5 лет Айсена Николаева

5 лет Айсена Николаева
Ровно пять лет назад, 15 марта 2012 года, главой Якутска по результатам выборов стал Айсен Сергеевич Николаев. По этому поводу в минувшую среду мэр встретился с общественностью, где подвел некоторые итоги своей деятельности на посту главы города и изъявил желание вновь баллотироваться на этот пост в сентябре текущего года.
Для наших читателей приведем некоторые цифры и факты, свидетельствующие об успешной работе Айсена Николаева в качестве главы столицы республики.
Айсен НИКОЛАЕВ:
- Ровно пять лет назад, 15 марта 2012 года, я вступил в должность главы Якутска, по воле жителей города возглавил столицу! С самого первого дня – без раскачки и вместе с общественностью – началась работа по всему кругу вопросов, которые ставили жители города на предвыборных встречах. 
А их было много! Сегодня можно вспомнить самые острые проблемы, которые тогда стояли в полный рост, требуя решительных и незамедлительных действий.
Тяжелейшая ситуация сложилась с детскими садами: с далекого 1992 года в городе было введено всего 3 детсада. Более 15 тысяч детей состояли в очереди, в начале 2012 года мамы были готовы перекрыть проспект Ленина, выражая свой протест.  
75% городских дорог по своему состоянию не соответствовали нормативным требованиям и стандартам дорожной безопасности, в том числе и центральные улицы столицы. 
Отсутствовала перспектива по расселению аварийного жилья – количество и состояние аварийных домов, в которых жили десятки тысяч горожан, достигло, можно сказать, критической отметки.  
Каждая моя встреча с населением в любом районе города начиналась и заканчивалась вопросом о бродячих собак, стаи которых ежедневно подвергали угрозе здоровье горожан.
Конечно, эти и другие проблемы города копились десятилетиями. Многие годы все вопросы решались точечно, по принципу «на что хватит бюджетных средств».

Факты
Рост собственных доходов
За пять лет доходы городского бюджета возросли на 63% - почти на 6,5 млрд рублей. Более чем на  70% возросли собственные доходы городского округа  и превысили  6 млрд 840 млн рублей по итогам 2016 года. 
Это позволило в 2,5 раза – до 4 млрд рублей – увеличить инвестиции в капитальное строительство. 

Положено начало строительству школ
За 5 лет в столице введены 24-я школа на Новопортовской улице, Республиканский лицей и совсем недавно – 18-я школа в поселке Геологов. Новое здание получила 25-я школа на Гимеине. Выкуплены и реконструированы дополнительные здания для 17-й школы и Сахагимназии.

Новые дороги
При поддержке республики небывалые ранее темпы набрала реконструкция улично-дорожной сети. С 2012 года отремонтированы участки 56 улиц города общей протяженностью 72,5 километра! 
На этих улицах обустроено придорожное водоотведение, наружное освещение, новые тротуары и остановки общественного транспорта. Улучшилось качество содержания, уборки дорог и территорий. 

Развитие инфраструктуры
С 2012 года снабжены электричеством более 2 тысяч земельных участков в пригородах столицы. Газифицированы участки в Тулагино-Кильдямском наслеге, в Пригородном, начаты работы по газификации Старой Табаги, проходит госэкспертизу проект газификации участков для многодетных семей в Хатассах. 
В 2013 году заработала новая Сливная станция – по большому счету, это предотвратило катастрофическое загрязнение реки Лены сточными водами города.
Десятилетиями в абсолютно заброшенном состоянии находился Городской канал.  В 2013 году была поставлена задача его технической реконструкции. Проделана огромная работа по очистке и дноуглублению, прокладке новых труб, водопропускных устройств. Осенью прошлого года проточность Горканала была восстановлена на протяжении более 23 километров от Шестаковки до Даркылаха. Теперь водоемы долины Туймаада будут наполняться свежей водой.  Решена одна из самых серьезных проблем жизнедеятельности и развития Якутска.

Решение проблемы детских садов
За пять лет с 2012 года в городе введено 16 новых детских садов, включая группы на первых этажах новостроек. 
Все новые садики прекрасно оснащены, оборудованы на самом современном уровне. 
За эти годы совместно с предпринимателями создано более 5,5 тысяч новых мест в муниципальных и частных садах. В результате  к 2016 году многотысячная очередь для детей от 3 до 7 лет была практически ликвидирована.

Поражающие масштабы строительства
Настоящий прорыв состоялся в жилищном строительстве. За пять лет ввод жилья увеличился в два раза и достиг 375 тыс. кв. метров. Больше одного квадратного метра в год в расчете на каждого жителя – это уже мировой уровень динамики жилищного строительства. 
Кардинально улучшила жизнь тысяч городских семей масштабная работа по расселению аварийного жилья во исполнение указа Президента России В. В. Путина. По республиканской программе расселено уже 1 734 квартиры общей площадью свыше 62 тысяч кв. метров.  В результате неузнаваемо изменился и облик многих кварталов Якутска.  
Квартиры получили 650 детей–сирот, а в целом за счет бюджетных субсидий жилищные условия за 5 лет улучшили почти 2 600 городских семей.

Благоустройство территорий
Изменился подход к застройке города, к благоустройству территорий. 
На основе поквартального планирования уже заключено 15 договоров комплексного развития застроенных территорий в Сайсарском, Губинском, Строительном, Октябрьском, Промышленном округах, в мкрн Марха со сроками реализации до 2023 года. Многие кварталы уже начали осваиваться застройщиками. 
За пять лет за счет городского бюджета удалось благоустроить 30 внутриквартальных территорий на сумму свыше 340 млн руб. – и это ощутимый сдвиг по сравнению с прошлым. Но комплексная застройка дает возможность кратно повысить благоустройство территорий за счет инвесторов – и эта практика будет только расширяться.

Транспорт
Беспрецедентно пополнился парк коммунальных предприятий города: для них приобретено 170 единиц современной спецтехники: грейдеров, уборочных машин, погрузчиков, самосвалов. 
Для МУП «ЯПАК» закуплено 64 новых автобуса, 220 новых автобусов вывел на маршруты «Союз-Авто». В результате городской пассажиропоток увеличился с 2011 года более чем на треть, сократился интервал движения автобусов, сняты вопросы по движению в вечерние часы. 
Был введен бесплатный проезд для учеников начальных классов. За эти годы дети бесплатно совершили более 6 млн поездок.  

Агропояс Столицы
Осуществлен возврат в муниципальную собственность тысяч гектаров маганских земель, создание городского Фонда поддержки агропромышленного комплекса, переоснащение крупных сельхозпредприятий. 
В результате этого увеличились посевные площади сельхозкультур: зерновых - в 2,5 раза, почти на треть – под картофель и овощи открытого грунта.
Соответственно, выросло и производство продукции. Например, зерновых культур пригородные хозяйства в 2016 году вырастили в 5 раз больше, чем в 2011 году. 
Есть улучшения и в животноводстве: на 30% выросло за пять лет поголовье лошадей, на 10% - птицы. В 2016 год впервые за многие годы увеличилось поголовье крупного рогатого скота.
Совместно с японской компаний «Хоккайдо корпорейшн» в Сырдахе построена первая очередь круглогодичного тепличного комплекса, полностью оснащенного по инновационным технологиям непрерывного производства овощей с автоматическим управлением.

Открытость власти
Люди действительно стали партнерами, полноправными участниками управления городом. 
Безусловно, этому служит открытость власти. Сегодня горожанам доступны любая информация, возможность заявлять о проблемах, выражать свое мнение – и все это в обязательном порядке принимается во внимание. Для этого внедрены и активно используются горожанами современные технологии: сайт OneclickYakutsk, Геопортал, Инвестиционный портал, сайты муниципальных закупок и открытого бюджета. Надо только чаще пользоваться всем этим! 
Примером для многих российских городов стала активность жителей Якутска в общей заботе о своем городе. Городские акции «Миллион цветов», «Вызов-кузов», «Личный пример», «Народный бюджет» признаны лучшими практиками и перенимаются муниципалитетами во всей России.

Культурный прорыв
В последние годы наша столица заявляет о себе как об одном из признанных культурных центров страны. 
Ысыах Туймаады стал крупнейшим национальным праздником в России, фестивали «Зима начинается с Якутии», «Вкус Якутии» – туристическими событиями уже международного уровня.

Глава города Якутска Айсен НИКОЛАЕВ:
- Пять лет назад, принимая управление городом, я был убежден, что в общем деле улучшения качества жизни в городе главными моими союзниками станут жители Якутска. Для этого, в первую очередь, надо было преодолеть разобщенность, взаимное недоверие властей и населения.
Люди не относились к Якутску как к своему родному дому. Они ждали решения всех своих проблем от властей и, не получая этого, не видели особого смысла проявлять инициативу, брать на себя ответственность и лично участвовать в судьбе города. 
Мы сделали ставку на широкое вовлечение горожан в управление столицей. Расширили полномочия администраций округов и пригородов. Управы стали отвечать за строительство и содержание детских площадок, за озеленение и благоустройство, состояние жилого фонда и территорий.  
Городская власть приблизилась к населению, оперативно решая большинство проблем прямо по месту жительства, в открытом диалоге с населением. 
Горожане стали обращаться в администрации не только с жалобами, но и со своими инициативами и предложениями. Активные жители, неравнодушные к своему городу, объединившись в общественных советах, ветеранских, женских, молодежных организациях, обрели второе дыхание и стали реально влиять на решения, принимаемые в городе.  Такие грандиозные проекты, как возведение мемориала «Солдат» Туймаады, акция «Миллион цветов», состоялись исключительно благодаря волне народной инициативы, солидарности горожан!
Эти и другие яркие события формируют во всем мире новое представление о Якутске как о городе высокой самобытной культуры и больших достижений!
Действительно, мы по праву можем гордиться нашей столицей! 
Подводя итоги этих лет, считаю, что все достигнутое – результат нашей совместной работы. Мы доказали, что никто более не заинтересован в развитии города, чем сами горожане, и именно их добрая воля может делать это лучше и быстрее. 
Уверен, у  нас все получилось! И сегодня я говорю искреннее спасибо за это всем жителям нашего города! 

Многое еще предстоит сделать
После подведения итогов прошедших пяти лет Айсен Николаев наметил дальнейшие планы по развитию города Якутска:
- Дорогие горожане! Многое сделано, но еще больше предстоит сделать! Надо идти вперед – улучшать Якутск по стандартам лучших городов мира, внедрять новый технологический уклад, формировать новую – конкурентную, креативную  экономику. Все это необходимо для лучшего качества жизни людей в Якутске. 
Население города продолжает динамично расти, в первую очередь, за счет естественного прироста. Поэтому будет продолжаться строительство детских садов, но на первый план сейчас выходит строительство школ – это первостепенное требование нашего растущего, молодого по возрасту жителей города. 
Не снижая темпов, надо расселять аварийное жилье, которого в городе еще немало. Надо продолжать реконструкцию улично-дорожной сети.  
Ускорения требует развитие коммунальной инфраструктуры – водо-, электро-, газоснабжение.
Из-за изменений законодательства в прошлом году застопорилось создание комплекса мусоропереработки, хотя есть уже инвестор с достаточно эффективным проектом. 
Есть серьезные планы и проекты по улучшению городской среды, по созданию общественных пространств. Ускорится обустройство зеленых зон по программе «100 скверов к 100-летию ЯАССР». Начнется  строительство Бульвара Учителя, реконструкция Городского парка, благоустройство Горканала в районе Талого озера.  
Новый технологический уклад поменяет облик пригородных  поселков - спутников столицы. Каждый пригород будет развиваться, выполняя свои особые функции в общей стратегии развития столицы – в аграрной или производственной сфере. 
Задача городской власти – быть постоянно на связи с людьми, держать руку на пульсе социального самочувствия горожан.   
Вот основные направления той работы, которую предстоит сделать в следующее пятилетие в нашем городе – планы очень большие. 
Убежден, главная сила для их реализации – общественность, интеллектуальный, творческий, трудовой потенциал жителей Якутска! 
Поэтому программа дальнейшего развития Якутска, с которой я пойду на выборы, должна формироваться при прямом участии жителей города, стать по-настоящему народной! Предлагаю, не откладывая в долгий ящик, начать совместную работу над «Народной программой» Якутска. Для этого я открыл специальную страницу в Интернете по адресу: AisenNikolaev.ru, на которую уже можно направлять свои конкретные предложения!  
Мы сделаем нашу Программу вместе, и воплощать ее в жизнь будем тоже вместе! Уверен, у нас все получится! И это станет нашей общей победой на благо города, на успех любимой столицы! 
Количество показов: 31
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru