда капитального ремонта и в случае г. Якутска в критериях отбора сделали синхронизацию с программой Департамента ЖКХ, потому что работа ведется не первый год, мы планировали в этом году благоустроить определенное количество дворов, но благодаря этой программе количество дворов увеличится.

- Инициативные группы должны создать сами жители? Им кто-то помогает, например, в создании дизайна и других вопросах?

- Да, инициатива должна идти от жителей. Мы понимаем, что состояние дворов и комфортность среды зависит от жителей. Если они не желают благоустраивать и содержать в надлежащем состоянии благоустроенные за счет федеральных средств дворы, то итог будет печальным. Поэтому многое зависит от жителей, главным условием этого проекта является общее собрание собственников многоквартирных жилых домов, на котором принимается решение об участии в программе, и одним из главных условий является соучастие. Соучастие может быть как финансовое, так и трудовое, то есть жильцы параллельно с работами, которые будут вестись на федеральные средства, участвовали в благоустройстве, например, сажали деревья, красили скамейки и ограждения.

- Благоустройство считается в комплексе, или это может быть только озеленение или только детская площадка? Есть ли какие-то рамки?

- Федеральные средства могут быть использованы только на минимальный перечень, в состав которых входит асфальтирование проездов, освещение, а также установка скамеек и урн. Поэтому, понимая, что средства ограничены, мы делаем упор на дизайн-проекты, когда просто из скамеек можно сделать интересные пространства. К этой работе сегодня подключены студенты кафедры архитектуры Инженерно-технического института СВФУ, сами управляющие компании, которые на свои средства заказывают дизайн-проекты, подключены территориальные управы, которые всячески помогают жителям в оформлении заявок.

Кроме минимального перечня работ, допускается дополнительный перечень: это, конечно же, обустройство детских площадок, спортивных площадок – эти работы мы будем проводить за счет муниципальных средств. Поэтому перед управами поставлена задача выбрать приоритетные дворы, где, кроме минимального перечня, будет проводиться дополнительный перечень работ, чтобы благоустройство было комплексным.

- Программа рассчитана на 5 лет, и почему-то написано, что все дальнейшее будет зависеть от этого года?

- Этот федеральный проект поставил условия: если в этом году города, которые получили субсидии через регионы, войдут в перечень лучших, то со следующего года появится возможность получения средств напрямую. Поэтому очень важно в этом году выступить с качественными проектами.

 

Проект перепланировки за 3 дня

- Можно ли как-то ускорить разрешение на перепланировку дома?

- Это вопрос к Департаменту жилищных отношений, это муниципальная услуга, а мы со своей стороны согласовываем проекты перепланировки. В какой-то мере ускорение может быть связано с тем, что люди напрямую могут обратиться в Управление архитектуры, и мы со своей стороны проекты перепланировки рассматриваем дня 2-3.

 

Сегодня пройдут новые публичные слушания по скандальной стройке на П. Алексеева, 2

- Какие новости по поводу скандальной стройки по П. Алексеева, 2?

- На данном объекте были выявлены нарушения градостроительного законодательства, стройка приостановлена. 14 апреля в 18.15 в Большом зале Окружной администрации мы проводим новые публичные слушания по рассмотрению этого вопроса. В этом заслуга только наших активных жителей, которые проявили неравнодушие.

 

«Дом Охотника» в новом образе

- Что появится на месте снесенного Дома Охотника?

- Дом Охотника прошел все законные процедуры. Сегодня этот объект поддержан жителями. Дом Охотника сохраняет свой функционал – это будет нежилой объект. Там будут размещены ремесленные мастерские и выставочный комплекс. Также будут сохранены пропорции исторического Дома Охотника.

 

Дома «забыты» из-за точечной застройки

- Хотела бы обратить внимание на проблему так называемых «забытых домов», то есть это когда строится новый микрорайон, в котором остается деревянный дом, про который забыли. Кругом красивые дома, а посередине стоит старая двухэтажка, жители которой вынуждены ходить в туалет на улицу, имеется помойка и т. д. Это совершенно не украшает облик города, тем более это центр города, да и жителей жалко. Как будет решаться такая проблема?

- Происходит такая ситуация из-за того, что велась точечная застройка без учета комплексного освоения территории. Сегодня все территории, на которых находятся двухэтажные жилые дома, уже запланированы, поэтому в конечном итоге все такие дома будут снесены.

 

Слушания по кварталу «Птицевод» пройдут до конца месяца

- Когда будут слушания по проекту межевания и планировки квартала «Птицевод»?

- Данный квартал был разработан в 2016 году. Сейчас они доводят проект с учетом замечаний, так как территория эта – ИЖС, заявок от физических лиц поступило очень много. До конца апреля публичные слушания будут запланированы и проведены.

 

Не более 300 мест на многоуровневый паркинг в жилой зоне

- Как вы относитесь к планам «Прометея» построить в г. Якутске многоуровневую парковку более чем на 800 мест?

- В жилых районах не допускается размещение парковок более чем на 300 мест. Это связано с экологическими вопросами, количеством выбросов. Мы понимаем, что в противном случае будет большое количество машин.

Мы пошли навстречу застройщику: зона жилой застройки была переведена в зону промышленных территорий. Застройщик получил возможность построить более чем на 300 мест. Однако когда проект был представлен на 825 машино-мест, официально мы сделали запрос в Роспотребнадзор и ГИБДД. Роспотребнадзор рекомендовал разместить не более чем 500 машино-мест. Поэтому этот проект направлен на доработку.

 

Жертвам «хатасского беспредела» подыщут новые участки

- Интересна ситуация с Хатасскими домами, которые попали в зону газопровода. Что будет с ними?

- Понимая, что газопровод – серьезный объект, рядом с ним не должно быть никаких построек. Тем 10 собственникам, которые уже построились, сейчас подыскиваются альтернативные земельные участки.

Количество показов: 9
Автор:  Мирослава Тумусова
Выпуск:  №14 (2591) от 14 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru