Дети Солнечного мира

Дети Солнечного мира
В августе в Крыму состоялся международный инклюзивный фестиваль-конкурс «Алтын майдан – Крым», в котором участвовали представители 32 регионов. Лучшими из лучших, обладателями Гран-при стали наши якутские ребятишки – юные танцоры инклюзивного танцевального ансамбля «Ил-Дэгэй» под руководством Арины  Васильевой.
Это ансамбль при Центре творческого развития для детей с ограниченными возможностями «Солнечный мир» при Детском подростковом центре. Свою историю «Солнечный мир» ведет с 2010 года, рассказывает Арина Владимировна.
- Когда я пришла сюда, было всего три педагога, в том числе директор Светлана Кычкина. Были еше изо-студия и фольклорный ансамбль. Проводились просто занятия, без дальнего прицела на большие победы.

«Ил-Дэгэй» - значит, «встань на ноги»
В 2011 году у ансамбля было совсем другое название - «Дети солнечного мира». Тогда в составе было всего 12 детей. В 2015 году коллектив переименовали в «Ил-Дэгэй». «Ил» - значит, дружба, мир, сплочение, взаимопонимание. «Дэгэй» - танцуй, встань на ноги. Смысл названия – в дружбе, танце и сплочении в одном едином целом здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. На фестиваль в Крым коллектив поехал в составе 47 человек, из них 28 детей: 12 ребятишек с инвалидностью, из них 7 передвигаются на колясках.  
Арина Васильева рассказывает:
- Сначала мы стали первыми в международном конкурсе «Алтын-Майдан-Якутия», заняв 1-е место в своем блоке, где участвовали инклюзивные группы. И нас пригласили в Крым. Там фестиваль-конкурс проходил с 17 по 27 августа в селе Межводное Черноморского района. Особенность этого фестиваля заключается в участии конкурсантов с ограниченными возможностями здоровья наравне со здоровыми участниками, что придало фестивалю особую атмосферу доброты и взаимопонимания. 


Справка «ЭС»
Более 800 участников из 32 регионов России соревновались в номинациях «Хореография», «Вокал», «Инструментальная музыка» и «Декоративно-прикладное творчество». Инклюзивный танцевальный ансамбль «Ил-Дэгэй» представил на конкурс три номера в номинации «Хорео­графия»: северный танец, якутский танец и танец «Китайский лотос».


Хореография, вокал, инструментал, театры мод, декоративно-прикладное искусство – направлений в фестивале было множество. Из Якутии было пять коллективов! И «Ил-Дэгэй» с центром «Солнечный мир» стал ресурсной площадкой Министерства образования.  «Так что к нашему небольшому 5-летнему юбилею, который ансамбль будет отмечать в ноябре, придет с весьма ощутимыми успехами», – отмечает директор центра Светлана КЫЧКИНА. 


Справка «ЭС»
По итогам конкурсных просмотров танцоры ансамбля «Ил-Дэгэй» стали лауреатами Гран-при и обладателями сертификата, подтверждающего внесение записи в «Inernational  Database of  Planets and Stars & Extraterrestrial Land Claims» о присвоении звезде пятнадцатой величины в созвездии Дева имени «Ил-Дэгэй». 
Ломачинская Миланна выиграла 1-е место в номинации «Хореография. Народный стилизованный танец. Соло», также она удостоилась звания «Очарование фестиваля».


Лечебные грязи, рапановые озера и дельфинарий 
А потом ребятишки и их родители пробыли в Крыму до 1 сентября. Отдохнуть, подлечиться. У детей была насыщенная лечебная и профилактическая программа. 
- В селе Межводное находятся горько-соленые рапановые озера с двумя видами лечебной грязи. В первом – голубая глина, во втором - черная. Лечебные грязи находятся в свободном доступе. Многие участники фестиваля, имевшие проблемы с опорно-двигательной системой, кожей, отечностью на себе почувствовали  пользу процедур в рапановых озерах. А общение с дельфинами? Вы бы видели восторг детишек, которым посчастливилось пообщаться с этими умными животными! Ведь дельфинотерапия оказывает благоприятное воздействие при лечении ряда заболеваний. Даже просто представление дельфинов приводит в восторг детей и взрослых, а общение с этими прекрасными и дружелюбными существами оказывает чудодейственное влияние на человека. 
И дети, и родители заметили, что к ним очень хорошо относились. «Чуть ли не на руках таскали, наши дети были как vip-гости!» – улыбается Арина Владимировна. Детям, передвигающимся на колясках, завтраки-обеды-ужины приносили прямо в номер, на подносах. Никто не смотрел косо и удивленно, не разглядывал, как это обычно бывает. Было много улыбок и общения. «Всем детям очень понравилось! Ведь многие из них чаще всего ведут замкнутый образ жизни, практически не выходят из дому, мало общаются. А тут – увидеть море, дельфинов, познакомиться с такими же детьми, как и они, вдоволь пообщаться, приобрести новых друзей. Это же так здорово!». 

Лариса Степановна ПЕТРОВА, родительница:
- Мы очень довольны выступлением наших детей и гордимся их успехом на фестивале «Алтын майдан – Крым». Фестиваль прошел на высоком уровне и стал незабываемым праздником общения и профессионального мастерства. Каждый день праздник длился до глубокого вечера и дарил нам море хорошего настроения и счастливых улыбок. Жизнь в Межводном прошла на одном дыхании, наши дети получили максимальный заряд энергии и позитива, - прокомментировали родители танцоров инклюзивного танцевального ансамбля «Ил-Дэгэй», а также передали огромную благодарность руководителю ансамбля Васильевой Арине Владимировне и руководителю центра творческой реабилитации детей «Солнечный мир» Кычкиной Светлане Васильевне!

Количество показов: 214
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru