04.03.2021 | 11:36

Три личности Валентины Романовой — Чыскыырай

В начале следующей недели мы будем отмечать первый весенний праздник — Международный женский день 8 Марта. Уже в пятницу все мужское население страны начнет поздравлять своих красавиц, дарить цветы, подарки.
Три личности Валентины Романовой — Чыскыырай
Автор: EXO-YKT

А в редакции «ЭС» в преддверии женского дня супергостья — популярная этнопевица Якутии, заслуженная артистка Якутии, а теперь уже и знаменитая актриса России Валентина РОМАНОВА — ЧЫСКЫЫРАЙ.

Однажды после фестиваля «Табык» она проснулась знаменитой на всю Якутию. А в сентябре после кинофестиваля «Кинотавр» стала известна на весь мир! Якутия в тот день ликовала. Фильм Дмитрия Давыдова «Пугало» получил Гран-при, а главная героиня признана лучшей актрисой!

— С детства знала, что буду работать в театре, что это будет творческий путь, — рассказывает Валентина. Дома ставила спектакли, была артисткой, певицей.

— Во что ребёнок любит играть, это и есть будущее. Выступала в сельском клубе в Мындагае вместе с папой. Он пел сольно, ну и я тоже отдельно соло. Пели, естественно, под баян. С папиной стороны все хорошо пели.

— Родилась я в селе Мындагай Чурапчинского района. Это деревня на берегу красавицы Амги, недалеко от Амгинского улуса. В­ообще-то село Мындагай входило в состав Бологурского наслега и относилось к Амгинскому улусу. Потом его присоединили к Чурапчинскому. При Советском Союзе наша деревня процветала. Было развито судоходство, работал аэропорт, летали самолеты. Каждую весну по реке доставлялся груз — продукты, товары, которыми обеспечивали весь Чурапчинский район.

— Отец, Николай Васильевич Романов, был преданным коммунистом до самой смерти, даже когда страна распалась, остался верен идеям партии. По профессии — тракторист, работал кладовщиком и фуражиром, в общем, был главным человеком в деревне. Мама, Александра Федоровна Васильева, — бухгалтер, работала в магазине, а потом стала страховым агентом. Была тонким психологом, очень коммуникабельным человеком, находила со всеми общий язык. С ребенком была сама как ребенок.

— Нас в семье было пятеро, сейчас осталось четверо. Все творческие личности, несмотря на вполне земные профессии. Брат Василий-­авиатехник, сестра — Сардана — отличник образования. Второй сестры Евдокии уже нет с нами. Потом иду я, после меня сестренка Александра, единственная, кто осталась в родном селе, работает в школе в Мындагае. Она у нас местный корреспондент.

Вот я вроде знала, что буду артисткой, буду петь. А ведь не сразу пришла к этому призванию. Много колесила. Сначала поступила в педучилище № 2, думала стать учителем пения. Не доучилась, уехала домой, окончила школу в Мындагае. После 10 класса вместе с одноклассниками ушли на производственную практику. Потом поступила в Харбалахское СПТУ № 18 в Таттинском улусе, училась на повара-­кондитера. Окончила с отличием, могла работать в ресторане или в кондитерском цехе. Поработала по специальности, а потом в 90‑х годах начался дефолт, Союз распался.

Хотелось ­какого-то движения, перемены. И в 1993 году я ­наконец-то поступила в Колледж культуры и искусства, моим учителем был Юрий Егорович Платонов. С 1996 года стала работать в Театре эстрады, до сих пор там тружусь. Недавно театру присвоили имя моего Учителя. В 1998 году участвовала в фестивале «Табык», где меня особо отметил Артемий Троицкий, стала лауреатом в номинации «Открытие фестиваля». Вот тогда я проснулась уже знаменитой. В 2001 году завоевала Гран-при в конкурсе патриотических песен. Тогда же дирижер Галина Кривошапко предрекла мне, что я буду заслуженной артисткой. Только после ее ухода мне дали звание.

— В школе, в училище я никогда не пользовалась вниманием мальчиков, никто не обращал на меня внимание. Странно, да? Ну да, у меня не было тонкой талии, длинной косы, поэтому не смотрели. Совсем не было успеха, я думала, что стану КБК (кырдьан барбыт кыыс) — старой девой. Боялась, что вообще замуж не выйду, хотя очень хотела. А тут мальчик из Якутска Станислав Парфенов обратил внимание. Это была любовь, подарившая нам дочь. Судьба.

— Мы жили с ним душа в душу, нас соединила музыка. 23 года с ним на одной волне. Его не стало в этом году, Стас болел онкологией. На этой неделе 40 дней, как его не стало. Мы живем вместе с его мамой. Я благодарна врачам онкологического диспансера, которые разрешили провести с ним в палате его последние дни, часы.

— Его родители очень хорошо меня приняли в свою семью, как дочку. Всегда поддерживали нас в творчестве, наших гастролях. Дочка родилась в 1998 году. Она студентка СВФУ, пока ищет себя, хочет сама всего добиться. Сейчас у неё такой прекрасный возраст, когда можно иметь право на ошибку, а потом исправить. На ошибках же человек учится, становится сильнее.

— С самого начала в театре стала работать с музыкантами, которые исполняли серьезную музыку. Меня познакомил с ними лидер группы «Чолбон» Юрий Васильев. Это Андриян Егоров, его не стало прошлым летом… Максим Радонский, мой Стас… Я нашла и музыку, и своего супруга. Мы были просто фанатами, уходили с головой в творчество. А дома у нас даже куска хлеба не было, вообще ничего. Такие времена были в 90‑х. Могла бы петь коммерческие песни, но душа не лежала. И всё же я доказала своим творчеством и воспитала своих зрителей, которые приняли меня. Без них бы я пропала.

— Фильм «Пугало». Если бы так не сыграла, то и фильм не получил бы Гран-при. Я не играла, а жила жизнью моей героини на 150%. Эта героиня — мой ребёнок.

— Дмитрий Давыдов меня пригласил по ватсапу, без всяких проб и кастингов. Написал, что видит в этой роли только меня, доверяет мне её. Прислал видеопроект, потом сценарий. Я только один раз прочла. И согласилась. Потом мы встретились, это было наше первое знакомство. Я еще после прочтения поняла, что этот «ребёнок» ­что-то такое сотворит. Было такое предчувствие.

Это не первый мой опыт в кино. Я снималась в телесериале «Ааспыт ааспат амтана» («Незабытая любовь») по повести Сарданы Сивцевой — Дааны Сард. Она написала очень красивую драму, где я играю Дуню. Это обычная деревенская боевая женщина, которая печет пирожки, лепешки в чайной. Я опять как будто бы свою судьбу сыграла, я же работала поваром. А потом перешла к музыке, как и Дуня. Сериал смотрят до сих пор, был первый сезон, второй. Вся республика, дети и взрослые полюбили мою Дуню, есть даже фан-группа.

Чыскыырай — это же бренд. Она невзлюбила Дуню, поэтому выбрала Пугало. А Пугало — это Чыскыырай. И это всё я, одна в нескольких личностях. А ещё же есть Валентина Николаевна — учительница с армией учеников. Она держит нейтральную позицию. Её хотят перетянуть то Чыскыырай, то Дуня. Три лица, три личности в моём теле.

— Я благодарна директору нашего театра Татьяне Николаевне Чаранской, которая отпустила меня на две недели на съемки фильма. Несмотря на то, что у нас шла подготовка к спектаклю, а я в репертуаре. В общем фильм сам выбирает актёра, да и любой проект. Так «Пугало» устранило мое участие в спектакле. Выходит, это судьба.

— Дмитрий — очень конкретный, немногословный человек. Для своего возраста глубоко и много думающий. Он намного моложе меня. Мне понравилась его команда, очень сплоченная. Дмитрий работает в быстром темпе. Чувствуется, что есть опыт. С его семьей я не знакома, некогда было по гостям ходить. Каждая минута была дорога. Не отвлекались, поэтому так хорошо сняли за короткий срок. Я люблю работать в таком темпе. Не нравится, когда тянут время, ­что-то ждут, ­чего-то не хватает. Всё продумано до мелочей. Как и весь график работы. Каждый день на доске предстоящий объем съемок. Я специально ничего не зубрила, не учила. Один раз прочла, на полку положила и забыла.

— Выпуск фильма, проекта — очень ответственный момент, как рождение ребенка. Постоянно просила у всевышних, чтобы наш ребенок полетел. И перед «Кинотавром» обращалась с алгысом и благословением к нашим божествам Айыы. А когда в финале на «Кинотавре» объявили о присуждении Гран-при, была горда за якутское кино, за республику, за мой театр и, конечно, за самого главного человека — моего мужа. Он не успел посмотреть фильм, но успел порадоваться за достижение. Он знал и читал сценарий, видел тизер.

— 2 марта в кинотеатре «Лена» состоялся показ фильма о чурапчинском переселении. Для меня эта тема близка, нашу семью она тоже коснулась. Мой отец, будучи ребенком, с матерью были переселены в Булунский район. Там потеряли сестренку. Вернулись домой с матерью вдвоём, с их алааса вернулись единицы, поэтому Баhылай алааhа остался заброшенным. Участок тогда закрыли, людей переселили в другие дома. Жители поставили мемориал. И, когда еду в Мындагай, я издалека вижу памятник.

— Скоро 8 Марта! Поздравляю всех прекрасных жительниц Якутии с женским праздником. Желаю всем быть красавицами! Будьте любимы! Берегите, любите своих мужчин! Счастья, здоровья, благополучия в семье!

Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -2, -4 °C.