У депутатов есть вопросы к капремонту дорог

15.10.2020 
Количество показов: 174
13 октября состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской думы по градостроительству и архитектуре в режиме видеоконференцсвязи, на котором рассмотрен ход исполнения муниципальных программ по развитию транспортной и социальной инфраструктур.

Первый вопрос — «О ходе исполнения муниципальной программы «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры городского округа «город Якутск» на 2014–2032 гг.» за 9 месяцев 2020 года». Информация Северины Архиповой — начальника департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры окружной администрации. Всего на программу предусмотрено на 1 октября 2020 года 1 702 811 тыс. рублей, в том числе: федеральный бюджет — 496 млн, республиканский бюджет — 674,2 млн, местный — 532, 6 млн.

Кассовый план на 1 октября — 1 576 млн рублей, исполнение — 89%.

Всего в 2020 году на строительно-монтажные работы заключено 19 муниципальных контрактов на 22 объекта, в том числе три контракта на объекты 2021 года. Также в лимиты вошли переходящие с 2019 года контракты. 

Если в километрах, то по плану — 23,558 км, исполнено на 1 октября — 22,137 км. 

Окружная администрация предоставила информацию по каждому объекту. Отставание есть по: Окружному шоссе, улицам Жорницкого (непредвиденные работы), Пилотов (некачественно подготовленная документация), Курнатовского, Свердлова, Петровского (отставание от графика, корректировка проекта, нехватка рабочей силы). А по дорогам в Тулагино сумма контракта составляет 57 млн рублей — пока работ выполнено на 0 рублей, то же самое в Табаге. 
Депутаты обратили внимание на неполный и непрозрачный отчет, из которого не ясно, по каким причинам и какие объекты переходят на следующий год, какие ошибки допущены и как их планируется исправлять. Заложено на год 1,7 млрд рублей, а исполнено 623 млн. Успеют ли освоить до конца года целый миллиард? Тем более что снег уже лег на землю.

Такие вопросы были заданы депутатами гордумы Станиславом Сивцевым, Владимиром Аммосовым и приглашенным народным депутатом республики Иваном Даниловым.

Первый заместитель главы Якутска Евгений Григорьев пояснил, что все строительно-монтажные работы будут выполнены, а 60 млн рублей на проектно-сметную документацию планово перенесены на следующий год. При отрицательных температурах ведутся только работы по благоустройству дорог.
Однако депутаты отметили, что сумма все равно остается большая, и в отчете надо прописывать все подробно. К сожалению, сложилась такая ситуация, что привлечены множество подрядчиков, субподрядчиков, и надо делать выводы на следующий год. К примеру, опираться на крупную авторитетную компанию. 
В итоге депутаты — члены постоянной комиссии внесли предложения: окружной администрации — предоставить четкую информацию об освоении средств на капремонт дорог, провести выездное заседание постоянной комиссии на объектах по капремонту дорог 14 октября с руководством ОА. В целом информация принята к сведению.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРА­СТРУКТУРЫ

Второй вопрос — «О ходе исполнения муниципальной программы «Комплексное развитие социальной инфраструктуры городского округа «город Якутск» на 2017–2032 гг.» за 9 месяцев 2020 года». Информация Северины Архиповой.

Всего на программу предусмотрено 182 млн рублей. Процент исполнения на 1 октября — 98.

Есть отставание по развитию сети общедоступных социальных объектов. Это пандусы и подъемники, но, судя по отчету, все находится в завершающей стадии приемки документов. 

Здесь депутаты предложили окружной администрации предоставить подробные планы по всем объектам на следующий год.

РАЗНОЕ 

В пунктах «Разное» рассмотрены обращения генерального директора СРО «Союз строителей Якутии» А. И. Габышева и директора ООО «Высота» М. Г. Самхарадзе.

В первом случае передается мнение строительных организаций о недопустимости вносимых ОА изменений в правила землепользования и застройки в части установления требований к плотности застройки земельного участка во всех жилых территориальных зонах с коэффициентом плотности 1,6 (S зданий и сооружений/S земельного участка) вместо действующего — 2,7. К примеру, гендиректор ООО «Прометей» Г. Сальва пишет, что «в случае использования минимального размера участка под застройку площадью 4000 кв. м с учетом коэффициента общая сумма всех воздвигнутых зданий и сооружений не должна превышать 6400 кв. м, максимальная этажность составит 6 этажей». Другие строительные компании также приводят свои похожие аргументы.

Надо сказать, что на двух предыдущих заседаниях комиссии депутаты предложили отложить вопрос о коэффициенте плотности застройки и проработать его. Окружная администрация согласилась. На данном заседании предложено уточнить сроки рассмотрения вопроса на рабочей комиссии и публичных слушаниях с участием всех заинтересованных сторон. 

В письме ООО «Высота» застройщик жалуется на то, что 25 сентября 2017 года он получил разрешение на строительство общежития на ул. Можайского, 64, коробка здания возведена. Однако 13 февраля 2018 года разрешение на строительство было отозвано, «поскольку размещение общежития на территории производственной базы правилами застройки запрещено». Депутаты приняли к сведению, теперь вопрос должен быть урегулирован окружной администрацией, сообщает пресс-служба Якутской городской думы.
Количество показов: 174