Евдокия Евсикова. Прогноз на лето

31.05.2019 
Автор: Сергей Сумченко
Количество показов: 338
Почти 2,5 тысячи выпускников Якутска в эти дни сдают ЕГЭ — один из главных экзаменов в своей жизни. Рядом с ними подтверждают свои знания еще около 4 тысяч девятиклас­сников. Многим из них летом будет не до отдыха: выбор профессии, поступление в учебное заведение. Но более 40 тысяч школьников столицы республики проведут настоящие каникулы. Немало ребят традиционно останутся в городе. О том, что власти могут предложить летом ребятам, в преддверии Международного дня защиты детей мы говорили с первым заместителем председателя Якутской городской думы Евдокией Евсиковой. До прихода в ЯГД Евдокия Ивановна, педагог по образованию, многие годы работала в школе, отвечала за социальную политику Якутска. Что делать остающимся в Якутске детям.
Евдокия ЕВСИКОВА:
— На прошлой неделе на комиссии по социальной политике городской думы мы в очередной раз обсудили вопрос организации летнего отдыха и занятости детей. В последние годы коренных изменений в этой сфере нет. Сегодня мы имеем пять стационарных загородных лагерей: «Радуга», «Бинго», им. Каландаришвили, «Родничок» и «Спутник». Планируется, что в них этим летом отдохнут около двух тысяч детей. Как правило, это две смены. В некоторых лагерях будет три — это профильные смены, в том числе и для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для подростков, состоящих на учете в ПДН.
Когда два года назад мы впервые решили собрать таких непростых ребят в одном месте в одно время, переживали, что из этого получится. Понятно, что к ним повышенное внимание со стороны взрослых, сотрудников правоохранительных органов. Но, когда интересная программа, вожатые и воспитатели замотивированы на работу с такими детьми, результат получается хороший.

Как правило, первый сезон в загородных лагерях круглосуточного пребывания начинается 15 июня. В июне, буквально с 5-го числа, будут работать и 60 пришкольных лагерей дневного пребывания — то, что раньше называлось детскими площадками. Всего в 2019 году они смогут охватить 5 680 детей. Утром ребята туда приходят, вечером возвращаются домой. 

К сожалению, в этом году впервые родителям придется оплачивать часть питания детей в лагерях дневного пребывания — порядка 2 тысяч за смену в 21 день. Раньше путевки родителям здесь обходились бесплатно. Но и в этом году остается категория льготников. В загородных, где ребята находятся круглосуточно, их кормят пять, а то и шесть раз в день за 354 рубля. Конечно, сложно уложиться в эту сумму. 

Мы в городской думе запланировали на следующий год провести определенную работу по увеличению стоимости питания в загородных лагерях. 
Всего в этом году на организацию детского отдыха детей в Якутске будет потрачено больше 81 млн рублей, почти 44,4 млн из них предоставит республика, остальное — администрация города.

— Нам лагерей хватает? И как обеспечивается в них безопасность ребят?
— Честно говоря, хотелось бы получить еще два-три новых, современных. Все наши действующие загородные лагеря у нас построены еще в 1960–1980-е годы. Что-то мы в последние годы обновили, но они по-прежнему требуют больших вложений. Каждый лагерь прикреплен к определенной школе. И в каждом есть какая-то изюминка. Замечу, что в лагеря могут попасть ребята из любой школы города, а не только из тех, к которым они прикреплены. У нас прекрасные педагогические коллективы работают летом с ребятами. 

Администрации школ стараются сделать для них все. В лагере «Спутник» из внебюджетных средств построили крытый бассейн. Начальник лагеря говорит, что на второй сезон у нее уже заявок на 100 больше, чем может принять. Также бассейн построен в «Радуге», остальные пока без них.

Что касается безопасности, то перед каждым сезоном лагеря проверяют специалисты Роспотребнадзора, пожарные, все надзорные органы. Лагерю не дадут открыться, пока у него не будет заключен договор с ЧОПом. За последние лет пять во все корпуса мы провели отопление. Так что сырости и холода там нет.

— Сколько стоит путевка в загородный лагерь в этом году?
— Порядка ста путевок мы раздаем бесплатно детям из наиболее нуждающихся семей, но это крохи. Самая дешевая в лагере «Бинго» — около 22 тысяч рублей. Самая дорогая в «Спутнике» — 27 тысяч. Это не потому, что другие хуже. Просто это небольшой лагерь, 120 детей в смену. А расходы по нормативу несет, в принципе, такие же, как и крупные. Определенная сумма управлением образования предусмотрена на компенсацию стоимости путевок в загородные лагеря, но ее смогут получить только те родители, кто является бюджетником. Компенсация составит 13 713 рублей, но таких путевок будет ограниченное количество (более 600). Вот и считайте, сколько она в итоге обходится родителям в каждом из лагерей. Работникам предприятий, не связанных с бюджетом, о компенсации путевок приходится договариваться со своим руководством или проф­комом.

Мы понимаем, что многие ребята все же не будут охвачены организованным отдыхом. Для них в Якутске Детский (подростковый) центр традиционно организует очень интересные программы. Среди них «Автобус радости», «Двор моего детства», «Трамплин», «Вслед за мечтой» (для детей с ограниченными возможностями здоровья). Интересен проект «Таежный герой», когда подростки на несколько дней выезжают на базу ОМОН, тренируются, соревнуются между собой вместе с полицейскими. Этот проект реализуется совместно с Министерством внутренних дел нашей республики. При некоторых школах будут работать выездные палаточные лагеря и организованы туристические походы.

— Многие ребята хотят заработать летом. Якутск предоставит им такую возможность?
— К сожалению, не всем. В пятницу, 31 мая, на площади Дворца детства Центр занятости организует ярмарку вакансий для подростков. Можно ожидать, что, как и в прошлые годы, там выстроится немалая очередь. Более тысячи детей будут трудоустроены через Центр занятости, в основном это работы по благоустройству города и сельскохозяйственные работы. 

Те ребята, кто высаживает растения, убирает улицы, относятся к своему городу уже несколько по-другому, более бережно. 
Этим летом будут открыты пять лагерей труда и отдыха. Традиционно это Тулагинская и Хатасская школы, а также в этом году к ним прибавятся Маганская СОШ, СОШ № 12 в с. Пригородный и СОШ № 30. Ребята будут заниматься выращиванием овощей, сенокосом и работой по благоустройству.
Конечно, лагерь труда и отдыха — это не только работа, но и отдых, и оздоровление. Кроме этого, школьники за свой труд получат и заработную плату по договору с управлением сельского хозяйства, Центром занятости и другими работодателями.

По законодательству в трудовые отношения могут вступать ребята с 14 лет. Мы отмечаем большой интерес у подростков к возможности заработать свои деньги, что-то себе купить или помочь семье. К сожалению, перечень работ, какие они могут выполнять, достаточно ограничен. Опять же, проблемы с финансированием, поэтому мы, к сожалению, не можем предоставить рабочие места всем желающим. 

— Давайте поговорим о детских садах. Почему очереди возвращаются?
— В конце 2016-го мы обнулили очередь в детские сады Якутска. Но затем она снова появилась. Комплектование групп начинается уже в феврале, чтобы в начале лета родители уже знали, куда в сентябре пойдут их малыши.

Открываются новые садики и группы, приобретаются помещения под них, но город не успевает за рождаемостью и внутриреспубликанской миграцией. Мы считаем, что осенью у нас не будет хватать порядка 2,5 тысячи мест в детских садах для детей старше трех лет. Как и раньше, советую вставать в очередь сразу после рождения ребенка. Если встанете в годик, то вряд ли к трем годам у вас будет место. Наверняка придется подождать минимум несколько месяцев.
В конце прошлого — начале нынешнего года мы купили пять помещений для ясельных групп. В сентябре они откроются и будут все заполнены.

— Евдокия Ивановна, многие годы вы отвечали за образование, за всю социальную политику Якутска. Сейчас в должности заместителя председателя ЯГД вроде бы смотрите на это несколько со стороны, не несете персональную ответственность. Вам не скучно?
— Конечно, в исполнительной власти хлопот у меня было больше. Но этот шлейф социалки тянется за мной и сейчас. Меня постоянно приглашают работники культуры и образования, спортсмены, ветераны, инвалиды... Принимаю участие в работе профильных комиссий и т. д. Объем мероприятий остался практически таким же, что и в окружной администрации. Просто сейчас я не отвечаю напрямую за социальную сферу, но где-то, наверное, по привычке стараюсь держать все под контролем. И мне точно не скучно.

Количество показов: 338
Выпуск:  №21 (2701) от 31 мая 2019