Юбилейная выставка Мандар Уус

Юбилейная выставка Мандар Уус
В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского открылась персональная выставка Бориса Федоровича Неустроева – Мандар Уус, посвященная 70-летнему юбилею мастера.
Борис Федорович Неустроев – потомственный кузнец в одиннадцатом поколении, известный в народе как Мандар Уус. Он родился в Баягантайском наслеге Таттинского улуса, который издревле славился известными потомственными мастерами, кузнецами и сказителями олонхо. С детства у народного мастера выработалась феноменальная зрительная память. В течение тридцати с лишним лет он зафиксировал более двух тысяч якутских орнаментов. Каждый его альбом, собранный по крупицам, является своеобразным оберегом и символом народа Саха.
Как говорит сам мастер: «Орнамент является изобразительным искусством народа. Поэтому он так же, как и художественный фольклор, имеет неизмеримо глубокое содержание и может поведать о многом, обладает собственным языком и неразгаданными тайнами. Художественный талант каждого человека, каждого народа развивается не одинаково, а в зависимости от божественной природы, от особенностей, свойственных его родной земле, образу его жизни. У якутов своя божественная природа, а родная земля отличается жестокими морозами и горячим зноем, что не позволяет ему ошибаться в мыслях и действиях, поэтому у якутов очень сильно развито чувство предвидения, прозорливость». 
Поздравляем народного мастера с юбилеем! Желаем творческих успехов, крепкого здоровья и счастья!
Количество показов: 314
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru