О роли врача и депутатстве

24.09.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 165
13 сентября в Якутии прошли выборы в органы местного самоуправления муниципальных образований. В Якутске также состоялись дополнительные выборы, по результатам которых кресло депутата Якутской городской думы по Центральному одномандатному избирательному округу № 7 заняла врач — Лена АФАНАСЬЕВА. 
Надо отметить, что все претенденты были достаточно серьезными, половина из них имела солидный политический опыт. 

— Лена Николаевна, вы в представлении, думаю, и не нуждаетесь. Многие знают вас по работе в столичном управлении здравоохранения, которое вы возглавляли. Несколько лет вы руководите Якутским республиканским онкодиспансером. И вот теперь вы, одержав убедительную победу, избраны депутатом по Центральному округу. Зачем вы решили выдвинуть свою кандидатуру? 

— Решение об участии в выборах принимала после долгих раздумий, посоветовавшись с родными, коллегами, друзьями, которые сразу поддержали. Время, наверное, подтолкнуло к решению, так как пандемия внесла свои коррективы в нормальную жизнь населения мира и нашей страны, республики. Именно здравоохранение оказалось на самой передовой в борьбе с этим коварным заболеванием, и роль врача стала важным составляющим организации жизнеобеспечения целых городов и населенных пунктов. Желание отстаивать интересы медицины на уровне законодательных органов и сделать все возможное, что от меня требуется для сохранения здоровья населения, подтолкнуло меня решиться на участие в выборах.

— Как к вашему решению отнеслась семья?

— Семья оказалась перед сложным выбором, так как работа руководителя оставляет не так много времени для родных, но они понимают, что сейчас необходимо быть в политике тоже, в силу сложившихся обстоятельств с коронавирусной инфекцией и дальнейшим развитием онкологической службы, строительством Онкоклинического центра для республики. Задачи очень большие, но при поддержке семьи, родных и близких людей многие проблемы решаемы.

— Главное — здоровье, так звучит ваш предвыборный лозунг. Какие цели и задачи стоят перед вами?

— Здоровье населения состоит из многих факторов, зависит не только от лечения и работы медиков. Ведь общественное здоровье — это комплекс мероприятий, в которые включено и благоустройство территорий, озеленение, регулирование теплоснабжения и внедрение новых технологий по теплоснабжению, внедрение скрининговых программ ранней диагностики рака, профилактики заболеваемости и многое другое. Эти вопросы я буду ставить, и продвигать перед Якутской городской думой и окружной администрацией столицы.

 — Над чем вы сейчас работаете? 

— Сегодня остро стоит вопрос ранней диагностики рака и достижения индикаторов региональной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями в РС(Я)" Нацпроекта "Здравоохранение". И, в первую очередь, диспансер начал дальнейшее внедрение скрининговой информационной программы "Онкопоисксаха.рф", также начали консультации врачей-онкологов выходного дня, работаем на улучшение оказания медицинской помощи онкологическим больным в период Covid-19, а также отмечу, что в этом году у нашего учреждения 70-летний юбилей, который мы должны организовать на должном уровне, представив опыт работы службы на юбилейной международной онлайн-конференции. Мероприятие ждут ведущие онкологи не только России, но и коллеги из Казахстана, Японии. 

— Вы главный врач онкодиспансера, и в этом году из-за пандемии также стали работать в новых условиях. С чем столкнулись, что было наиболее трудным в работе? Как сейчас работает диспансер? 

— В этих непростых условиях оперштаб Министерства здравоохранения совместно с руководителями медицинских организаций грамотно проводят экстренный маневр всеми ресурсами. Конечно, как и все медицинские учреждения, мы столкнулись с очень большим вызовом, который связан с пандемией. Но именно благодаря команде, которая работает в онкодиспансере, я считаю, что мы справляемся, продолжаем работу и ни на один день не закрывались. Оперативно на базе медико-биологического отдела были организованы ПЦР-исследования на Covid-19 всех пациентов, поступающих в стационар, и всех работников диспансера. Также открыто приемно-сортировочное отделение, а поликлинику диспансера и дневной стационар, по решению оперштаба Министерства здравоохранения, временно перевели в другое обособленное здание. В срочном порядке были закуплены все необходимые средства индивидуальной защиты для персонала и много других мероприятий.

— На вашем счету свыше 30 научных статей по медицине. Будете ли вы продолжать научную деятельность?

— Современная онкология — это направление медицины, которое развивается семимильными шагами. Если недавно некоторые технологии или методики считались фундаментальными и глубоко научными, то сегодня это уже используется в рутинной практике для диагностики и лечения наших пациентов. Наука — это важная составляющая медицины, так как сегодня все инновационные методы лечения и диагностики вначале проходят научное обоснование, доклинические и клинические исследования. Мы уже начали работать совместно с НМИЦами онкологии (федеральными онкологическими клиниками) по перспективным научным направлениям в онкологии. 

— Помимо работы, науки, депутатства, вы еще являетесь членом всероссийского общественного движения «Матери России». Расскажите об этом. 

— Общественная работа всегда сопровождала мою профессиональную жизнь. Работая ещё в городском здравоохранении, мы с коллегами и структурными подразделениями мэрии всегда проводили, в сотрудничестве с общественниками, мероприятия для горожан. Это всем известные акции по медосмотру населения — ярмарки здоровья, дни открытых дверей, фестиваль "Мамалыш", призваный повысить статус беременной женщины и подготовить её к появлению малыша, и многое другое. Очень много проектов реализуем и сейчас. Конечно же, в партнёрстве с движением «Матери России», членом которого я являюсь уже многие годы, мы проводим благотворительные проекты для матерей и детей. Выезжаем в улусы на медосмотры женского населения, ежегодно проводим в День борьбы с раком большую общегородскую акцию по ранней диагностике и профилактике рака, помогаем многодетным семьям, участвуем в российских проектах по сохранению женского здоровья, как "Здоровая мама — здоровый ребенок", "Розовая ленточка".

— В гордуме есть как минимум трое ваших коллег — главных врачей. Как вы думаете, это поможет вам эффективнее решать наболевшие вопросы городского здравоохранения? 

— Именно работая в городском здравоохранении, я близко познакомилась и работала не один год с нашими главными врачами — депутатами. Знаю, насколько они искренне болеют за свои медицинские организации и работают во благо процветания нашей любимой столицы. Я уверена, что коллеги помогут мне своими советами в новом направлении работы депутатом гордумы и мы будем помогать жителям нашего любимого города созидательным совместным трудом. 

Количество показов: 165