Прорыв якутского цирка

Прорыв якутского цирка
6 апреля в Государственном цирке РС (Я) прошла пресс-конференцию о создании нового циркового проекта для продолжительного российского и зарубежного турне.
К нам в республику, чтобы подготовить программу для выступлений наших артистов в Королевском цирке Брюсселя и московском в цирке им. Никулина, приехали высокопрофессиональные специалисты с мировым именем.

- С какой целью вы приехали в Саха цирк?
Таисия Корнилова: «Меня пригласил его директор Сергей Расторгуев, для того чтобы помочь в создании нового проекта для европейского зрителя. До того как прилетела, не имела представления, что такое якутский цирк. Но когда увидела, просто восхитилась вашими артистами, особенно молодым поколением. Я думаю, что этот цирк будет иметь особый синтез, особую окраску, создаст новый мировой бренд. Такой, что, когда будут говорить о вашей республике, сразу вспомнят якутский цирк – именно этого мы хотим добиться. У нас много свежих идей, много персонажей. Заказаны 189 костюмов у известного кутюрье Сабины Горелик, которая сейчас очень популярна в Москве. Мигель участвовал во всемирно известных шоу. Сергей Расторгуев собрал очень серьезные силы».

- Что даст выступление наших ребят в Королевском цирке?
Владимир Сергунин: «В Королевском цирке собираются все цирковые продюсеры, это огромный шанс показать себя на международном уровне, в будущем это может стать большим толчком. Нужно очень серьезно готовиться, для этого нужны большие деньги. Республика не может жить на одних ресурсах промышленности. Гордостью народа всегда является культура, часть которой воплощена в цирке, который мы собираемся огранить в бриллиант якутского цирка. Все наши усилия направлены на то чтобы этот якутский алмаз огранить и с этим бриллиантом поехать по миру, показать себя».

Мигель: «Для Саха цирка это большой шанс выйти на мировую арену. Очень обидно, что о таком коллективе не знает весь мир. Тем более все артисты талантливые и конкурентоспособные. Они имеют амбиции артиста, которые могут работать везде, по всему миру».

- Как вы оцениваете Саха цирк?
Таисия Корнилова: «У артистов Саха цирка совершенно другая подача. Я видела эти номера в исполнении китайского цирка – мне не нравилось, но в исполнении якутских артистов я в эти номера влюбилась. И не устаю их смотреть, хотя я искушенный зритель, всю жизнь работаю в цирке».
Мигель: «Я показал записи якутского цирка своим знакомым. Все сразу начали интересоваться. Это якутский цирк? Такие классные! Никогда не слышали, почему?»
Сабина Горелик: «У якутских артистов мощная энергетика. Хочется сделать классное шоу! Думаю, у нас все получится. Костюмы будем шить в Москве, потому что здесь невелики возможности, нет хороших материалов. Один костюм в среднем стоит 40 тысяч рублей».

- Какие идеи по поводу проекта?
Таисия Корнилова: «У нас будет сюжет – Северный Ромео и Джульетта, это дети шаманов: белого и черного».
Сергей Расторгуев: «Представление будет с элементами Олонхо в цирковом ключе. Дерево Аал-Лук Мас – один из наших персонажей».

- Репетиции уже начались?
Таисия: «Начались, мы все работаем, с артистами, животными. С животными придется чуть подольше работать. Лайки, олени, песцы, лайки у вас замечательные!»
Александр Червоткин: «Я первый раз в жизни увидел северных оленей. Помню, участвовал в съемках фильма «Гринч: похититель рождества» с Джимом Керри в главной роли, тогда у нас были две куклы северных оленей. А здесь самые настоящие сказочные олени!»

- Когда зрители смогут увидеть спектакль?
Мигель: «Пока это не будет сделано «от и до», показывать публике нельзя! Надеемся, что поставим через 1,5 месяца. Нельзя показывать без костюмов, реквизита, света и звука. Показывать нужно полностью готовый продукт, а иначе это не имеет смысла».

Данный проект – это создание нового полноценного спектакля, это ступень вверх в развитии якутского цирка. Это прорыв якутского цирка в Европу.
Справка "ЭС"
Главный режиссер, сценарист, продюсер проекта Таисия Корнилова – Народная артистка РФ, известный режиссер и продюсер, продолжатель в третьем поколении цирковой династии Корниловых – известнейших дрессировщиков слонов и других животных. Династия Корниловых по праву занимает почетное место среди не только российских, но и мировых представителей циркового искусства. Лауреат международных конкурсов артистов цирка. Режиссер Александр Червоткин (клоун Алекс Шер) – зарубежный режиссер массовых спектаклей в США, Европе, России, работал во всемирно известном цирке Дю Солей (Cirque du Soleil), самом большом цирке в мире Ринглин Брос (Ringling Bros. Circus), представитель цирковой династии, обладатель гран-при лондонского театрального фестиваля. Алекс уже 17 лет живет в Лас-Вегасе, США.

Хореограф проекта Мигель – известный режиссер и хореограф, постановщик шоу для Playboy, Levi`s, Guess и других известных компаний, режиссер всероссийской презентации нового автомобиля Mercedes-Benz SLS, идеолог и главный хореограф масштабного танцевального проекта в истории – Майдана, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса.

Модельер, художник по костюмам Сабина Горелик – известный российский дизайнер, художник-костюмер, постоянный участник Russian Fashion Week, преподаватель Лаборатории Вячеслава Зайцева, обладатель Гран-при на XII конкурсе профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой, обладатель Гран-при конкурса эксклюзивных аксессуаров «Роскошная Венеция».

Педагог, режиссер Владимир Сергунин – автор финального номера, аттракциона с качелями.
Количество показов: 474
Выпуск:  № 28 от 13.04.2012 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru