Послание Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева – ориентир для дальнейшего развития здравоохранения нашей республики

24.12.2018 
Количество показов: 178
17 декабря всенародно избранный Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев выступил перед депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), членами Правительства Республики Саха (Якутия) и общественностью с Посланием, которое  по своей актуальности и значимости для народа Якутии, сразу вошла в новейшую историю нашей республики.
Айсен Сергеевич, как всегда четко и лаконично, опираясь на положения своих пяти Стратегических Указов и Инвестиционного послания, указал приоритеты развития республики на будущие десятилетия, информировал о целях и задачах Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года, указав, что в ближайшие три года из федерального бюджета на реализацию национальных проектов в нашу республику будет направлено порядка 35,5 млрд. рублей.
Он предельно ясно выразил убежденность в том, что сегодня настало время перемен, качественных изменений в нашей жизни, что работа теперь должна строиться по новым принципам. «Деятельность целых отраслей надо перестроить по самым лучшим российским стандартам», – заявил Айсен Сергеевич.
Система здравоохранения Якутии, по оценке Главы, малоэффективна и не отвечает современным требованиям. И призыв Главы Якутии к решению множества проблем здравоохранения, что ситуацию надо менять, и менять кардинально, мы, медицинские работники, всецело поддерживаем и приложим все усилия для эффективной реализации. 
В настоящее время, развитие регионального здравоохранения в России имеет первостепенный государственный стратегический приоритет. Благодаря поддержке из центра, здравоохранение Якутии получит в наступающем  2019 году на 6,7 млрд. рублей больше финансирования, чем в этом году. Средства пойдут, в первую очередь, на оплату труда медицинских работников, на приобретение медикаментов, расходных материалов. Порядка 7 млрд. рублей будет направлено на обновление медицинского оборудования, расширение сети базирования санитарной авиации, повышение качества и доступности медицинских услуг через цифровые технологии, указал Глава республики.
В целях реализации послания Главы, нам необходимо добиться широкой информированности  населения о профилактике основных неинфекционных заболеваний и травматизма, приводящих к преждевременной смертности населения через осознание того, что человек сам ответственен за свое здоровье и должен проникнуться заботой о нем.
Кроме этого, необходимо внедрять инновационные здоровьесберегающие методики в медицине, телемедицинские технологии, дистанционное отслеживание и коррекцию состояния здоровья населения, обеспечение доступной медицинской помощи маломобильным пожилым пациентам на дому, в том числе адресную лекарственную помощь, развитие санитарной авиации, совершенствование специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи;  Главными задачами для медицинских организаций должны стать удобство и комфортность нахождения пациентов и посетителей в медицинском учреждении, добиться отсутствия очередей, применяя  эффективные управленческие решения. 
Как городской депутат и секретарь первичной организации «Поярковское-2» ЯМО ЯРО «Единая Россия», член Политсовета ЯМО партии «Единая Россия», я всецело поддерживаю заданные нашим республиканским лидером ориентиры и приоритеты развития.
Из программной речи Айсена Сергеевича ясно, что для эффективного выполнения колоссальных экономических задач назрела необходимость реформирования механизма взаимодействия учреждений, организаций,  предприятий, ведомств для решения целого комплекса экономических, юридических и организационных вопросов.  В качестве наглядного примера Айсен Николаев указал на прекрасный пример консолидации, при преодолении последствий самого разрушительного за последние 18 лет наводнения в нашей республике, когда бедствие коснулось пяти с половиной тысяч человек, пострадали почти полторы тысячи жилых домов в 63 населенных пунктах, были повреждены дороги, школы, котельные и другие объекты. Тогда, благодаря огромной поддержке руководства страны, республика в кратчайшие сроки получила из Резервного фонда Правительства Российской Федерации в общей сложности порядка 950 миллионов рублей. Совместная  и четкая работа органов государственной власти, муниципалитетов, предприятий и жителей Якутии, позволила провести восстановительные работы максимально оперативно, помощь пострадавшим была оказана своевременно. Все населенные пункты успешно подготовились к зиме. 
Для решения поставленных перед народом Якутии задач, Айсен Сергеевич предложил обществу важный исторический концепт: 2019 год объявить годом Консолидации. Укрепление взаимного доверия в обществе, вовлеченность и личный вклад каждого якутянина в развитие родного села, города, республики и всей страны, осознание значимости своего участия в общественной жизни – вот что значит консолидация, которая крайне важна для осуществления и воплощения в жизнь проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)!

Васильев Николай Николаевич
главный врач ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница», депутат Якутской городской Думы.
Количество показов: 178
Выпуск:  №50 (2679) от 20 декабря 2018 г.