«Прямой разговор» с мэром о жизни столицы

20.05.2016 
Количество показов: 716
Ранним утром 7 мая многие горожане дозвонились в эфир передачи «Прямой разговор» на ВГТРК «Саха» («Россия-1»), чтобы задать свои вопросы главе Якутска Айсену НИКОЛАЕВУ.
«Эхо столицы» приводит наиболее интересные моменты прошедшего эфира.

Остановки по ГОСТу!

- На совещании по безопасности на столичных дорогах вы сказали о том, что только 234 из 625 остановок соответствуют ГОСТу. Какая работа будет проведена в этом направлении?

- Работа предстоит достаточно серьезная, так как ГОСТы на автобусные остановки появились только в 2007 году, до этого были СНиП, и между СНиП и ГОСТ – очень большая разница. Все, что было раньше – эти остановки у нас не соответствуют ГОСТу. На всех улицах, которые будут реконструированы, все остановки будут соответствовать ГОСТам, они будут согласованы с ГИБДД с тем, чтобы не было никаких отклонений от стандартов. Также год назад мы приняли программу по приведению старых остановок в соответствие с ГОСТами, данная работа уже идет. Та работа, которая идет по теплым остановкам, она тоже направлена на приведение в соответствие с ГОСТами РФ данных остановок. Если ранее в год у нас реконструировалось 3-4 остановки, то в прошлом году их было уже 15, в этом году будет реконструировано 34 остановки.

Я считаю, что этого мало, и мы постараемся в следующем году увеличить количество реконструируемых остановок.

При этом в ГОСТ по вопросам безопасности пассажиров, стоящих на остановке, не регулируются стандартами, что я считаю пробелом законодательства. Я считаю, что необходимо вносить изменения в ГОСТы. Те же «отбойники», которые мы планируем установить на остановках для безопасности пассажиров, не предусмотрены ГОСТами.

 

В деревянных домах будут установлены пожарные сигнализации

- Прочел в новостях, что вы поручили в деревянных домах установить пожарные сигнализации. На какие средства это будет сделано? За счет жильцов?

- В связи с участившимся случаями пожаров, мы посоветовали управляющим компаниям провести работу с жильцами, чтобы установить в квартирах деревянных домов систем оповещения при пожаре – они стоят недорого, около 500 рублей. Я думаю, что для безопасности человека это небольшие деньги.

Вместе с тем, понимая, что ряд семей не смогут себе этого позволить, я дал поручение, чтобы мы в этом году предусмотрели некоторые средства и поставили сигнализаторы в квартирах уже в этом году.

 

Ремонт дорог идет по плану

- В городе началось активное строительство и ремонт дорог. Как оцените ход работ?

- Темпы дорожных работ неплохие, «Дорисс» и другие подрядчики работают по графику. Также в городе по линии «СЭГХ» широко идет ремонт бордюров, работы также идут по графику. Я считаю, что если финансирование со стороны Правительства будет обеспечено в установленных объемах, никаких проблем с выполнением работы не будет.

- Когда закончится ремонт ул. Дежнева? Какие еще улицы будут перекрыты для ремонта?

- Сейчас идут работы по Пояркова, также будут проводиться работы по Петровского, Ойунского, Автодорожной и на других улицах, на которых запланированы работы, будут временные перекрытия. Но горожане все относятся к этому с пониманием, ведь в результате они получат возможность несколько лет ездить по хорошим дорогам. Что касается Дежнева, работы там завершатся до начала игр «Дети Азии».

 

Кто должен очистить озеро?

- Хатын-Юряхское озеро сейчас находится в ужасном состоянии, а ведь несколько лет назад там был городской пляж… Сейчас оно превратилось в болото. Есть ли в планах города восстановить озеро?

- Очистка озер – это прерогатива федеральных властей, так как озера находятся в федеральной собственности. Мы будем заниматься вопросами подвоза чистой воды, но очистку озера должно проводить федеральное правительство. Планы у них большие, но из-за финансовых проблем средства на это в бюджете секвестируются.

 

«Чжода» настроена решительно

- Дан старт грандиозному строительному проекту в районе 17 квартала. Приезжало руководство китайской компании. Каков их настрой?

- Настрой у них рабочий, все работы, которые до этого проводились, шли строго по российским законам, не отклоняясь от тех требований, которые мы выдвигаем другим застройщикам. Сейчас получено положительное заключение на нулевой цикл строительства, заключен договор на начало строительства. Там возникнет комплекс на 30 с лишним тысяч квадратных метров с детским садом на первом этаже, с механизированной парковкой. Мы надеемся, что в дальнейшем они не будут снижать темпы строительства.

 

 Когда снесут 9-й квартал?

- Есть ли какая-нибудь перспектива снова деревянных домов на 9 квартале (напротив ЯГИТИ через улицу Халтурина)?

- По застройке данной территории и сносу деревянных домов мы сейчас работаем с застройщиками, предлагаем им комплексную застройку, чтобы можно было сразу спланировать не только строительство жилых домов, но и социальную инфраструктуру. Данный район находится на рассмотрении, но пока точные сроки решения вопроса сказать не могу, хотя многие застройщики этим районом интересуются.

 

Частный сектор будут штрафовать за мусор

- Трехмесячник по санитарной очистке продолжается. Прошел первый в этом году народный субботник. Как оцениваете работу горожан, коммунальщиков и в целом санитарное состояние столицы?

- Санитарное состояние столицы гораздо лучше, чем в 2012 году, когда должны были проходить V Международные игры «Дети Азии» - тогда несанкционированные свалки у нас были чуть ли не в центре города, я уж не говорю об окраинах. Сейчас я постоянно делаю объезды, мусор, конечно, есть, но не в таких масштабах. Это благодаря работе наших коммунальщиков, более ответственному отношению предприятий к саночистке, ну и, конечно же, изменению сознания жителей города. Наиболее печальные моменты наблюдаются в частном секторе. Например, недавно мы выезжали на ул. Кирсанова, там обнаружили нелицеприятную картину: жители частного сектора в течение всей зимы выкидывали свой мусор прямо на край дороги.

Поэтому, жителям частного сектора необходимо приводить себя в порядок, ведь вечно убирать за ними никто не будет. Нормативно-правовая база сейчас создана, чтобы жителей частных дворов при отсутствии договоров по вывозу мусора и захламлении были оштрафованы.

Итоги трехмесячника хорошие. К примеру, в этом году мы вывезли 254 тысячи кубометров снега (для сравнения, несколько лет назад вывозилось всего около 100 тысяч кубометров), что привело к улучшению ситуации с талыми водами.

Хочу выразить огромную благодарность тем тысячам горожан, которые приняли участие в «Народном субботнике» - все должны радеть за свой город не только на словах, но и делом!

 

Кто в ответе за тротуары?

- Я проживаю по ул. Петровского. Несколько лет назад ее реконструировали, сделали новую дорогу, проложили тротуары, как по ул. Лермонтова. Теперь за этими тротуарами никто не следит, они забиты грязью, ходить по ним невозможно. Кто должен контролировать уборку тротуаров?

- Я дам поручение «Службе эксплуатации городского хозяйства» усилить работу по содержанию тротуаров, так как местами тротуары действительно запущены.

 

Проблема с баннерами - надуманная

- Многие горожане негативно высказываются по поводу закрытия баннерами деревянных домов, ваше мнение по этому поводу?

- Я считаю, что это надуманная проблема. Мы готовимся к ответственному международному мероприятию – VI Международным играм «Дети Азии», на которые приедут порядка 5000 спортсменов, тренеров, гостей со всего мира. Разумеется, мы должны стараться прикрыть те части города, которые выглядят непрезентабельно.

 

Прием заявлений на летний отдых уже идет

- Когда начнется прием заявлений на летний отдых и будут ли в этом году путевки в Крым?

- Прием начался с 1 апреля во Дворце детства. Что касается путевок в Крым, они у нас будут и распределятся многодетным, детям, отличившимся на культурных мероприятиях.

Количество показов: 716
Выпуск:  №18 (2544) от 13 мая 2016 г.