Старейшему кинотеатру Республики - 70 лет!

Старейшему кинотеатру Республики - 70 лет!
Весной 1942 г. открылся кинотеатр «Центральный».
Это событие имело огромное значение для культурно-просветительской работы в Якутии. Все эти 70 лет кинотеатр «Центральный» являлся лидером в становлении и развитии республики как технических новинок, так и новых форм работы со зрителями.

Еще в 1957 году «Центральный» был переоборудован для показа широкоэкранных фильмом со стереофоническим звучанием. Монтаж проводился под руководством инженера кинотеатра В.А. Татаринова, участника ВОВ, выпускника Ленинградского института киноинженеров. Первым цветным фильмом со стереозвуком стал «Илья Муромец».
В конце 80-х годов кинотеатр переоборудовали на показ стереофонических фильмов с применением поляроидных очков. Руководил этой работой главный инженер Госкино ЯАССР В.А. Томский.

Тогда время требовало новые методы по воспитанию подрастающего поколения. Так, в Якутске появились детские передвижные кинотеатры, которые обслуживали детсады, пляжи, детские кооперативы Сергеляха, Хатын-Юряха. Они пользовались огромным успехом у детей.

В начале 80-х кинотеатр «Центральный» получает статус детского специализированного кинотеатра. Первым директором назначается Богомоева Лидия Васильевна – педагог с большим стажем, с активной жизненной позицией.

Начало 80-х гг. XX века – это пик в развитии кинофикации Якутии, Государственная киносеть республики насчитывала 740 стационарных киноустановок, в том числе 28 кинотеатров.

* * *

Потапова Анна Степановна, отличник культуры Республики Саха (Якутия), почетный кинематографист России, ветеран кино Якутии, отличник кинематографистов СССР, ветеран труда РФ:
- Детский специализированный кинотеатр «Центральный» в эти годы вошел в десятку лучших кинотеатров страны по детской посещаемости. С большой благодарностью хочется назвать имена наших аксакалов кино, которые остались верными кино до конца: И.С. Жараев, В.А. Томский, Н.М. Сантаев и многие другие. Всегда помню и дорожу именами тех, с кем меня свела судьба: М.Г. Слепцова, Л.В. Богомоева, Н.М. Степанова, В.И. Филиппова, Н.В. Слепцова, Н.Н. Новгородов и многими другими.

* * *

Новгородов Николай Николаевич, почетный кинематографист России, ветеран кино Якутии, член Союза кинематографистов РФ:
- Моя трудовая деятельность началась с киномеханика, затем я стал начальником отдела кино при министерстве культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). В конце 80-х гг. в кинотеатре «Центральный» работал киноинженером.

Участвовал в модернизации системы кино. В 1987 г. я возглавлял контроль при проведении капитального ремонта кинотеатра, благодаря чему мы сегодня встречаем 70-летний юбилей одного из первых кинотеатров Якутии. Я нисколько не жалею, что выбрал профессию киноинженера. С удовольствием вспоминаю о работе в коллективе кинотеатра «Центральный». Общий стаж в этой области 41 год.

От души поздравляю коллектив со славным 70-летним юбилеем.

* * *

Филиппова Виктория Иннокентьевна, ветеран кино Якутии, почетный кинематографист России, отличник культуры РС (Якутия), ветеран труда РФ:
- Поздравляю всех, кто причастен к искусству кино с профессиональным праздником – «День кино»! Работающих в разное время в этом прекрасном, любимом всеми нами кинотеатре «Центральный» с 70 юбилеем! Здоровья, счастья, творческих успехов, хороших фильмов, огромного валового сбора!

Одним из самых ярких воспоминаний – встреча с артистами кино. Для всех было событием историческим увидеть не на экране, а на сцене актера, пообщаться, взять автограф, услышать живой голос. Ведь мы не избалованы такими встречами, находясь очень далеко от центральных городов России. Такие встречи были для всех праздниками...

Моя трудовая деятельность в области кино - с заведующей билетной кассой до заместителя директора кинотеатра. За 25 лет работы в кинотеатре особенно сложными были годы перестройки, но мы выстояли, выдержали этот «экзамен», сейчас все позади, а впереди самое лучшее, самое светлое.

* * *

Данилова Лидия Яковлевна, ветеран кино Якутии, почетный кинематографист России, ветеран труда РФ:
- В 1981 году после окончания Советского кинотехникума по специальности киноинженер меня направили по распределению в кинотеатр «Центральный». В аппаратной большого зала были монтированы кинопроекторы 23 – КПК, а в малом зале стояли кинопроекторы типа КН. Коллектив оказался очень сплоченным, все силы полностью были направлены на высокое обслуживание зрителей.

Мне посчастливилось встретиться со знаменитыми актерами кино. Это были Олег Видов, Светлана Тома, Евгений Матвеев и другие. И я до сих пор вспоминаю с благодарностью уважительное отношение моих старших товарищей, наставников, коллег. Практические навыки и умения, которые я получила, пригодились и в дальнейшей моей работе в системе кино.

В преддверии 70-летнего юбилея любимого кинотеатра «Центральный» искренне поздравляю с праздником! Желаю крепкого здоровья, дальнейшего процветания на ниве российского кинематографа, побольше зрительской любви, благополучия в семьях!

* * *

Шорникова Ма­рина Вале­рь­евна, ветеран кино Якутии, почетный кинематографист России, ветеран труда РФ:
- Над выбором профессии долго не думала. У нас династия, примером для меня были родители: киномеханики Заздравная Евгения Ивановна и Заздравный Валерий Иванович.

Что может быть приятней, чем приносить радость. Из маленького окошечка кинопроекторной я вижу ликование и сопереживание зрителей, смех детей. Сколько километров кинопленки прошло через мои руки, сколько исторических моментов было запечатлено на экране. Я горжусь своей профессией. С праздником всех!
Количество показов: 460
Выпуск:  № 66 от 24.08.2012 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru