Савва Михайлов: на квартале две проблемы – ЖКХ и социалка

28.01.2019 
Количество показов: 852
Сегодня у нас в гостях новый руководитель управы Строительного округа г. Якутска Савва Анатольевич Михайлов. В ноябре-декабре он принял участие в конкурсе окружной администрации на замещение вакантной должности, на которую рассчитывали 17 претендентов, и уже с 9 января приступил к своим обязанностям.

Молодой управленец (ему 35 лет) женат, двое детей: дочь школьница, сын ходит в садик.

– Мы с женой активные родители – состоим в родительских комитетах и сообществах. Моя супруга – педагог-психолог, и, кстати, это очень помогает в работе.

 


В Строительном округе: около 59000 жителей, 526 многоквартирных домов, в том числе благоустроенных деревянных 148, неблагоустроенных деревянных 194, ИЖС - 1999 единиц.

Здесь проживает порядка 1000 многодетных семей, 78 опекунских семей, семьи с детьми-инвалидами - 23, инвалидов 63, участников ВОВ 4, ветеранов тыла 346, малообеспеченных, состоящий на учете 295 семей, 85 несовершеннолетних, состоящих в профилактических учетах


 

 - Савва Анатольевич, почему вы решили управлять именно Cтроительным округом или «случайно повезло»?

– Когда в 1999 году впервые приехали в Якутск, то начали жить в этом округе, в ч/б-шке. Каждое лето подрабатывал на рынках, в том числе на Строительном. Район очень хорошо знаю, и тема жизни на 17-ом квартале мне близка. После 12 лет государственной службы, кабинетной, административной работы подумал, что, оказывается, хозяйственного опыта нет. Как говорится, на земле нет опыта. Когда объявился конкурс, долго не думая решил участвовать. Выбрал именно самый сложный участок, именно здесь раскрою себя, и хочу развивать именно этот округ. Он самый быстрорастущий и перспективный. Мотивацией еще было работа в новой команде.

 

-  До назначения руководителем округа вообще имели представление о масштабе существующих проблем? Были у вас какие-то идеи по их решению?

– Проблемы округа видны невооруженным взглядом – от коммунальных до социальных. Здесь надо работать по двум этим направлениям. Если только ЖКХ, то социалка будет хромать. А если только социалкой, то утонем весной. Округ самый крупный, разной ментальности. Поэтому надо параллельно идти. Одно другому не мешает, наоборот поможет. Если даже золотого человека назначат сюда, если он не будет опираться на инициативных жителей, активных граждан и общественность, то вопросы, в том числе благоустройства и коммунальные, никогда не решатся. Надо вовлекать жителей в жизни округа и вместе работать.

 

- Вы сидите в группе ватсапа «проблемы 17 квартала», хотя и не обязаны. Зачем вы вошли в эту группу? Получается, жители стали к вам обращаться напрямую с проблемами, которые невозможно решить в одночасье.

- В двух группах 17 квартала состою. Также в группе погорельцев по С. Данилова. Помимо этого, имеются группы управляющих компаний и социальных учреждений. Стараюсь всем отвечать, индивидуально решать каждую ситуацию. Чтобы быть в курсе, надо знать все проблемы, не только из ватсапа, но и знакомиться с ними лично на объездах. Ежедневно объезжаю и пешком хожу, смотрю, фиксирую. Во вторник на планерке у Федорова озвучил, что санитарное состояние неудовлетворительное. По устранению этих проблем работаю тесно с УК и ресурсниками.


- Недавно жители квартала собирались на митинг, а теперь почти оставили эту затею. Что произошло? Как удается найти общий язык с агрессивно настроенными людьми, ругающими власть, в том числе в вашем лице?

– Главное, надо слушать жителей. Вообще, в деятельности надо быть дипломатичным, громко не умею и не хочу разговаривать. Люди должны друг с другом общаться. Митинги – это право граждан, со стороны управы и мэрии никто не запретил, мы и не имеем право этого делать. Инициаторы пока сами отложили, увидев, что для мэрии проблема квартала – это один из приоритетов. Будем работать в таком формате.

 

- Нашли ли людей, готовых сотрудничать и помогать вам?

– За 10 дней завершил все ознакомительные встречи с учреждениями. Это 11 дошкольных учреждений, 7 общеобразовательных, 7 учебных заведений. В округе сильный Женсовет и Совет ветеранов. Обновим Молодежный совет. Начали формировать Общественный совет. Встретился с полицией, участковыми.

В среду прошла встреча с депутатами Ил Тумэн и Гордумы, избранными жителями нашего округа. Все с одной целью – для решения проблем округа. Только сообща, только доверительным путем. Осталось отработать с предпринимательским сообществом, бизнесменами. Будем создавать советы МКД, усилим работу старост. Надеюсь на конструктивный старостат округа.

Также каждый понедельник провожу планерку с управляющими компаниями, начинаем с проблемных вопросов, обсуждаем, как они решаются, пути решения больших задач.

 

- Можете ли озвучить какие-то идеи, видения, планы по развитию округа и районов с деревянным, проблемным сектором?

– Деревянный жилой фонд огромен, сейчас идет инвентаризация. Конечно же, основной вопрос – это аварийное (ветхое) жилье. Очередность расселения. Признание деревянных многоквартирных домов официально аварийными. Как раз этот вопрос с депутатами рассмотрели, так как жители активно его поднимают.

 

- С какими проблемами столкнулись в работе? Готовы ли специалисты работать на сложных участках? Дворников нашли? Хватает?

– По дворникам в прошлом году были большие замечания, вместо 10-15 человек, фактически работали единицы. Сейчас завершается конкурс, на следующей неделе определится компания. Все будет строго по техническому заданию. Каждое утро: инструктаж, табелирование, фронт работ.

 

- Решение каких проблем вообще входит в полномочия управы, и что вы делаете, когда возникают претензии не по адресу?

- Жители обращаются по очень многим вопросам. Легко сказать «это не наш вопрос», но от этого отойти надо. Если даже это не наш вопрос, то перенаправим, поможем, разъясним.

 

- Вы упомянули, что совершаете объезды. Кто составляет маршрут, делаете ли выводы по итогам? Составляете планы?

– Маршрут составляю сам по обращениям, также помогают специалисты по ЖКХ. В маршрут включаем те места, откуда больше заявлений и сигналов. Помимо этого ЕДДС, Oneclick Yakutsk и народный контроль направляют жалобы. Синхронно с УК выезжаем и устраняем. Есть сложные вопросы, которые за день не решить – такие озвучиваю на большой планерке мэрии, чтобы подключить хозяйственные службы. Управа пишет предписания, составляет акты. Рычагов мало, но они есть.

 

- Известно, что большинство проблем просто требует денег. Сколько денег у управы в год и на что они расходуются?

- Управа – это муниципальное казенное учреждение. Наша функция – взаимодействие с населением, контроль за санитарным состоянием округа. Бюджет округа небольшой, примерно 26 миллионов рублей. Из бюджета управы оплачивается работа дворников, вывоз снега, озеленение, откачка воды, состояние внутриквартальных дорог, социальные мероприятия.

 

- С какой профессией можете сравнить свою нынешнюю работу? Диспетчер, принимающий заявки, или ассенизатор, бегающий по помойкам, или менеджер перспективного предприятия?

- Управой управляет управляющий. Это универсальный человек, который должен быть в курсе всех дел в округе. Обеспечивает взаимодействие населения с органами власти, провайдер. Человек во главе команды, которая оперативно решает поставленные задачи.

 

- В основном в группах люди обсуждают текущие коммунальные проблемы, а в чем состоят проблемы социальные?

– У нас свыше тысячи многодетных семей, также много семей с детьми-инвалидами. На профилактических учетах состоят более 80 детей. Семей в трудной жизненной ситуации тоже достаточно. К сожалению, есть и семьи в опасном положении. Эти и многие другие социальные проблемы тоже надо сообща решать. Вот с Женсоветом недавно провели акцию «Семья в семье», помогли 99 семьям, где воспитываются более 500 детей. Будем возобновлять проект «Юные стражи правопорядка», вопросы преступности тоже актуальны. Поэтому повторюсь – вопросы ЖКХ и социальные будем решать параллельно. Это все образует комфортную среду.

 - Строительный округ - он разный. Здесь одновременно и тяжелые проблемы квартала, и эстетические «хотелки» жителей, грубо говоря, «итальянского дома». Как распределить приоритеты, финансы, ведь внимание нужно всем?

– Вот в этом и дело. В некоторых округах проблемы и запросы одинаковые. А у нас, еще в Сайсарском и Промышленном округах, все по-разному. Приоритет во внимании – конечно же, кварталы 2, 4, 16 и 17.


- Чем руководитель управы отличается от мэра по общим функциям?

– Руководство города решает стратегическую задачу, взаимодействие с республиканскими и федеральными органами власти. А у управы прежде всего работа с населением.

 

- Работы очень много, как распределяете рабочее время? Приходится ли «о народе думать» по ночам? Принимать срочные звонки?

– Сейчас адаптационный период, поэтому работаю в режиме нон-стоп, также буду работать в межсезонье. Сейчас пока только об одном думаю: чтобы не было ЧП. Мне легче работать по ватсапу – вместо нескольких звонков – одно сообщение в группу.

 

- Как сработались с коллективом управы? Отличаются ли взгляды на управление? Останутся прежние работники или наберете новых?

- Конечно же, необходимо иметь очень сильную команду. Я командный человек, работаю с такими же людьми. Коллектив это понял, нашли общий язык. Управа должна быть открытой и доступной. Никогда не позволю себе и сотрудникам управы некорректного отношения к жителям.

 

- Спасибо за интервью, Савва Анатольевич. Есть ли какое-то заключительное пожелание?

– 2019 год в округе объявили Годом гражданского активиста. Планов и проектов много. Поэтому приглашаю жителей нашего округа принимать активное участие в строительстве комфортной среды нашего общего округа и города в целом!

Количество показов: 852
Выпуск:  №3 (2683) от 24 января 2019 г.