«Без юмора в полиции никак»

01.06.2019 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 370
В Якутии названы лучшие участковые уполномоченные полиции. 23 и 24 мая в Якутске состоялся второй этап конкурса профессионального мастерства среди участковых уполномоченных полиции на звание «Лучший по профессии». Полицейские соревновались на знание нормативно-правовых актов Закона «О полиции», общефизическую и специальную боевую подготовку, навыки и умения обращаться с огнестрельным оружием, а также способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим. 

По итогам конкурса победителем стал участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Нерюнгринскому району капитан полиции Алексей Судник. Второе место занял участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 1 МУ МВД России «Якутское» старший лейтенант полиции Денис Кочнев, третье место – участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 2 МУ МВД России «Якутское» лейтенант полиции Василий Васильев. 
Сегодня гость «ЭС» – Денис Кочнев, участковый уполномоченный полиции № 1 по Сайсарскому округу. Он – выпускник Дальневосточного государственного юридического института в Хабаровске. После окончания вуза поехал работать на Крайний Север, а в 2016 году был переведен в Якутск. Коллеги отзываются о нем, как о серьезном, порядочном, отзывчивом человеке. Кочнев обслуживает не самый благополучный Сайсарский район. Но работа, как признается гость редакции, ему очень нравится. «Я знал, куда буду поступать после окончания школы, и не жалею, что пошел в правоохранительные органы», – говорит полицейский. О своей работе, проблемах горожан и как вырвать ребенка из плохой компании, в материале «ЭС». 
 

ПРИЗ – КОФЕВАРКА 

– Денис, вы вошли в тройку лучших участковых уполномоченных полиции республики. Гордитесь этим званием? 
– Конечно. В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» участвовало девять полицейских. Когда мне предложили принять участие, я не раздумывал и решил попробовать свои силы. Готовился во внерабочее время. Читал законы, занимался физической подготовкой. В рамках конкурса мы проходили разнообразные тесты, к примеру, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим на месте происшествия. Демонстрировали физическую подготовку, проходили «огневую». Сначала я шел шестым, после вошел в тройку лидеров и занял второе место в конкурсе. 

– И что получили в качестве приза? 
– Кофеварку, блокнот и диплом. Такие конкурсы нужны, потому как они оттачивают умения, «освежают» знания. 

– Вы участковый не самого благополучного района города. Сколько человек под вашей защитой? 
– Не скажу, что Сайсарский округ самый проблемный. Проблемы как во всех городских округах. Я обслуживаю 103-й квартал, улицы Кочнева, Ильменская, Чайковского. Охват — 4 500 человек. 

– Неужели все успеваете? С чего начинается день участкового уполномоченного полиции? 
– Успеваем. Работа участкового сложная, приходится работать со многими людьми. Наша работа начинается с планерки, где руководство ставит цели на день. До обеда – это работа с документами, после – прием населения. У нас в округе контингент разношерстный. Есть те, кто  освободился из мест лишения свободы, те, кто вышел по УДО. Люди разные. Благополучные и не очень.  


«ГОРОЖАНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА НАРУШЕНИЕ ПОКОЯ»

– Денис, на что сегодня жалуются горожане в первую очередь? 
– Нарушение покоя. 

– Закон тишины работает? 
– Конечно! Люди часто жалуются на шум в соседних квартирах. Многие квартиры сдаются посуточно, или соседи шумно отмечают праздники. К нам поступает заявления и мы отрабатываем их. Приезжаем по адресу, проводим профилактические беседы с владельцами квартир. Если случаи повторяются, то ставим человека на профучет. 

– А вторая проблема какая? 
– Это семейные скандалы. Обычно семейные ссоры происходят на фоне алкогольного опьянения. К примеру, муж частенько выпивает, клянчит деньги на выпивку у жены, она сердится. Слово за слово и разрастается конфликт. Муж начинает буянить, распускать руки. Побитая жена обращается в полицию, пишет заявление на супруга. 

– А потом забирает заявление обратно? Такое ведь происходит довольно часто. 
– Бывает и такое. Сначала мы предупреждаем дебошира. Если семейные скандалы не утихают, то «кухонного бойца» я ставлю на учет. 

– И как вразумляете? 
– Профбеседой! 

– Неужели слова помогают? 
– Помогают. Человек задумывается. Я обрисовываю картину, что может случиться с ним в будущем. К примеру, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «побои», он получит условный срок. Это отразится на его работе. Сегодня многие предприятия и «частники» запрашивают информацию из правоохранительных органов о судимости соискателя на работу. Если таковая имеется, то работодатель отказывает в трудоустройстве. Все эти нити одного клубка. Всегда нужно думать о последствиях. 

– Денис, а в вашей практике были случаи, когда запущенные пьяницы бросали пить? 
– К сожалению, подобных случаев мало. 

– И какая третья проблема, на которую жалуются горожане? 
– Это нанесение тяжких телесных повреждений. Драки, мордобои. Люди сегодня жестокие, бьют друг друга страшно. Избивают так, что у человека буквально не остается живого места.

– Сейчас с наступлением лета в вашем округе мордобоя будет больше. Наплыв абитуриентов, а в Сайсарском округе аренда квартир недорогая. 
– Лето, в принципе, не столь напряженный сезон. Драки случаются, но их не больше, чем весной, к примеру. Летом чаще происходят кражи в частном секторе. 


«ЛЮДИ СТАЛИ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМИ»

– Денис, как считаете, как сегодня относятся к полиции? 
–  В этом плане я делю людей на два типа: доброжелатели и недоброжелатели. На тех, кто поддерживает работу полиции, и тех, кто видит исключительно плохое. Все равно найдутся те, у кого имеются претензии к правоохранительным органам. 

– А вас благодарят за работу? 
–  Кто-то благодарит, а кто-то говорит, что нужно уделять больше внимания. Если мне удалось помочь человеку, то испытываю чувство облегчения. 

– А приходилось слышать оскорбления со стороны населения? 
– Нет. Оскорблений как таковых нет. Мы чаще сталкиваемся с тем, когда приезжаем на вызовы, что люди попросту не открывают нам двери. 

– Сегодня горожане стали более юридически грамотными? 
– Да, горожане начали разбираться в юриспруденции, знают свои права, которыми обширно пользуются. Но у большинства, конечно, знания поверхностные, путают статьи законов. 

– Недавно был случай в районе: отец жестоко избил девятилетнего сына. У ребенка врачи констатировали переломы. Подобные случаи в вашем округе происходили? 
– С подобной жестокостью – не припомню. Сегодня к детям особое внимание. К примеру, если воспитатель детского сада увидит на теле ребенка синяки, то он ставит об этом в известность ПДН и участковых.  Мы сами нередко проводим лекции в школах, встречаемся с так называемыми «трудными» подростками, проводим с ними беседы. 

– Если ребенок попал в плохую компанию, что делать родителям? Какой совет вы дадите им?  
– Чтобы ребенок не шатался по улицам, он должен быть занят: посещать секции, кружки, летом — детские и подростковые лагеря. К детям нужен особый подход. Ребенок должен понимать, что к нему относятся с теплотой, что ему хотят помочь. С ними нужно быть очень внимательным. 

– Денис, а почему дети бегут из дома? Потому что дома плохо?  
– Не всегда. Чаще их манит чувство свободы. Бывают приличные, хорошие семьи, а ребенок ушел на два–три дня. Родители плачут, начинают искать причины, что не так в семье, а ребенку попросту захотелось свободы. Знаете, я как-то, будучи учеником 1-го класса, ушел из дома. 

– Ой... И чем закончилось ваше приключение? 
– Меня не было три дня. Уже не помню причины моего ухода. Помнится, я переночевал в городском парке. Даже умудрился поработать кондуктором в автобусе и заработал 100 рублей. 

Я не знал, как добраться до дому, в каком районе города нахожусь.  Сидел на скамейке возле какого-то магазина, раздумывал. Тут ко мне подошли дедушка с бабушкой, стали расспрашивать, кто я и что делаю на улице. Узнав, что я потерялся, отвели меня в пункт ГАИ на Вилюйском тракте. Помню, в тот момент сотрудники ГАИ готовили себе еду. Пробили по ориентировкам, что я в розыске. И попутно стали рассказывать мне о работе в милиции. И этот случай определил мою дальнейшую жизнь. После окончания школы я уже определился с будущей профессией и поступил в юридический институт.

– С такой работой, наверное, на семью времени совсем не хватает? 
– Семью вниманием не обделяю. Я женат и ждем пополнения. 

– Работа в полиции тяжелая, непростая. Полицейских спасает чувство юмора. Вас тоже? 
– Без юмора в полиции никак. 

Количество показов: 370
Выпуск:  №21 (2701) от 31 мая 2019