«Город все видит». В Сайсарах планируют установить видеонаблюдение

31.05.2019 
Количество показов: 358
С 2008 года в городе начали устанавливать первые камеры видеонаблюдения, где полиция могла круглосуточно следить за порядком. С того момента по сегодняшний день уже реализовано одиннадцать этапов, где в общем установлена 121 камера. На текущий момент Якутской городской думой рассматривается вопрос о выделении средств на установку дополнительных пяти камер видеонаблюдения. На выездное заседание с членами постоянной комиссии выехал корреспондент «ЭС», чтобы воочию увидеть, как работает комплекс.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
«Безопасный город» – это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах современного города. 
Первые камеры были установлены на площади Орджоникидзе, к настоящему времени проведено 11 этапов установки, постепенно охватывающих все районы города.
Не нужно путать данный комплекс с ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения). У этих комплексов разные задачи и возможности. С помощью ЦАФАП отправляются так называемые «письма счастья» с постановлениями об административных нарушениях ПДД и со штрафами. 

«Безопасный город» финансируется за счет бюджета города и располагается только на ее территории. Тем временем Центр автоматизированной фиксации отправляет все данные в Управление автомобильных дорог Якутии и располагается в любой точке республики (по степени опасности участка дороги). 
Первый комплекс ЦАФАП был установлен в Якутии три года назад. Он может запечатлеть превышение скоростного режима, пересечение стоп-линии, выезд на встречную полосу, превышение скорости, непредоставление преимущества пешеходам в движении, проезд на красный свет светофора и так далее.


«СТАРШИЙ БРАТ ВСЕ ВИДИТ»

Вся информация, которая записывается на камеры «Безопасного города», поступает в дежурную часть Меж­муниципального управления МВД России «Якутское». Именно оттуда идет контроль всех сообщений 02 и 112. Если сообщаются факты, опасные для жизни и здоровья граждан, операторы незамедлительно связываются с группой управления наружных нарядов полиции. 

Степан ПОНОМАРЕВ, начальник дежурной части МУ МВД России «Якутское», подполковник полиции:
– С помощью «Безопасного города» ведется круглосуточное наблюдение. К примеру, если фиксируется угон, грабеж или уличное преступление, начинается отработка по пунктам видеонаблюдения. Учитываются предполагаемые пути отхода, где оперативно-дежурная группа управления нарядами ориентирует выехавших на место сотрудников. Параллельно камеры ведут запись, что в будущем может послужить хорошим подспорьем для доказательства факта правонарушения. В особенности данная функция полезна для раскрытия преступления по горячим следам. 

Никита МАКСИМОВ, старший инспектор группы охраны общественного порядка МУ МВД России «Якутское», старший лейтенант полиции:
– Если анализировать, то количество преступлений увеличивается в зимний период – с ноября. Тогда начинаются грабежи – не хватает освещения. В летнее время – с начала апреля по сентябрь. Открытые хищения (грабежи) происходят круглогодично. 


5,65 МЛН НА пять КАМЕР

На покупку, установку, подключение, прокладки линии и другие работы планируется выделить средства в размере 5 млн 650 тысяч рублей. Данной суммы хватит только на пять камер видеонаблюдения. 

Леонид ГУСЕВ, заместитель начальника управления МУ МВД России «Якутское», подполковник полиции:
– На основе каких данных решается установка камеры на том или ином участке?
– Группа охраны общественного порядка проводит анализ мест, где совершаются чаще всего преступления. Согласно подготовленной ими информации, вносим предложения в Якутскую городскую думу по приобретению дополнительных камер видеонаблюдения. Сейчас грядет 12-й этап, и мы планируем установить пять камер наружного наблюдения в Сайсарском округе.

Изначально, по расчетам 12-го этапа, для полного охвата Сайсарского округа требуется установить 16 камер. В таком случае, понадобилось бы порядка 15 миллионов рублей. Определенного норматива по внедрению камер нет, так как данная функция – это в большей степени помощь муниципалитету в плане поддержания порядка.

По итогам выездного заседания комиссии депутаты приняли информацию к сведению и вынесли решение рассмотреть данный вопрос в августе более расширенным составом. Но единодушно согласились, что данный проект эффективен.

Фото предоставлено пресс-службой МУ МВД России «Якутское»
Количество показов: 358
Выпуск:  №21 (2701) от 31 мая 2019