Мэр в ответе

23.10.2015 
Количество показов: 753
17 октября гостем «Прямого разговора» на телеканале ГТРК «Саха» (Россия-1) выступил глава г.Якутска Айсен НИКОЛАЕВ. Горожане и гости столицы снова имели возможность задать мэру интересующие их вопросы в прямом эфире.
Отопительный сезон начали уверенно
- Насколько уверенно Якутск вступил в отопительный сезон в этом году?
- В этом году в отопительный сезон мы вступили достаточно уверенно. Уже 31 августа вышло распоряжение о начале отопительного сезона по видам учреждений, в первую очередь это больницы, детские сады, школы, потом уже – жилой фонд. В целом переход прошел очень спокойно. Я считаю, что коммунальщики достаточно хорошо подготовились. Паспорта готовности практически по всем домам были готовы, но к сожалению, окончательные паспорта готовности ряд домов не получил, хотя тепло там есть. По ряду домов некоторых управляющих компаний, названия которых у всех на слуху – это «Арсенал-плюс», УК «Сайсарское», «Бюджетник», «Арктика-строй» -  паспорта не были получены. В отношении них будут приниматься решения в соответствии с законодательством о лишении их права управления данными домами, по которым подготовка была проведена слабо. Данные дома будут переданы через процедуры, связанные с волеизъявлением самих жителей уже другим компаниям. Но никакого влияния на отопление эта ситуация не окажет. 
При подготовке у нас, конечно, был ряд вопросов по котельным. В частности, по котельной «Холбос» в центре города. После наших обращений к руководству «Холбоса» и в прокуратуру г.Якутска были приняты соответствующие меры. «Холбос» продал свою котельную частной структуре, которая сейчас уже провела подготовительные работы, тепло запущено. В дальнейшем эта ситуация будет находиться у нас на контроле.
В целом все наши структуры сработали на должном уровне и в этом году, как и в прошлом, мы вступили в отопительный сезон без особых проблем. 

Солевые реагенты на дорогах использоваться не будут
- Любые осадки – это дополнительная проблема для коммунальщиков. Как идет уборка снега? В прошлом году город использовал для этого соли, будет ли эта практика продолжена? Как себя показали эти реагенты?
- У нас с точки зрения обеспечения техникой и опыта уборки снега больших проблем сейчас нет, мы уже готовы к эксплуатации наших дорог в зимних условиях, работы будут проводиться. 
Касательно соляной песчаной смеси, которую мы использовали в прошлом году и в марте этого года, когда у нас был очень сильный гололед, было использовано порядка 5 тонн смеси, реагенты показали себя хорошо, улучшив ситуацию с гололедом на дорогах.
Но это вызывает ряд других проблем: эта смесь достаточно едкая и вызывает коррозию металлических частей и негативно влияет на обувь и автомобильные шины. Кроме этого, при дальнейшем использовании этих солей мы должны иметь специальный полигон, куда должен вывозиться снег, обработанный реагентами. Это наложит очень большие затраты на городской бюджет, у нас на сегодняшний день таких возможностей нет.
 В ближайшие годы будем использоваться песчаная смесь, которую мы используем сейчас, а также планируем использовать очень мелкий гравий, который после того, как проходит гололед, будет собираться с улиц и использоваться в следующий раз. Это с точки зрения экологии гораздо безопаснее. 

Город получил высокую оценку по переселению из аварийного жилья
- Какие успехи по ликвидации аварийного жилья и переселения из него граждан? К тому же недавно столицу республики посетил представитель Фонда содействия и реформирования ЖКХ, какая оценка дана городу в решении этой острой проблемы?
- Конечно же, это острейшая проблема нашего города. Многие люди проживают в домах, в которых существовать практически невозможно, которые не только малокомфортны, но и  представляют угрозу для жизни людей. Поэтому власти страны в целом, республики и города принимают меры по реализации программы по переселению, которая должна быть полностью исполнена к 2017 году. С 2013 года мы допустили опоздание по срокам, так как была выставлена очень низкая стоимость квадратного метра, что привело к проблемам в поиске застройщиков. В этом году мы вошли в график, недавно сдали порядка 300 квартир на улице Три сосны, Новокарьерная, Воинская. В ближайшее время будут сдаваться квартиры в Новопортовском районе, на Дзержинского, Лермонтова. Отставание, которое было в 2013 и 2014 году, будет полностью ликвидировано, до конца года в общей сложности будет введено около 1000 квартир. 
Руководство Фонда ЖХК достаточно высоко оценили, во-первых, качество строительства. Во-вторых, они видят, что деньги никуда не делись, все стройки идут и будут закончены. 

Тарифы на мусор не изменятся
- Я проживаю в Мархе в частном доме. Нам говорят, что мы должны заключить договор на вывоз мусора за 250 рублей. По новому закону будут ли изменения в оплате?
- В этом году уже начинает воплощаться в жизнь новый федеральный закон, который коренным образом меняет систему обращения с отходами. По новому закону регулирование тарифов будет передано на уровень Госкомцен-РЭК, может быть предусмотрено также субсидирование из бюджета. Для населения, думаю, тарифы повышаться не будут.

Дорогу к горнолыжному курорту отремонтируют
- Одни из красивейших мест города – Царство вечной мерзлоты, а также горнолыжный курорт. А дорога к ней находится в ужасном состоянии - узкая, нет освещения. Стоит ли у города вопрос о ремонте этой дороги?
- Что касается Царства вечной мерзлоты, там мы уже дорогу сделали в этом году, но пока еще не продолжили. По другой стороне Вилюйского тракта находится горнолыжная база, после окончания работ по строительству ГРЭС мы поставим вопрос о том, чтобы дорога была отремонтирована.

Работы по ремонту дорог завершатся в срок
- Когда завершатся работы по ремонту улиц? 
- Что касается проезжей части, все работы этого года по плану исполнены. Единственное, что не успели наши дорожники – это кольцевая развязка на стыке Покровского тракта и Автодорожной. Там проблема связана не с дорожниками, а с ресурсоснабжающими организациями: очень долго переносили сети энергетики, «Ростелеком». Все работы будут завершены весной. По благоустройству прилегающей территории работы до сих пор ведутся, срок окончания работ у них по контракту – 30 октября, все идет по плану. 
По ул.Ф.Попова на 2016 год остались работы по окончательному переносу сетей «Водоканала», но они не затрагивают проезжую часть.

Незаконная стройка будет пресечена
- Что будет со строительством 16-этажного дома по ул. Строда, так как говорят, что, несмотря на запрет, стройка продолжается?
- По проекту планировки территории г.Якутска на этом участке расположен двухподъездный многоэтажный жилой дом. Поэтому гражданин, который затеял незаконную стройку, должен был собрать документы, пройти экспертизу и получить разрешение на строительство такого дома. Но он начал строить без разрешительных документов, поэтому мы приняли меры, как только поступил сигнал. Сейчас этим занимается прокуратура города и республики, Управление Стройжилнадзора. До 23 октября проверки должны завершиться. Когда правоохранительные органы убедятся, что стройка незаконная, будут приняты меры по прекращению строительства. 

Эпидемии можно не бояться
- Дочка ходит в первый класс. За последнюю неделю очень много детей заболело ОРВИ, только у нас из 30 детей 12 не ходят на занятия. Не грозит ли нам карантин?
- У нас имеется сезонное повышение заболеваемости, но говорить о том, что будет эпидемия и карантин, не приходится. Порядка 97 процентов детей, которые должны быть привиты, они уже получили прививки. Порядка 90 с лишним процентов работающего населения, которые должны были получить прививки, также получили их.



Прямой разговор с председателем Административной комиссии города Якутска Николаем Габайдуллиным. 
В субботу, 24 октября, в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-1) в 09:00 председатель Административной комиссии города Якутска Николай Сергеевич Габайдуллин примет участие в телепередаче «ПРЯМОЙ РАЗГОВОР».
Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире, позвонив в студию по телефону 32-02-02 в течение эфирного времени. Вопросы, не прозвучавшие в эфире, передаются участнику после программы.

Количество показов: 753
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.