D.Е.Т.S.А.Т. и «Саха КВН» снимают фильм

D.Е.Т.S.А.Т. и «Саха КВН» снимают фильм
Молодежная общественная организация «Лига Саха КВН» Республики Саха (Якутия) и творческая группа «D.Е.Т.S.А.Т.» объединили свои усилия для создания совместного проекта в рамках 15-летнего юбилея движения «Саха КВН». Этим летом на базе IX-го республиканского летнего лагеря (смены) «Школа Саха КВН» прошли съемки полнометражного художественного фильма.
Съемочная группа собрала вокруг себя молодых, но опытных кинематографистов. Режиссером фильма выступил Алексей Амбросьев, работавший главным режиссером Мирнинского и Нюрбинского театров, сценарист фильмов «Чысхаан» и «Государственные дети», а сценарий фильма написан Марией Находкиной – профессиональным сценаристом успешных фильмов «Айыы уола», «Таптал», «Эрчим уонна Ким» и других. Главным оператором является Гаврил Старостин,  который работал над картиной «Сэмэнчик». 
В главных ролях снялись артисты Саха театра Игорь Говоров, Геннадий Турантаев, Елена Румянцева, Алексей Егоров, продюсер Дмитрий Шадрин, молодые актеры Степан Порядин, Альберт Ноговицын, ведущая телепередач Матрена Винокурова – Мото Куо, а также игроки школьных игр «Саха КВН» Алеша Петров (команда Саха КВН «Алаас уолаттара»), Денис Осипов (команда Саха КВН «Көрдөөх иглс»), Дарияна Максимова (команда Саха КВН «Сытыы сырбайдар»),  Сеня Сивцев (команда Саха КВН «Тиэрэ-маары»), Дайаана Портнягина, Эрчим и Эркин Дьяконовы.  
Как рассказывает режиссер проекта Алексей Амбросьев, фильм про детство. Про то самое детство, которое, к сожалению, мимолетно. Когда все только начинается, быстро влюбляешься. Когда чувства оголены и душа открыта, когда ты наивен и чист. «Молодой парень (главный герой) приезжает в лагерь, где и начинаются его приключения. Наш главный герой, которого играет Игорь Говоров, – нелюбящий детей человек, без чувства юмора. Его меняют дети, и он понимает, что все это время жил неправильно. Он находит свое детство в лагере и помогает детям не потерять свое настоящее детство. В главных ролях снимаются пять детей, которые и способствуют изменению мировоззрения у главного героя». 
По словам главного оператора Гаврила Старостина, над фильмом работает сильный актерский состав. «Отрадно, что ребята, не являясь профессионалами, хорошо держатся перед камерами. Играют хорошо свои роли, отлично смотрятся в кадре, выполняют все указания, хотя сниматься в фильме очень сложно. Условия съемки всегда разные. Бывает, снимаем рано утром или же ночью. По сценарию дети должны купаться, но купальный сезон уже закрыт. Возможно, что и этот кадр будем снимать».

Как объясняет помощник режиссера Раиса Кириллина, высокое актерское мастерство у детей-актеров свидетельствует об эффективной деятельности движения «Саха КВН» и становлении своей актерской школы. «Наши дети очень быстро вошли в роль, снимают сцены с первого дубля, это показывает, что уровень актерского мастерства у них высокий благодаря играм «Саха КВН», где они играют не впервые. Ребятам очень понравилось сниматься в кино, особенно они рады от того, что им довелось сыграть вместе с известными артистами Игорем Говоровым, Дмитрием Шадриным, Алексеем Егоровым и другими».
Фильм рассчитан для просмотра в семейном кругу. Как рассказывает сценарист проекта Мария Находкина, картина о том, что каждому ребенку нужна вера в себя для раскрытия своего таланта, о том, что даже самый расчетливый и холодный человек может найти в своем сердце частичку тепла,  нуждается в поддержке. «Солнце, лето, танцы, юмор и крепкая дружба – все эти яркие образы характеризируют и раскрывают особенность планеты «Саха КВН».
Необходимо отметить, что главным инициатором проекта является Единое детское движение «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия) (председатель - Г. И. Охлопков), а вся работа ведется при поддержке Министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) и муниципального района «Намский улус (район)» (глава - А. П. Атласов).

Информационный центр 
Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») 
под эгидой Главы Республики Саха (Якутия)
Количество показов: 333
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru