НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА: «НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!»

19.04.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 279
Продолжаем знакомить горожан с сотрудниками администрации Якутска. Сегодня у нас в гостях  необычный чиновник. Если все остальные как-то связаны либо с финансами города, ЖКХ, строительством и т.д., то она, можно сказать, вершит судьбы людей… Наталья Андросова, начальник Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав ребенка окружной администрации Якутска. 

— Наталья Васильевна, вы единолично принимаете решение о судьбе семей пришедших на КДН?
— Нет. В состав комиссии входят 15 человек. Руководители либо представители органов системы профилактики – органов опеки и попечительства, образования, социальной защиты населения, здравоохранения, молодежной политики, службы занятости, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной инспекции.  Председатель зам­главы по социальным вопросам Наталья Степанова.  На заседаниях КДН рассматриваются материалы об административных правонарушениях несовершеннолетних и материалы КОАП РФ в отношении их законных представителей (родителей, опекунов). Также комиссия координирует работу органов системы профилактики, проводит меры по защите прав и интересов несовершеннолетних, по выявлению и устранению причин и условий безнадзорности и правонарушений.  

— Что служит основанием для постановки на учет ребенка?
— Список достаточно большой, но, если вкратце, это употребление алкогольных, психотропных и  наркотических веществ, совершение правонарушения, преступления. 
Также на учет ставятся родители, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию своих детей,  отрицательно влияют на их поведение, подают дурной  пример, устраивая дома гулянки, ежедневные празднества с драками, разборками  либо жестоко обращаются с детьми. 

— Сколько семей сейчас находится под вашим надзором?
— На учете КДН города в данный момент   состоят 169 семей, которые признаны находящимися в социально опасном положении. 
По итогам первого квартала 2019 года на учете состоят 399 несовершеннолетних, за употребление спиртных напитков — 72, за самовольные уходы – 66, подследственных – 60.

— Сколько снято?
— По итогам 2018 года с учета снято  33 семьи, по итогам первого квартала текущего года – семь семей.

— Как часто приходится детей изымать из семей и куда их потом отправляют? Насколько показывает практика, даже если в семье не все благополучно дети привязаны к родителям и покидать семью не хотят.
— Ситуации бывают разные, но мы прежде всего должны руководствоваться интересами ребенка, и, если в доме нечего есть, родители в неадекватном состоянии, то ради безопасности ребенка приходится забирать их  против воли. Пока родители не возьмутся за ум и не приведут себя и дом в порядок. Пока дети находятся в Республиканском  социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на Маганском тракте. Единовременно там может находиться 40 детей в возрасте от трех до 18 лет. Там с детьми работают педагоги и психологи, откармливают, проходят медицинское обследование и, если необходимо, лечение. 

— Как быстро ребенок может вернуться в семью?
— За время пребывания ребенка в стационаре родителям дается возможность исправить ситуацию – пройти лечение в наркологическом диспансере, трудоустроиться, привести в порядок жилье, получить психологическую помощь и т.д. Если органы опеки и попечительства решат, что жизни ребенка ничего не угрожает, он, возвращается домой. 

— Изъятие детей – это крайние меры. Большинство семей, которые состоят на учете, с виду благополучные, где и кушать есть что, и родители работают, но, тем не менее подростки убегают из дома, или пробуют спиртное, наркотики… Какая работа ведется с этими семьями?
— Вызов на КДН – это крайняя мера, и мы не вызываем тех, кто уже проходил эту процедуру каждую неделю «на ковер». Органы профилактики и надзора наблюдают за семьей, и по их отчетам, рекомендациям мы видим, как меняется ситуация в семье, налаживаются отношения или, наоборот, усугубляются. Всех, кому необходима помощь, разобраться в себе, отношениях с ребенком, устранить недопонимание и прочие проблемы, приглашаем в Семейный центр в 202-м микрорайоне, корпус 19/1. Там  работает полустационарное отделение наполняемостью 140 детей. Туда входят служба дневного пребывания несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, организованы 18 творческих студий и летний лагерь. 
При беспокойстве родителей за подростка: «с моим ребенком что-то не так», «ребенок ничего не хочет», «мой ребенок мне хамит», «как общаться с ним» – многие не знают, что делать и куда бежать за помощью – добро пожаловать в центр. Не нужно стесняться, бояться, что сразу поставят на учет. Наоборот, мы будем только рады если родители сами придут за помощью, ведь так можно избежать крайностей, когда придется вытаскивать ребенка из опасной для его жизни и здоровья ситуации.  Услуги Центра предоставляются бесплатно. Телефон 43-60-12.

— Не каждый взрослый решится прийти за помощью, не говоря уже о детях, которые во взрослых видят «врагов». Как помочь подростку?
— Во всех школах и других учебных заведениях размещены стенды с номером телефона доверия. В нашем городе круглосуточно работает Республиканский телефон доверия 8-800-100-3550 Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи «ПсихологиЯ», а также, Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 — Службы психологической помощи детям и подросткам. На телефоне работают опытные специалисты, готовые помочь решить те проблемы, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно. Все абсолютно анонимно и бесплатно, необязательно называть свое имя, фамилию. 

— Как снять ребенка с учета и может ли это пройти без последствий или будет обязательно отражено в характеристике и оставит клеймо на всю жизнь?
—  Для снятия ребенка или семьи с учета органы  профилактики работают комплексно, в рамках плана индивидуальной  работы. Но без обратной связи, без желания самих родителей или ребенка достичь положительного результата очень сложно. К сожалению, в прошлом году с учета были сняты в связи с лишением родительских прав  десять семей.

Постановка на учет ребенка – это временная мера. В течение шести месяцев, если будет наблюдаться положительная динамика, если будут преодолены те причины и условия, которые способствовали  совершению правонарушения, то  ребенок будет снят с учета. Но для этого, повторюсь, нужны совместные усилия и органов профилактики, и родителей, и самого несовершеннолетнего. 

На мой взгляд, гораздо более серьезная причина для беспокойства – это составление административного протокола. Каждый составленный протокол вносится в базу информационного центра МВД по республике. В наше время большинство приемных комиссий учебных заведений, а также работодатели проверяют абитуриентов или кандидатов по учетам МВД. Не думаю, что информация о привлечении к административной или, не дай бог, уголовной  ответственности повысит шансы на поступление либо прием на работу. Так что, пользуясь случаем, призываю несовершеннолетних действовать обдуманно, находить в себе силы отказаться от спиртного, от вовлечения в совершение противоправных  деяний.

— Наталья Васильевна, есть поговорка «Сапожник без сапог», и обычно те, кто занимается работой с чужими детьми, не могут найти общий язык со своими. Как у вас отношения  в семье? 
— Я  воспитываю двоих сыновей-близнецов 19-ти лет. Они студенты. Один учится в  Балтийском федеральном университете, будущий политолог, другой – ИЯКН СВФУ. С сыновьями никогда никаких проблем не было – огромное спасибо ДЮСШ-4, отделению мини-футбола, тренерам Владимиру Геннадьевичу Бурнину, Николаю Николаевичу Шарковскому.

Занятость ребенка – это самая главная профилактика необдуманных поступков и правонарушений. Когда ребенок занят делом, спортом, то у него остается меньше времени на разные глупости, праздные шатания и т.д. 

— Решение чужих судеб, исковерканные детские жизни перед глазами ежедневно — это тяжелая работа. Как вы абстрагируетесь, снимаете напряжение, отдыхаете?
— Смотрю российские криминальные сериалы – еще не до конца отпустило оперское прошлое. В начале своей карьеры я работала в системе МВД. 
Читать люблю то, что красиво написано, так как по первому диплому я филолог, преподаватель французского языка. 

— Ваши пожелания родителям, детям?
— Чтобы не попасть в поле зрения КДН, нужно любить своих детей. Не бывает плохих детей, все дети хорошие. К каждому ребенку можно найти подход, нужно только хотеть этого и любить его. 


Адрес: пр. Ленина, 15, каб 209.
Часы приема ведомства: 
пн-пт с 9 до 17.00.
Телефон 40-80-92.


Количество показов: 279
Выпуск:  №15 (2695) от 19 апреля 2019