Хотите жить в современном дворе? Участвуйте в конкурсе!

Хотите жить в современном дворе?  Участвуйте в конкурсе!
Первым на своем заседании постоянная комиссия по городскому хозяйству и экологии рассмотрела обращении ЖСПК «Тускул» о возмещении части затрат по фактически выполненным работам за 2016 год  по электроснабжению на Покровском тракте, 10-16 км  по правую сторону.
Инициативный «Тускул»
Как отметила Дина Николаева, руководитель департамента ЖКХ, «Тускул» оказался очень инициативным кооперативом и сам взялся за довольно затратное дело (почти 300 млн руб.) - проведение электроэнергии на свою территорию (всего 3 000 участков). И сейчас просит городские власти компенсировать около 70 млн руб, предлагая разделить эту сумму на пять лет по 15 млн руб. в год. При этом Дина Николаевна подчеркнула, что свободных средств на эти цели в городском бюджете нет. 
Естественно, у депутатов возник вопрос: прописан ли порядок предоставления таких компенсаций? Как сказал Анатолий Кырджагасов, а если завтра появится другой ЖСК, например, «Мускул», и проявит еще большую энергию в пробивании своих интересов? Поэтому комиссия рекомендовала департаменту ЖКХ выработать условия предоставления таких компенсаций. 
Как подчеркнула руководитель департамента ЖКХ, это первый ЖСПК, который обратился с такой просьбой, причем члены кооператива уже взяли на себя большую часть в электрификацию своей территории. Сергей Черных, председатель постоянной комиссии, отметил: «Надо поддержать тех жителей города, которые сами решают свою жилищную проблему, вкладывают свои средства в улучшение условий своего проживания. Город в данном случае может софинансировать электрификацию. Другое вопрос, откуда взять источники? Мы можем только рекомендовать изыскать средства, и вряд ли это получится в этом году».

Выиграйте деньги на обустройство современного двора
Ирина Алексеева, главный архитектор, сообщила приятную новость, что из вышестоящих бюджетов должны поступить  средства порядка 200 млн (цифры пока не уточнены) в рамках федеральной программы создания современной городской среды. Как объяснил член постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии, депутат Владимир Аммосов:
- Программа по созданию современной городской среды - новая, «спущена» из федерального центра. Республика защитила 195 миллионов, из них большая часть предусматривается на город Якутск. По условиям программы одну треть можно отправить на обустройство общественного пространства – это скверы, площади, а остальное – на комплексное благоустройство кварталов. Это позволит на дворовых территориях сделать тротуары, асфальтирование, освещение, поставить урны, скамейки и многое другое, то есть комплексно обустроить жилые кварталы, чтобы потом лет двадцать этим не заниматься. Суть программы в том, чтобы по максимуму привлечь самих жителей. 
И многие городские проекты могут получить финансирование, например, сквер Учителя, проект уже готов. Также можно начать благоустройство территории Городского канала, в частности Талого озера. Смета проекта благоустройства Теплого озера очень большая, но если разбить на этапы, то можно стартовать уже в этом году.
Благодаря дальновидности главы нашего города Айсена Николаева, в прошлом году  своевременно была разработана программа по современной городской среде и принята в начале этого года. В результате столица  была полностью готова претендовать на финансирование по этой федеральной программе и сразу приступить к ее реализации.

Кто рассудит спор управляющих компаний?
Затем комиссия рассмотрела спорный вопрос по заявлению жителей  дома ул. Федора Попова, д. 10/1. Возникла запутанная ситуация с переходом этого дома на обслуживание в другую управляющую компанию: от УК «Арсенал+» к УК «ТОС». Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я), которое выдает лицензии управляющим компаниям, признает право на обслуживание этого дома за «ТОС», а «Арсенал+» это оспаривает. Расчетно-билинговый центр также взимает плату с жильцов этого дома в пользу УК «ТОС». Причем это не первый случай возникновения спорной ситуации в случае перехода жилых домов из УК «Арсенал+» в другие управляющие компании. И по словам жильцов, каждый раз их подвергают прессингу. Депутаты не согласились с мнением Алексея Попова, руководителя «Служба эксплуатации городского хозяйства», что у Окружной администрации нет юридического права решать спорные ситуации с управляющими компаниями. СЭГХ рекомендовано выступить в роли регулятора и собрать все заинтересованные стороны, в том числе и правоохранительные органы, и окончательно разобраться с этим вопросом.
Количество показов: 26
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru