Станислав Коренблит 25 лет спустя

Станислав Коренблит 25 лет спустя
О клубе самодеятельной песни «Ленская волна» в Якутске – да что там! – и на территории России помнят многие. Поют клубные песни на кухнях, в походах, во время  редких встреч. Вспоминают с ностальгией. А фестивали, которые во второй половине 80-ых гремели по всему Союзу? За четыре года фестиваль авторской песни из городского получил статус всесоюзного. В жюри сидели авторы первого эшелона: Суханов, Берковский, Городницкий, Бачурин, Качанова, Козлов, Луферов, Богданов и другие.  В Якутске с концертами выступали Леонид Сергеев, Вадим Егоров, Григорий Гладков, Борис Бурда, Вероника Долина. Одни имена чего стоят!  
Это история. И я, придя в клуб в 1998 году 23-летней девчонкой делать материал для газеты, окунувшись в творческую, слегка сумасшедшую атмосферу, осталась в КСП, навсегда влюбившись в авторскую песню. Памятный дом по Кирова, 10, где сейчас находится офис «Алмазэргиэнбанка». Когда проходишь мимо, больно сжимается сердце. Сколько хорошего было тогда, сколько счастливых творческих часов мы там проводили! Именно там я впервые взяла в руки гитару. Именно там я ближе познакомилась с бардовской песней, а ведь до этого была неисправимым рокером. Что-то переломилось в тот момент. Мы давали концерты в КЦ тогда еще ЯГУ, на сценах Саха театра и ГТОиБ, в институтах, особенно нас любили в институте геологии и биологии… 


Наша справка
Коренблит Станислав Соломонович родился 9 января 1957 года, живет и работает  в Москве.
Окончил МИИТ (1976) и МИСИ (1981). По специальности техник-механик, инженер-строитель. Нынешняя специальность — композитор. Директор ООО «Фирма «Авторский проект».
Музыкальное образование — ЗНУИ, класс сольфеджио, вокала и гитары. Играет на 6-струнной гитаре.
Песни пишет с 1975 года, в основном на стихи практически всех поэтов-классиков XVIII-XX веков. В творческом багаже - более 10 тысяч песен. Писал музыку на стихи якутских поэтов.
С 1988 г. — президент КСП «Ленская волна» и всесоюзного фестиваля «Ленская волна» (г. Якутск). 
Преподавал гитару и песню в педагогическом училище.
Участвовал в фестивалях в Якутске, Владивостоке, Таллине, Киеве, Тынде, Запорожье, Львове и др. Были отмечены песни «Названья моей планеты» на стихи Г. Горбовского, «Воспоминания»  на стихи Ф. Кривина.
Работал в жюри многих фестивалей,  в том числе в Якутске, Нерюнгри, Харькове, Обнинске, на Грушинском фестивале.


Свечи, камин и бобины
Оплывшие воском подсвечники, трехметровый камин в виде гитары, творческие капустники, гитара по кругу, поэтические вечера, горячий чай у камина, где весело трещат поленья, – особенно когда прибежишь с мороза, в заиндевелых руках держишь обжигающую кружку, исходящую паром, и, пытаясь отогреться, слушаешь бардовские песни, вполголоса подпевая. И взахлеб впитываешь то, что уже давно стало историей, рассматриваешь, трепетно держа в руках, черно-белые пожелтевшие от времени снимки с фестивалей, виниловые пластинки, сборники стихов и слушаешь рассказы старожилов, слегка смахивающие на легенду, о тогдашнем руководителе, президенте клуба «Ленская волна» Станиславе Коренблите.  Кнут, и пряник, строгий, требовательный, но справедливый. Вглядываешься в фото: с буйной шапкой черных кудрей, а его глаза – глубокие, цепкие. И поешь его песни. И слушаешь его самого – сквозь треск и шум магнитной пленки и шелест бобин. И страшно, неимоверно жалеешь, что пришла в клуб так поздно, когда он уже уехал в Москву. Ощущение, что у тебя что-то украли, чего-то недодали… А потом, в 2002 году, на конкурсе гитарной песни «Серенада снежной долины» становишься дипломантом с его песней на стихи Блока – «Утихает светлый ветер». И мечтаешь когда-нибудь услышать его вживую…

Мечты сбываются!  
В этом году на фестивале авторской песни «Берег дружбы», который проходил с 14 по 16 августа в Томмоте, эта мечта сбылась. Совершенно неожиданно. В первый момент даже не поверилось, что вот он – человек, которого я считала легендой, Станислав Коренблит. Почти такой же, как на фото, только уже поседевший. Та же грива волос. Тот же взгляд. Но рядом. Два часа за неимоверным количеством кофе, общение на лоне природы, и его 40-минутный концерт для зрителей и конкурсантов. Совершенно непередаваемая манера исполнения, поворот головы и то, как он обнимает свою гитару, которая побывала с хозяином в 16 странах мира…  И тогда я поняла, как тяжело сказать хоть что-то, когда хочется сказать так много. Внезапно родилась сумасшедшая идея  устроить встречу с Коренблитом в Якутске. Приехал-то он сюда по линии образования, но это совсем другая тема. А нас интересовал он как автор, музыкант, да и просто какой он, Слава Коренблит, на самом деле. Не по рассказам, а вживую. Как человек. 

Сарафанное радио приглашает гостей
Так сложилось, что вопрос решился буквально за полчаса. Мы еще не выехали в Якутск, и уже были назначены место и время – 19 августа в 19.00, в камерном зале Галереи зарубежного искусства. Выделено время на прямой эфир на кабельном телеканале и интернет-портале. Времени на то, чтобы зарезервировать большой зал, собрать народ, дать рекламу и продать билеты, просто не было. Приглашения были личные, в Фейсбуке и по телефону, а дальше – по сарафанному радио. За один день собрали порядка сорока человек – бывшие «клубни» и «клубнички», которых удалось разыскать, в основном те, которые все эти годы поддерживали друг с другом связь и не покинули Якутск. Народ начал собираться задолго до назначенного времени. И первый вопрос, прозвучавший после приветствия: «А будут ли продаваться диски?». Мой звонок застал Коренблита буквально на пороге гостиницы. И ему пришлось возвращаться, чтобы взять диски, которые он захватил с собой – не так много, поскольку ни на какой концерт он и не рассчитывал, отправляясь в Якутск. Так что многим просто не хватило. Автографы он раздавал уже не на дисках, а на листочках. Но это потом. В самом конце. 

Незабываемые воспоминания
Это был диалог. Станислав Соломонович рассказывал о себе, о своей работе инженером-строителем, об объектах, строительством которых он руководил. О клубе «Ленская волна», об авторской песне и пел. Много пел. И самое удивительное, прошло ровно 25 лет, как Коренблит уехал из Якутии, а люди в зале пели его песни. Помнили. Подсказывали, когда Станислав забывал слова. И искренне радовались, услышав знакомую мелодию. Общались. Некоторые чуть не плакали. Да и глаза Коренблита предательски поблескивали. «А помните эту? А эту?». Песня «Воспоминания», строчки из которой вынесены в эпиграф, – одна из самых любимых клубовских песен. История ее создания очень проста. 
- Я ехал на служебной машине с объекта домой. Было очень поздно – приходилось порой работать в три смены, поэтому я работал по 12-14 часов в сутки. А потом – клуб, песни, концерты. Вспоминал, как один из чиновников, вызвав меня на ковер, сказал: «Ваша деятельность дискредитирует вас как советского руководителя».  Другой грозился отнять партбилет, грохоча по столу кулаком. «Нет, - говорю, - не отнимете». «Почему это?» – спросил меня, слегка ошарашенный такой наглостью. А я ему в ответ: «У меня его просто нет!» И вот еду поздно, мысли разные бродят в голове, и нахлынуло. Приехал домой, и сразу – на кухню, тихонько, почти шепотом, напел ее на диктофон. Напел, потому что за стенкой спала жена. Причем сразу на четыре голоса. 
Для справки: эта песня на стихи Феликса Кривина на одном из фестивалей в Томмоте принесла «клубничке» Туяре Егоровой лауреатство. Такая вот простая история со счастливым продолжением. Эту песню пел почти весь зал…

Этот музыкально-поэтический вечер прошел на пике эмоций. В скупых печатных строчках практически невозможно выразить то, что чувствовала я. Ощущали все. Здесь не было чужих, случайных и скучающих людей. Все пришли, готовые к общению и страшно соскучившиеся, можно сказать, оголодавшие по бардовской песне. К сожалению, среди множества концертов, фестивалей и конкурсов в Якутске авторская песня не просто задвинута на задворки. Ее игнорируют и не воспринимают сам факт существования. А она есть. И спонтанный вечер-диалог Станислава Коренблита это доказал. Было спето множество песен – на слова Блока, так нежно любимого клубовцами, Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, Лермонтова, Пушкина… 
Встреча была рассчитана на два часа – с семи до девяти вечера. Но люди не отпускали Станислава еще долго – последние гости разошлись около полуночи. Было что вспомнить, было что спеть. Послушать новые песни, которых мы не слышали, написанные уже в Москве. И появилось много новых мыслей, произошел толчок, который, возможно, приведет к новому витку, и авторская песня в Якутске выйдет из тени. И очень жаль расставаться с мэтром: много не сказано, не рассказано, множество песен не спето. Но встреча и знакомство, тесное общение за эту неделю состоялось.  

Хрустальный кирпич на память
Станислав Коренблит увезет из Якутска памятный подарок от клубовцев «Ленской волны» - хрустальный кирпич с гравировкой «Город Якутск». Но это – не главное.
- Я уеду, зная, что авторская песня в Якутии жива. И это меня наполняет счастьем. То, чем я здесь занимался, пропагандировал, доносил до тогда еще детей и подростков – а у нас в клубе был клуб для детей «Лев». Все они уже выросли, завели семьи, а молодежь того времени уже поседела, продвинулась по карьерной лестнице, но не забыла. И то, что сегодня в зале люди пели вместе со мной, – это огромное счастье. Это очень важно для меня: что меня нет на якутской земле, а песни поются. Получают призы на фестивалях, то есть оценены по достоинству. И я аплодирую вам стоя.  

Дана БУБЯКИНА

P. S. Прямой эфир в программе «Открытый разговор» со Станиславом Коренблитом вы можете увидеть в записи  на сайте www.okrug.tv


Количество показов: 1013
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru