Могут ли якутские комиксы стать бизнесом? Репортаж с фестиваля комиксов

Могут ли якутские комиксы стать бизнесом? Репортаж с фестиваля комиксов
Почти каждое поколение проходит через разнообразные комиксы. Кто-то растет на «марвеловских» супергероях, кто-то на «диснеевских» историях, кто-то на красивых аниме и манга, а кто-то на советских «Веселых картинках» и «Крокодиле». Сейчас можно найти комиксы из любого уголка земли, есть и якутские комиксы! В прошлую субботу в здании Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина прошел фестиваль любителей комиксов «Комикс-мания 2015».

Морская тема

На суд зрителей были выставлены работы от нескольких якутских студий, которые рисуют в разных стилях: «NorDika» в стиле аниме и манга, «А-4» в стиле фэнтези, мистика, пародийных комиксов, «Илинтэн» - фэнтези. В рамках фестиваля прошли мастер-классы по рисованию, тут же можно было купить якутские комиксы, а также от известных всему миру брендов и журналов прямиком из Японии. Кроме того, можно было поиграть в различные настольные игры такие, как «Манчкин», «Игра престолов», «Имаджинарум» и так далее, поиграть в чудеса технологии, поучаствовать в конкурсах и многое другое. Тему для этого фестиваля, четвертого, кстати, по счету, выбрали морскую. Организатор мероприятия - Хорор Карфохус, который сам рисует комиксы и издал с командой несколько книжек. Он встретил гостей в костюме капитана и с трубкой во рту. Организаторы заботливо угощали посетителей бесплатным соком и печеньем, которые раздавал некто в образе морского бога и чудовища Ктулху. Продавали ручной работы украшения в виде ракушек, осьминожек и других морских обитателей.

Проводились викторины на знание дат премьер известных фильмов по комиксам, битвы в костюмах из картонных коробок, где каждый сам сделал своего бойца-монстра и придумал о нем историю, была беспроигрышная лотерея от спонсоров фестиваля.

Организаторы:

- В этом году постарались, разнообразили программу, благо, библиотека Пушкина оказывала всестороннюю поддержку. Пригласили своих старых друзей-спонсоров, хэндмейд-мастеров, позвали «киношников», блогера, парня с очками виртуальной реальности и многих других. Было много конкурсов и игр с хорошими призами. Ребята-киношники презентовали свой новый мистический сериал в духе «Сверхъестественного».

 

Кто и как делает комиксы

В зале библиотеки расположились и продавали свои комиксы наши ребята. Кроме самих комиксов, цена на которые варьировалась от 50 до 1000  рублей, они изготовили разную продукцию, нарисованную их художниками: закладки для книг, наклейки, открытки и так далее. Как признались после создатели комиксов, их работу оценили и брали многие. Мы присмотрелись к комиксам. Есть милые аниме и манга с множеством выпусков, которые нужно брать пачками. Есть работа с мрачной обложкой на якутском языке с нарисованными героями саха «Дьикти тугэннэр» («Любопытные истории»). Есть фантастика «Якутск параллельный» с довольно захватывающим сюжетом и хорошей графикой. И много других интересных продуктов.

Хорор Карфохус, руководитель группы «А-4»:

- Раньше мы работали над комиксом целой толпой, человек по пять. Это были трудные времена шалопайства и хаоса. Не был наработан процесс. Сейчас каждый рисует или свой комикс, или делает это на пару со сценаристом или художником. Наши художники работают в разных стилях и жанрах: детский приключенческий, взрослый иронический, суровое городское фэнтези, мистика с боевиком. Профессионально занимающихся рисованием комиксов людей у нас в городе нет. Из известных мне сейчас в городе активно рисуют две команды: «NorDika», занимающаяся сборниками манги, и «А-4», моя группа, сразу с несколькими проектами. Есть еще две команды. Но они пропали из виду более полугода назад.

Инку, студия «NorDika»:

- Мы выпускаем свой сборник манга местных авторов. С 2010 года у нас вышло 14 номеров. В основном работают пять авторов, но и непостоянные. У каждого свой проект, свой сценарий. Время от времени мы встречаемся. У меня есть манга с альтернативной историей Якутии, с инквизицией, с разными героями. Комикс «NorDika» про парня по имени Норд, который олицетворяет якутскую зиму, он большой и суровый, и Дика, которая является олицетворением короткого и радостного якутского лета, она очень маленькая и милая. У нас есть девочка, которая рисует комиксы на якутский лад, с волками, лебедями – животными нашей республики. У нас, на мой взгляд, есть всего две команды, которые рисуют комиксы постоянно: мы и «А-4», остальные находятся в зачаточном состоянии, хотя можно было бы развивать комиксы в Якутии.

 

Деньги на продажу

В основном комиксы делают любители за свой счет и стараются потом окупить свои средства, что не получается, так как популярность у якутских комиксов небольшая, но все же спрос какой-никакой есть. На «Дневниках» Ykt.ru даже есть сообщество «Якутские комиксы».

Приложив усилия, компания «А-4» получала грант от Министерства по молодежной и семейной политике.

Хорор Карфохус:

- Спрос и сбыт - очень болезненный для нас вопрос. Комиксы у нас только начинают вызывать интерес, а мест продажи нет, кроме единственного в Якутске магазина. Купить нашу работу можно, посещая профильные мероприятия. Цена - 50 рублей и уже не меняется четыре года. Самоокупаемость возможна лишь при хорошем спросе. А мы только начали работу над ним. Все гранты, в которых мы участвовали, проводило Министерства по молодежной и семейной политике. Мы принимали участие дважды с одним и тем же проектом «Якутск. Параллельный». Первой, а потом и второй частью. Для того чтобы получить грант, достаточно желания и сил завершить проект, за который берешься.

Инку:

- Финансирование идет полностью за свой счет. Спрос у нас есть, но небольшой. Люди ждут новые выпуски, читают наши новости в соцсетях, но для нас это не средство существования, а занятие для души.

Когда-то у нас должен был выйти комикс по эпосу Олонхо, но почему-то его нигде не найти. Команды усердно рисуют, но масса о них не знает. На данный момент якутские комиксы как будто созданы для окружения художников и избранных. Им стоило бы взяться за менеджмент. А может быть, кто-то хочет помочь в этом нашим творческим ребятам?

Могут ли якутские комиксы стать бизнесом? Репортаж с фестиваля комиксов
Могут ли якутские комиксы стать бизнесом? Репортаж с фестиваля комиксов
Могут ли якутские комиксы стать бизнесом? Репортаж с фестиваля комиксов
Могут ли якутские комиксы стать бизнесом? Репортаж с фестиваля комиксов
Могут ли якутские комиксы стать бизнесом? Репортаж с фестиваля комиксов
Количество показов: 767
Автор:  Гурьева Надежда
Выпуск:  №109 (2483) от 25 сентября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru