Лилия ВОРОБЬЁВА, глава Октябрьского округа: «Успех работы зависит от коллектива»

07.11.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 224
Сегодня у нас в гостях чиновник, который отвечает за порядок в одном из самых больших округов Якутска — Октябрьском. 
Знакомьтесь глава управы округа — Лилия ВОРОБЬЕВА.

— Лилия Александровна, как справляетесь с вверенной вам территорией?
— Октябрьский округ очень большой. У нас есть МКД, деревянный фонд, частный сектор, парковая зона и т. д. В округе двести тридцать восемь домов, из них тридцать пять — деревянные, не считая ИЖС. Все говорят, что наш округ один из самых благополучных в городе. Считают, что проблем нет и все хорошо и легко. Но это не так. У нас есть проблемы, просто мы стараемся не кричать об этом, а решать все вопросы внутри округа — это и есть наша работа

— И какие вопросы вы решаете сами?
— В этом году мы провели колоссальную работу по благоустройству дворовых территорий. Конечно, не совсем так, как хотелось бы, есть свои минусы и плюсы. Очень много сделано в части детских площадок. Их на территории — сто одна. Шестьдесят девять — на балансе округа, остальные пока бесхозные. Мы работаем над этим, но, пока их не передали, содержим, убираем, ремонтируем. В этом году убрали старые и ветхие детали почти на 90% площадок. Построили и обновили восемь. Из них три — полностью новые. В одном из дворов на Ойунского, 33/1 подключили спонсора, он нам помог с покрытием. Впервые за долгое время провели ремонт ограждений на детских и спортивных площадках. По срокам немножко не успели все охватить, денег не осталось. По­этому на следующий год пересмотрели бюджет и заложили больше средств (порядка двух миллионов рублей) на содержание и ремонт. Также помогают наши депутаты Петр Гоголев, Алевтина Эверстова, Александр Сусоев. Помогли обновить песок на детских площадках в своих избирательных округах. 

— Какая самая большая головная боль в округе?
— У нас центральная часть города, и один из самых наболевших вопросов — это внутриквартальные проезды, дворовые территории. Есть такие места, где асфальтовое покрытие давно разрушено, и, чтобы улучшить состояние дорог, приходится отсыпать и грейдировать. Не всегда радуем этим жителей, а даже обостряем ситуацию. Но это делается с заделом на следующий год. Там, где положена хорошая основа, будет работать программа по ремонту внутриквартальных проездов. Все эти дворы включим в асфальтирование, так как подушка под проведение асфальтных работ готова. Подготовили дорожную карту по ремонту тротуаров, пешеходных зон внутриквартальных проездов. Направили в СЭГХ. При составлении дорожной карты мы учитывали интересы граждан округа. Проводили расчеты. В план вошли все дворы, которые раньше грейдировали и отсыпали. 

— Какие дворы входят в план?
— Каландаришвили, 1; Горького, 100; Октябрьская, 26, 26/3, 26/5; Кирова, 27/1 и т. д. 

— В лесу часто устраивают свалки?
— О, наш бедный лесной массив вдоль Окружного шоссе каждый год превращается в свалку. Проводим очень большую работу по ликвидации несанкционированных свалок. Работаем совместно с Комитетом охраны природы по отслеживанию скоплений мусора. В этом году еще работы не закончены. До конца октября работаем и хотим войти в зиму без мусора на лесных участках.

— Откуда мусор?
— Частники вывозят, предприятия. Сейчас люди стали «умные», и очень сложно определить, чей мусор: ни чеков, ничего нет. Если находим, то, конечно, привлекаем к административной ответственности нарушителей. Но зачастую получается так: предприятие заказало машину на вывоз мусора. У них забрали, а, куда увезли, заказчик и не знает. Надеемся что с появлением регионального оператора ситуация по вывозу мусора улучшится и количество частников, которые возят мусор без разрешения, куда попало, сократится. 

— Может, камеры вдоль шоссе на въездах в лес поставить?
— К сожалению, там нет мест подключений, нет электричества. Пять-шесть лет назад пытались договориться с жителями частных домов, но программа не заработала. Сейчас на нас с инициативой вышли предприниматели в Вилюйском переулке. Хотят произвести ремонтные работы по асфальтированию, начиная от улицы Лермонтова и дальше к выезду на Окружное шоссе. У них уже готова проект­но-сметная документация. Мы очень рады, что у нас такие сознательные предприниматели. Конечно, это будет делаться при поддержке города. Там будет освещение дороги, и планируем установку видеонаблюдения, потому что сами уже устали от этого. Наш лес превратили не только в свалку, но и в непонятную «сопку любви». Лес чистим регулярно, два-три раза в год, но все равно мусор появляется. 
Очень тесно работаем с СВФУ, постоянно выходим со студентами на уборку лесного массива. Но мы их боимся заводить в глубь леса, потому что там просто ужас. И шприцы, и отходы биоматериалов, чего только нет. Поэтому убираем часть около дороги, а в глубину приглашаем людей с крупных предприя­тий. 
Мы внесли на рассмотрение предложение в администрацию города, чтобы часть этой пустой лесной зоны отдали под строительство большой профессиональной площадки для выгула собак, где они будут проходить обучение и т. д. Соответственно, это будет все огорожено, убираться и т. д. И, может, туда будут меньше соваться со всякими гадостями. 

— Как вошли в отопительный сезон?
— Все хорошо, по плану. Остался только один дом — на Петровского, 38, «Ново-Никольский». Но проблема не в нас, а в застройщике, который во время строительства десятиэтажного дома сверху построил три этажа и пустил их под квартиры. Инженерные сети рассчитаны на обслуживание десяти этажей, а не тринадцати. Давления не хватает во время пуска отопления и в первый месяц работы, когда температура «плавает». Бывает холодно. Сейчас давление нормализовалось, и тепло в доме поступает в полном объеме. Чтобы не сталкиваться с проблемами запуска в будущем, решаем этот вопрос. Есть предложение, будем обсуждать с жильцами на следующей неделе. 

— Какие еще проблемы стоит решить?
— Внутрикватральное водоотведение. Мы несем большие затраты по откачке территорий, дворов, подъездных путей. В этом году за счет грей­дирования и отсыпки убрали два таких места, и, надеюсь, весной проблем будет меньше. На Октябрьской, 27/3 люди ужасно мучились, не могли ни заехать, ни пройти в свой двор. Горького, 100; Шавкунова, 103/1 — тоже была большая яма. Переулок Жиркова — заниженное место, страдают жильцы. Улица Сергеляхская, заезд с улицы Ойунского к детскому саду «Ромашка», на Кулаковского, 30 разровняли. Завершаем работы на Петровского, 34. Там тоже сильно заниженное место по пешеходной зоне. Мы выкорчевали оклад фундамента старого деревянного дома, который выдавило мерзлотой, сломав асфальтовое покрытие. Завозим в это место ПГС, чтобы люди могли проходить без всяких мостиков и трамплинов. 

— Как справляетесь с гололедом? 
— Производим подсыпку песком. Конечно, нереально убрать все вручную. УК убирают у себя вдоль жилых домов. Наши дворники делают подсыпку. Можете пройтись по округу и посмотреть. Жалоб нет, тротуары, пешеходные зоны чистят. Работают десять дворников. Они убирают «белые» пятна, которые не обслуживаются УК или предприятиями. 

— Управляющие компании дисциплинированные или есть трудности?
— В округе работают очень хорошие управляю­щие компании. Всего в округе двадцать одна УК и столько же ТСЖ. Все компании работают давно. Частой смены УК вообще нет. Иногда появляются на единичных домах, но это редкость. За три года появились всего четыре УК в округе, но они не новички в городе. Со всеми руководителями тесная работа. Они знают, что в любое время дня и ночи, если что-то случится, меня нужно первой поставить в известность. За много лет работы уже научились работать слаженно. 

— Вам и по ночам звонят?
— Случается, но редко. 

— В вашем округе есть частный сектор. Как общаетесь с его жителями?
— У нас есть ИЖС, но они все газифицированы. Центрального отопления там нет. Водоснабжение привозное. Септики они качают самостоятельно — мы здесь не помощники. В основном люди не обращаются. Но мы провели работу в этом году по грейдированию Окружного шоссе, 45. Там были проблемы с линией электропередачи. Провели ревизию, признали ее бесхозной и определили балансодержателя. По просьбе жителей установили лавочки на остановке, а то во время ожидания автобуса и присесть некуда. Сейчас навес хотим поставить. Если до морозов не успеем, то весной обязательно.

— Как можно обратиться с заявлением в округ? Многие ведь до сих пор не знают, что частный сектор теперь обслуживается городом.
— К нам в приемную по телефону 35-07-08 либо подойти по адресу: проспект Ленина, 46. Я всегда на связи. Мой контакт, наверное, есть у всех жителей нашего округа. Состою во многих группах, и мне очень часто пишут о проблемах напрямую. Даже прошу об этом, так как в «ватсап»-группах иногда бывает и до тысячи сообщений, которые в течение дня физически не могу просмотреть. В основном читаю сообщения уже дома вечером, с десяти до двенадцати. 
Прием веду в четверг и пятницу с 17 до 19 часов. Но если жители не могут подойти в это время, то можно записаться на прием и назначить встречу в другое время. 
— Сейчас мы разрабатываем макет-инструкцию для жителей, которая будет распространена по всему округу и обязательно размещена в частном секторе на досках объявлений. Там будут указаны все координаты, куда и по каким вопросам можно обращаться. Там же будут указаны номер группы в «ватсапе», куда они смогут присоединиться, наш адрес в «Инстаграме», чтобы жители на нас подписывались и вели прямой диалог. Мы очень строго контролируем все обращения жителей, которые поступают к нам через социальные сети. Частный сектор сейчас обживается, и нам нужно всех пересчитать и упорядочить. Хотим, чтобы люди к нам обращались. Нужно создать совет и вместе с ним планировать работы по той же отсыпке, грейдированию, летнему водопроводу, скашиванию сухой травы и т. д. 

— Как вы пришли на работу в округ?
— В феврале этого года был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Я подала документы буквально за час до закрытия. У меня были сомнения и боязнь, ведь это большая ответственность. Одно дело, когда работаешь заместителем руководителя. Это работа 24/6, а когда руководителем, то все 24/7. Но меня очень поддержали жители, совет ветеранов. Подала заявление и пошла в бой, сражаться с мужчинами. Конкурс был жесткий. Конкуренты очень сильные. И была полная неожиданность, когда стало известно, что одоб­рили именно мою кандидатуру. Я благодарна Сардане Владимировне за это. Теперь работаю. Не имею права ее подвести. Мы работаем за одну идею и за наш город. Мне нравится, когда глава говорит, что наши жители — это наши работодатели. Я с ней полностью согласна. Поэтому стараемся работать на «отлично».

— Откуда такой грамотный подход к работе и знание тонкостей ЖКХ?
— Я работаю в Октябрьском округе с 2010 года. Пришла на должность заместителя руководителя по вопросам благо­устройства. В дальнейшем стала заместителем по вопросам ЖКХ. Вообще, опыт работы в системе ЖКХ с 2000 года. А начинала с работы диспетчера на частном предприятии, потом была мастером, затем начальником участка. Бывало, приходилось в весенний период выходить и долбить наши помойки, потому что дворники не всегда выходили на работу. Прошла многое. Потом была начальником ЖЭУ. В окружной администрации в оперативном управлении у Любови Корниенко работала. Это мой самый большой опыт работы в сфере ЖКХ. Любовь Георгиевна привила много хороших привычек. Одна из них — это всегда следить за состоянием вверенного участка. Когда еду по городу, по привычке смотрю не только на дорогу, оглядываю прибордюрку, окрестности, обочины, дома. Муж ругается даже. Если где-то что-то вдруг бежит, обязательно нужно заехать проверить. 

— От чего зависит успех работы?
— От коллектива. У нас он очень хороший. Нет текучки кадров. Коллектив слаженный, специалисты грамотные, с образованием, опытом. С управляющими компаниями и ТСЖ понимаем друг друга буквально с полуслова. Даже в январе в момент становления работы рег­оператора, когда было очень сложно, я работала в круглосуточном режиме. Мы создали с нашими УК отдельную группу для быстрого реагирования. Мне два раза в день направляли информацию по залежам, и вечером я начинала отрабатывать заявки с регоператором. Наутро у меня завалов уже не было. Мы как-то справились с этой системой. Был опять недавно небольшой сбой, но это решилось буквально в течение недели. Объяснили жителям, УК. Бывают единичные нарекания, но отрабатываем. 

— Мечты, пожелания?
— Хотелось бы, чтобы выделялось больше денег на благоустройство. И очень хочется, чтобы наши предприниматели и предприятия подключались к жизни города. Я понимаю, они платят налоги и вносят свою лепту в бюджет. Но! У нас предприятия находятся в центре города, и иногда стыдно смотреть на входные группы, на их обклеенные двери, обгаженные, окна заклеенные. Хочется, чтобы навели порядок хотя бы у себя, чтобы все было достойно, чистенько. Чтобы было понимание, что так должно быть. Я, как и все, хотела бы, чтобы Якутск стал очень комфортным и удобным для проживания. Чтобы в домах всегда было тепло, светло, уютно. Чтобы мы наконец-то могли отремонтировать ВСЕ наши дома. Чтобы был достойный косметический ремонт в подъездах, а то в некоторых домах старой застройки как после атомной вой­ны. Моя цель — сделать так, чтобы у меня в округе не было таких страшных подъездов. И я уже начала работу с УК в этом направлении, чтобы раскошеливались, чтобы самим не было стыдно. Очень хорошо отрабатывает УК «Прометей». Они почти во всем своем фонде сделали ремонт в подъездах, крылечки, козырьки привели в порядок. К домам приятно подойти. С деньгами УК и спонсорской помощью, не затратив ни рубля бюджетных денег, отлили три тротуара, сделали пешеходные зоны. Поэтому хотелось бы, чтобы все УК вкладывались в развитие своих жилых домов и территорий. 

— Вы родом не из Якутска. Не тянет уехать отсюда, поближе к детям?
— Да, я родилась в Одесской области. Сюда приехала в пятнадцать лет в 1993 году к тете и бабушке и так и осталась. Вышла замуж. Двое детей родилось. Дочери двадцать четыре. Младшему три с половиной. У нас уже даже внучка есть. Я молодая мама и молодая бабушка. Когда-то давно думала о переезде, когда дочь еще в школе училась. Но сейчас уже нет такого желания. В прошлом году слетали к дочери на свадьбу, и я с такой радостью прилетела в Якутск и всю дорогу думала: как же хорошо, что я дома!



Каждый сезон проводятся работы по озеленению, цветочному оформлению площадей на улицах округа и площадях: площадь Дружбы, около «Дохсуна», у «Муус Хайа», вдоль улицы Лермонтова. Во всех скверах, которые находятся у нас на балансе. Там, где есть памятники, организуем их помывку, вывоз снега, скос травы, покраску скамеек, уборка урн и т. д. 

* * *
 В этом году вывезли сто девять гаражей, установленных с нарушениями. Если гараж размещен в соответствии со всеми нормативами, то заключаем договоры на аренду. Увеличиваем поступления в бюджет города. 

* * *
Занимаемся демонтажем несанкционированно установленных информационных конструкций. За год демонтировали восемьсот шестьдесят конструкций. И работа продолжается каждый день. Баннеры на ножках устанавливают рядом с офисами, но не аккуратно у крылечка, а привязывают на цепь, и они валяются посреди тротуара. Если установлены неправильно, срезаем замки, демонтируем. Разумеется, сначала даем предписание владельцу на устранение нарушения. Если не понимают, убираем. Бывает такое, что уже и фирмы такой нет давно, а баннер так и валяется. Чистим, убираем расклейки на столбах и т. д.

Количество показов: 224
Выпуск:  №42(2722) от 25 октября 2019