Якутские мультфильмы

Якутские мультфильмы
Наш кинематограф развивается семимильными шагами, но не так уж много людей знают о замечательных якутских мультфильмах, большинство из которых основаны на национальных сказках.

К сожалению, мультфильмов у нас гораздо меньше, чем кино, да и сама мультипликация – сфера еще более специфичная, нежели кинематограф, со своими особенностями и проблемами. Однако в Интернете можно найти множество мультфильмов – или якутских, или по мотивам известных якутских сказок. Все они скрасят вечера вашим детям.

«Однажды» - произведение Октябрины Потаповой от «Союзмультфильма» по мотивам якутской сказки «Торобос и Тысанас». Это история о двух смелых находчивых охотниках, перехитривших наглое лесное чудовище по имени Могус. Добрый и милый мультфильм с забавными героями обязательно понравится малышам.

«У лукоморья…» - мультфильм от студии «Лукоморье Пикчерз» на 25 языках народов мира, в том числе и на якутском по прологу к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Автор перевода – С. Ф. Софронов, текст читает Кирилл Семенов, звукозапись текста произведена в ГТРК «Саха». Красочный мультфильм удивляет своим качеством, волшебной атмосферой и совсем по-новому звучащими строками известной пушкинской сказки на якутском языке.

«Непослушный медвежонок» - добрая якутская сказка про непоседливого медвежонка, который хотел стать другим зверем и тем самым доставляет матери множество хлопот. Входит в серию «Гора самоцветов», режиссер - Наталья Березовая. Начинается с забавного рассказа о Якутии и далее описывает приключения медвежонка с мудрым смысловым подтекстом, который смогут оценить и взрослые.

«Алаа-Могус» - веселый и поучительный мультфильм режиссера и аниматора Константина Тимофеева. По сюжету сказки непоседливые дети старика Чахачаана убегают в лес, где их съедает чудище по имени Алаа-Могус. Оно хочет съесть и самого старика, но благодаря смекалке ему удается спасти от чудища и себя, и сыновей.

«Карась-комар» - забавный и нравоучительный мультфильм о том, как бедняк-воин влюбляется в дочку богача. Чтобы иметь право взять ее в жены на состязании воинов-боотуров, он идет в лес и у духов леса берет силу. Победив всех на турнире, он женится на богатой девушке, но в семейной жизни она уже не кажется ему такой прелестной и милой, а «толстобока, как карась, зудит, как комар». Герой отправляется в различные путешествия по миру и мирам, но так и не становится мудрым. Тем не менее, все заканчивается благополучно. Режиссер – Роберт Лабидас.

«Круговорот» - еще один мультфильм от Роберта Лабидаса. За старым дедушкой только верная лошадь и может присмотреть. Коренастая якутская трудяга очень настырная. Каждое лето она будит старичка, ведет его в лес за деревом, и каждую зиму хозяин прожигает собранные дрова, засыпая под свою вкусную трубку. Но однажды лошади это надоело... Созданный по мотивам якутских сказок, мультфильм повествует об отношениях между человеком и его домашним животным (лошадь), о мечтательности, о смене времен года и событий в жизни человека.

Якутские мультфильмы
Якутские мультфильмы
Якутские мультфильмы
Якутские мультфильмы
Количество показов: 743
Автор:  Петров Иван
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru