Депутаты против лже-кафе

28.10.2019 
Количество показов: 299
Депутаты гордумы поддержали законопроект по ужесточению продажи алкоголя, сообщает пресс-служба ведомства. 
В Большом зале мэрии прошел круглый стол по обсуждению законопроекта, регулирующего производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении его потребления.
По информации ММУ МВД «Якутское», наблюдается существенное ухудшение ситуации в области правопорядка в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка в организациях общественного питания, а также наличием так называемых «наливаек» и лже-кафе.

Также они обращают внимание на крупные торговые точки, где реализуется в розницу пиво в так называемых «лже-кафе» при алкомаркетах. Большинство из них расположены в Строительном и Промышленном, а также Октябрьском округах.
В центральной же части города порядка 40 псевдобаров и алкогольных маркетов. Многие из них расположены рядом с образовательными и детскими учреждениями.

Инициаторами мероприятия выступила Якутская городская дума. Основным направлением дискуссии стало обсуждение законопроекта, направленного на регулирование рынка торговли алкогольной продукцией, который был принят в первом чтении Госдумой РФ. Его в конце марта прошлого года внесли депутаты — Александр Сидякин, Ольга Павлова, Елена Панина, Ильдар Гильмутдинов, Андрей Марков и Виталий Милонов.
Текст документа предлагает внесение изменений в ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В документе два основных пункта. Первый предлагает запрет на торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. м. Второй пункт — наделение субъектов РФ правом вводить свои меры регулирования вопроса, вплоть до полного запрета розничной продажи алкогольной продукции.

В пояснительной записке сказано, что инициатива была вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. «Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем в зонах жилой застройки», — говорится в проекте.

Альберт СЕМЕНОВ, председатель Якутской городской думы:
— Проект закона востребован временем, и необходимо коллегиально рассмотреть проблему так называемых лже-кафе в многоквартирных домах и вблизи жилых зон, а также внести свои предложения по законопроекту.
Отмечу, что данная проблема актуальна и в нашем городе. Мы не раз собирались по этому вопросу, поскольку оно имеет большое социальное значение. Лже-кафе волнует многих якутян, так как порождает огромное количество как бытовых, так и социальных проблем, становится центром притяжения асоциальных элементов, которые, в свою очередь, провоцируют рост криминала.

Максим ПРОКОПЬЕВ, заместитель министра по предпринимательству, торговле и туризму республики: 
— Принятые меры позволят ужесточить контроль со стороны субъекта за так называемыми объектами общественного питания — лже-кафе. У нас будут дополнительные полномочия для принятия мер по надзору за реализацией алкогольной продукции в таких заведениях, чего ранее не было.

В связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, чей покой и право на отдых и безопасность нарушают посетители лже-кафе, участники круглого стола выступили с рекомендацией поддержать законопроект, внесенный депутатами Государственной думы.
Количество показов: 299
Выпуск:  №41(2721) от 18 октября 2019