Безнадзорные животные и обязательная регистрация домашних питомцев в Якутске

08.10.2020 
Количество показов: 185
Дорогие читатели, представляем вам новую рубрику «Спроси мэра», в которой мы постараемся осветить решения администрации города Якутска на ваши злободневные вопросы об актуальных проблемах столицы. 
Тема недели — безнадзорные животные и обязательная регистрация домашних питомцев в Якутске. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:

— Дорогие читатели, к нам нередко поступают вопросы о том, кто в городе занимается отловом безнадзорных животных, а их, к сожалению, осенью становится больше; в каких условиях они потом содержатся, и так далее. По существу отвечаю, что распространяемая в социальных сетях информация о том, что за животными плохо смотрят, они мерзнут, в ППЖ не соблюдается дезинфекция и так далее, является недостоверной. 19 сентября окружная администрация заключила муниципальный контракт с Благотворительным фондом «Помоги выжить» на общую сумму 14,7 миллиона рублей. Средства рассчитаны на две тысячи безнадзорных животных и выделяются на осуществление отлова собак и кошек без владельцев, их лечение, вакцинацию, стерилизацию, а также на содержание животных в Пункте передержки, их кормление, чипирование и транспортировку. Отопление в здание городского пункта передержки при непосредственной помощи СЭГХ запущено 29 сентября. Уход за животными и уборка вольеров осуществляется ежедневно, два раза в неделю проводится санитарная обработка помещений.  В настоящее время в пункте находится чуть более 300 питомцев. По словам директора, по окончании дачного сезона количество безнадзорных собак заметно выросло. Летом они охраняли дачи, а сейчас стали не нужны хозяевам и оказались на улице

По поводу ответственности за домашних питомцев. На этой неделе и наша семья по всем правилам зарегистрировала собаку Мартина. Позвонили в ветеринарную лечебницу на Чехова, 66 по телефону 35-32-78 и честно во всем признались. Прошли несложную процедуру, отмечу, что услуга регистрации платная — 80 рублей, и теперь продолжаем жить и радоваться уже на легальном положении. Вы должны знать, что за уклонение от регистрации собак и кошек предусмотрена административная ответственность. Владельца домашнего питомца могут оштрафовать на сумму от одной до 10 тысяч рублей, причем неоднократно. Ответственные хозяева задавали вопрос, а можно ли зарегистрировать питомца в своей, привычной частной ветеринарной клинике. К сожалению, пока нет. Только на улице Чехова, 66. 

От редакции:

Присылайте, поднимайте злободневные и актуальные темы на почту exo89@mail.ru и в директ Instagram — @exo_ykt.

Будьте уверены, они найдут отражение в ответных решениях мэрии. 
Количество показов: 185